Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Categories:

Этот день - 31 декабря

Раскопал на чердаке журнал "Наука и жизнь", №12  за 1991 год. Есть там любопытная рубрика -- "Некруглые даты". В этом номере -- 31 декабря в истории. Из-за объема я выбрал только некоторые отрывки -- сами поймете, по какому критерию я их подбирал.

ОДИН ДЕНЬ ДЕКАБРЯ

В конце года принято подводить итоги. Подведем и мы. На суд читателей в одиннадцати номерах журнала было представлено 11 дней: 22 января, 18 февраля, 2 марта, 21 апреля, 5 мая, 21 июня 6 июля, 24 августа, 17 сентября,15 октября, 7 ноября. Все эти дни были выбраны произвольно.  вот заключительный месяц -- декабрь. Этот день всегда чуточку грустный: год прожит, что нас ждет впереди?
В настольком календаре Политиздата на 1991 год декабрь разбит на квадраты. последний пуст, только одно обозначение "31 вт". Негусто. Предлагаю заглянуть в "Календарь Ю.Б.". Что в нем на 31 декабря?


1643 год -- в этот день число парижских театров пополнилось ещё одним. И каким! "Блистательным театром"! Среди актеров некий Мольер. Театр просуществовал недолго, а вот Мольеру суждено было бессмертие.
<...>
1825 год -- декабрист Сергей Муравьев-Апостол, готовя вооруженное выступление на украине, зачитал солдатам в Василькове "Православный катехизис". В ответ на вопрос: "Что же святой закон наш повелевает делать русскому народу и воинству?" -- говорится: "раскаяться в долгом раболепстве , ополчась против тиранства и нечестия, покляться: да будет един царь на небеси и на земле -- Иисус Христос..."
Восстание Черниговского полка, которое возглавлял Муравьев-Апостол, было подавлено. Сам он был тяжело ранен и взят в плен. Повешен в числе пяти руководителей декабристского движения.
1827 год -- поэт Дмитрий Веневитинов пишет стихотворение:

Так снова год, как тень,
                         мелькнул:
Сокрылся в сумрачную
                         вечность
И быстрым бегом
                          упрекнул
Мою ленивую
                          беспечность.
О, если б он меня спросил:
"Где плод горячих
                          обещаний?
Чем ты меня остановил?"
Я не нашел бы оправданий
В мечтах рассеянных

                           моих...
<...>
1879 год -- в Петербурге, на Гороховой, встречали Новый год Желябов, Перовская, Михайлов, Фроленко, Лебедева, Любатович, Морозов и другие народовольцы. Пели песни: "Я видел рабскую Россию", "Марсельезу"... Почти все были вооружены на случай появления полиции.
<...>
1887 год -- родился Абулькасим Лахути, один из зачинателей таджикской советской поэзии. Благодаря инициативе и помощи Лахути впервые осуществлен полный перевод на русский язык прославленного творения Фирдоуси -- "Шахнаме".
1908 год -- родилась Наталья Баранская в Петербурге. Пистальница, прославилась повестью "Неделя как неделя". Помните? Она писала о том, как быт заедает жизнь советской женщины. Прошло 22 года. Быт стал ещё тяжелее и по существу вытеснил бытие. Недавно в газете промелькнуло письмо молодой женщины из Орловской области: дочь просит "вермишельки с яичком", а их нет и в помине.
<...>
1916 год -- 31 декабря Николай II записывает в дневнике: "Вечером занимался. Бег 10 м. Полночь пошли к молебну. горячо молились, чтобы Господь умилостивился над Россией!"
Увы. Не умилостивился. грянула сначала февральская революция, потом -- октябрьский переворот.
1918 год -- в Одессе на квартире поэтессы Веры Инбер встречали Новый, 1919-й гд. Для многих присутствующих это был последний год в России. "Собралось множество полузнакомых людей, -- вспоминает Вера Инбер. -- Всех охватило чрезмерное и недоброе веселье. Мы много пили... Я прочла свое новогоднее стихотворение:
Пока под красных
                     песнопений звуки
Мы не забыли вальсов
                     голубых
Пока не загрубели наши
                     руки,
Целуйте их!"

