Итак, первым делом - партизанские боеприпасы армии Кравченко:
В мастерской находилось много квалифицированных слесарей, токарей по металлу, химиков, различного рода техников и других умельцев, проводивших самый сложный ремонт оружия и изготовлявших боеприпасы. Пули, например, делались двух видов: для берданок из свинца и баббита и для винтовок - с жестяными оболочками. Для винтовочных пуль готовились оболочки из белой жести, смазывались изнутри паяльной кислотой и заливались свинцом.
Химики и пиротехники проявили много творческой инициативы и изобретательности в изготовлении пороха, в котором армия постоянно нуждалась. Порох делался из березового угля - 80 проц., селитры - 10 проц., и серы - 10 проц. Все это тщательно перетиралось в порошок и хорошо перемешивалось. Полученная тестообразная масса продавливалась через сито с крупными дырочками, затем просушивалась и еще раз мельчилась. Сначала такой порох давал при выстреле много дыма, но затем удалось ликвидировать этот недостаток и стали получать бездымный порох с высокими боевыми свойствами 1)
1) Данные о работе военных мастерских взяты из рукописи партизана т.Романова "Советское строительство в партизанских отрядах". ПАКК, ф.64, оп. 64-1, д.769, л.1-15.
И.Матвеев. Истоки военной дружбы. Новосибирск, 1959. С.113-114.
Очередная самодельная пушка - на сей раз 1-й Горно-алтайской партизанской дивизии
В оружейной мастерской трудился Карл Лен - венгр по национальности, бывший красногвардеец из отряда Петра Сухова. По специальности он был механиком. По инициативе партизана М.Стрельникова с помощью Карла Лена было сделано две пушки. Чугунную пушку длиной в два метра с одного конца заварили. В казенник вставили "зорьку". Получился ствол диаметром в 80 мм. Металлический ствол одели в рубашку из березового бревна. Это сооружение опоясали железными кольцами. К трубе приладили курок весом с килограмм. Но так как мастерская Захарова не нашла способа изготовления капсюля для пушки, то выстред производился от зажженного фитиля. Дальнобойность пушки достигала 800 метров.
Я.А.Пасынков. Боевые годы // Боевые годы. Новосибирск, 1959. С.294-295.
И очередной пример часто встречающейся в источниках "психологической артиллерии". Бурятия, 1920 год.
Военно-Революционный штаб Усть-Селенгенского района, полагая, что каппелевцы партизанскими силами не сдержать, дал указание не вступать в крупные сражения и совершать мелкими подраздлениями внезапные нападения, не давая белым возможностии заходить вглубь района. Главные силы партизан были оттянуты на правый берег Селенги и выстувлена дозорная команда на Фофановой горе. Любопытно, что один из партизан этой команды стрелял по проходящим по тракту в 3-4 км частям каппелевцев стрелял из ружья 10-го калибра, к дулу которого была приспособлена бочка. При стрельбе из этого ружья раздавался оглушительный звук, напоминающий звук орудийного выстрела.
П.Т.Хаптаев. Бурятия в годы гражданской войны. М., 1967. С.177-178
Последняя книга любопытна. Там даже про проект Семенова по созданию Монголо-Бурятского государства есть. Жаль, сегодня не переиздадут.
А вообще, если исследователи правы, отмечая, что Гражданская война во многом скатилась к приемам наполеоновских войн, то партизанская борьба того времени с пикарями, самодельными пушками, холодным оружием, кавразведкой и одной винтовкой на троих - это чисто позднее Средневековье.
Запись сделана с помощью m.livejournal.com.