Свои воспоминания Инберт заканчивает фразой: "голубые вальсы кончились".
1919 год -- свидетельствует Николай Чуковский: "Новый 1920 год мы встречали пшенной кашей. Крупу где-то достал мой папа (Корней Чуковский. -- Прим. Ю.Б.), он же организовал встречу. Ничего, кроме пшенной каши, не было... Пировали мы за дубовым столом, сидя на высоких дубовых резных готических стульях. Студия (будущие Серапионовы братья) тогда ещё была молода... Сонеты писались и читались с увлечением..."
1925 год -- совсем не новогоднее мероприятие, но что поделаешь: у судьбы своя хронология. Похороны Сергея Есенина в Москве на Ваганьковском кладбище. Вот что записал очевидец, артист Художественного театра Лужский: "Схоронили сегодня Есенина. Толпа до двух тысяч человек. У гроба мать с причитаниямиЕ Сережа, на кого покинул, как нам без тебя жить и т.д. Сзади неё скромный отец плчет (очень трогателен, она посытнее его, он вроде дворника...). Сестра уж в пальто модном, вскрикивает, плачет. Райх, Мейерхольд держат его детей от Райх же -- бывшей его жены... Ужасающая оттепель, лужи, дождь, ветер, скользко..."
В этот ж день Корней Чуковский записывает в дневнике (судя по всему, он не был на похоронах Есенина): "Читаю газеты взасос... вижу, что на мелкобуржуазную, мужицкую руку не так-то легко надеть социалистическую перчатку. Я все ждал, где же перчатка прорвется. Она рвется на многих местах -- но все же её натянут гениальные упрямцы, замыслившие какой угодно ценой во чтобы то ни стало осчастливить человечество. Человеческий, психологический интерес этой схватки огромен. Ведь какая получается трагическая ситуация: страна только и живёт, что собственниками, каждый, чуть ли не каждый из 150 миллионов, думат о своей курочке, своей козе, своей подруге, своей корове, или: своей карьере, своей командировке, своих удобствах, и из этого должно быть склеено хозяйство ""последовательно-социалистического типа". Оно будет склеено, но сопротивление собственнической стихии огромно...
Корней Иванович смотрел в корень.
<...>
1937 год -- печально знаменитый год. "И вот она пришла, эта новогодняя ночь, -- записывает Евгения Гинзбург, автор драматической повести "Крутой маршрут", мать писателя Васииля Аксенова (ему тогда было пять лет). -- Первая новогодняя ночь в тюрьме. Если бы мы знали тогда, что впереди их ещё не меньше 17-ти!.." разумеется, не вся страна встречала Новй год в тюрьме. Счастливчики, избежавшие этой участи, встречали праздник у себя дома. Но все были заложниками системы. "кончается этот год. Горький вкус у меня от него..." -- записывает Михаил Булггов в своем дневнике.
1941 год . -- Война. После тяжелых поражений маленький успех: освобождены от гитлеровских захватчиков Наро-Фоминск, таруса, Козельск. С боем взята Калуга... А в этотд день в блокадном Ленинграде артистка Зоя Лодий записывает в дневнике: "Сегодня новый год и мой праздник (день рождения). Накрыли на стол... принесли подарок -- студень из столярного клея..." Строки из дневника Мариэтты Шагинян: "Последний день 41-го года -- чреватого огромными событиями, движением истории, чертами людоедского героизма, зверства, всем, чем богат и страшен человек, -- повротного и страшного года..."
<...>
1958 год -- артисты Руфина Нифонтова и Михаил Козаков вели правительственный концерт в Георгиевском зале Кремля в новогоднюю ночь. Козаков вспоминает: "При моей, как многие считают, уникальной памяти, я с великим трудом задолбил строки Роберта Рождественского, которыми открывался праздник:
С Новым годом, страна!
С новым счастьем,
                               страна!
С новым хлебом, страна!
С запасами
                        тысячетонными!.."

Столы ломились. Тосты следовали за тостами. Страна испытвала эйфорию..
1968 год -- традиционная новогодняя речь, но уже не у нас, а в Париже, в Елисейском дворце. Другие эмоции. Иная лексика.Руководитель Франции Шарль де Голль сказал: "Первопричиной всего неблагополучия является то грустное и раздражающее чувство, которое в наше время ощущают люди, потому что их захватывает и тащит за собой тот сложный экономический и социальный механизм, над которым они в какой мере не властны и который превращает их в орудия. Это бедствие нашего века, это бедствие человеческих душ..."
1975 год -- известный американский публицист Дж.Крафт подвел итоги года в американскойгазете "Вашингтон пост" (и это тоже любопытно, ибо у нас тогда вовсю гремели фанфары успеха). Инфляция, спад, поражение во Вьетнаме, и, ка следствие, писал Карфт, "едкий и раздражающий скептецизм стал доминирующим настроением в стране... понятия, которые когда-то пользовались полным доверием, такие, как национальные интересы и национальная безопасность, сейчас рассматриваются как лживые оправдания особых привилегий... Здравомыслящие американцы знают, а глупые догадались, что жизнь не будет автоматически становиться все лучше и лучше..."
Tags: наша библиотека
Subscribe

  • (без темы)

  • (без темы)

    Близится Новый год, человечество сделало еще один шажок к своей будущей погибели. И что мы видим в новостях нынче? В Южной Корее президент пытался…

  • Страшно далеки они от народа

    Лол, неженка какой. Ну да, как публиковать в своем уютненьком громкую пропаганду против "русской пропаганды", так это одно. Как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments