voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Categories:

На подавлении Ижевско-Воткинского восстания

На подавлении Ижевско-Воткинского восстания

Кровавые события в Шлыках и Сепыче явились как бы предвестником нового выступления контрреволюции — Ижевско-Воткинского восстания. Организаторами и вдохновителями его были эсеры. Подготовку к восстанию эсеры проводили в безобидной на первый взгляд организации — «Союзе фронтовиков». Сведенные в роты, батальоны и полки члены этого «Союза» составили так называемую «Народную армию».
Ижевско-воткинские банды хотели перерезать железные дороги в Сибирь и тем самым облегчить белым задачу овладения Уралом. Для достижения своей цели они стремились как можно скорее захватить Глазовский, Сарапульский и Оханский уезды.
В первые дни, почти не встречая сопротивления, ижевско-воткинские банды заняли значительную территорию. Они стремительно продвигались в глубь Оханского уезда. В короткий срок были захвачены Бабкинская, Ножевская, Бердышевская, Шлыковская и Черновская волости.
Чтобы остановить продвижение эсеровских банд, в Оханске был спешно сформирован отряд во главе с Андреем Бояршиновым. Но в первых же боях отряд был наголову разбит восставшими.
Положение в уезде становилось все более острым. На совещании большевистской организации был поднят вопрос о создании нового отряда, командовать которым было поручено мне. С помощью Николая Анисимова, занимавшего пост уездного военного комиссара, мне удалось вооружить бойцов, правда самым разнокалиберным оружием.
Из Оханска отряд двинулся к Черновскому, где к нам присоединилось еще несколько отрядов — Чистопереволочный под командованием Фофанова, Пихтовский под командованием Сапегина, Черновской с командиром Подкиным, Острожский под командованием Нецветаева, и некоторые другие. После слияния всех этих отрядов под общим моим командованием у нас насчитывалось более четырех тысяч красногвардейцев.
Сводный отряд Оханского уезда поступил в распоряжение Осинской группы, которая вместе с Вятской группой красногвардейских частей вела бои с повстанцами.
Заняв участок фронта от Шлыков до Тойкино протяженностью в 45 верст, наши отряды с непрерывными боями двинулись по направлению к Воткинску.
Это были дни ожесточенной борьбы. Враги не гнушались никакими средствами, чтобы хоть на время оттянуть свою гибель. Огромную помощь ижевско-воткинским бандам оказывало контрреволюционное духовенство. Крестьяне, в большинстве своем настроенные религиозно, слепо верили священникам. Они сообщали им о настроениях в деревне, о сельских активистах, о том, что собираются предпринять большевики. Все эти сведения через духо/238/венство попадали к бандитам, которые вырезали целые семьи, хватали крестьян в полях, расстреливали или отправляли на баржи, превращенные в настоящие плавучие застенки.
Контрреволюционное духовенство сеяло среди народа слухи о «зверствах» красных, о том, что большевики — это немцы, или, как они говорили, «германы», которые хотят уничтожить всех, русских.
Мы вели борьбу не только оружием, но и большевистским словом, открывая населению правду о Советской власти.
Однажды после жаркого боя отряд занял деревню Талицу. Должен был состояться митинг, но на площадь перед волисполкомом собралось всего несколько женщин.
— Где остальные? — спрашиваю я у одной из них. Она недоверчиво оглядела нас и чуть слышно ответила:
— Ушли с нашими...
— С какими «нашими»? А мы кто?
Женщина нервно теребила кончик платка:
— Говорят, вы германы...
Тут к ней подходит красногвардеец и, хитро усмехаясь, спрашивает:
— Тетя Лида, а меня знаешь?
— Микола! — радостно всплеснула руками женщина. — Тимофеевны сын!..
Нашлось в отряде и еще несколько бойцов из этой же деревни, и женщины окончательно убедились, что их подло обманули бандиты.
Вскоре нам пришлось отступить из этой деревни; когда, отбросив противника, мы вновь захватили Талицу, то оказалось, что почтй все жители остались дома: никто не хотел больше верить слухам о «красных германах».
Как-то раз мы задержали двух шпионов. Красногвардейцы, которым приказали расстрелять их, неожиданно воспротивились.
— Кого расстреливаем? — обратились они ко мне. — Смотрите, у них руки в мозолях!.. Они, может, по несознательности...
Так красногвардейцы выступили в защиту своих же врагов.
А буквально через несколько дней я послал этих же бойцов в соседний отряд с пакетом. Скоро мне сообщили, что оба красно гвардейца убиты около деревни Степажшки. Они были изрублены в мелкие куски и свалены в кучу, так что трудно было поверить, что несколько часов назад это было два взрослых человека.
В селе Черновском состоялся митинг. На возвышении рядом с двумя гробами положили рогожный куль. Тысячи людей стояли вокруг трибуны и угрюмо слушали выступления бойцов и командиров. А когда из рогожного куля стали перекладывать в гробы останки убитых, закричали и заплакали женщины, глухо застонали мужчины. После митинга у штаба образовалась длинная очередь из подростков, стариков, мужчин — все хотели вступить в наш отряд... /239/
Ижевско-воткинские банды все дальше откатывались под ударами красногвардейских отрядов. В октябре наш отряд занял деревню Лисью, расположеннную на высоком берегу реки Сивы. Впереди за лесом находилась деревня Варваровка, в которой, по сведениям разведки, противника не было.
Вдруг вечером загремели выстрелы в расположении Ижевского коммунистического полка, прикрывающего наш правый фланг. Высланная разведка долго не возвращалась. А в это время со стороны Варваровки надвигалась лавина неприятельской конницы. Послышалась беспорядочная стрельба слева от нас и даже где-то в тылу. Создавалось впечатление, что отряд попал в окружение.
В бинокль мне было хорошо видно, как со стороны Ижевского коммунистического полка к Лисьей мчится группа всадников. Вскоре я узнал в них моих разведчиков.
— Товарищ командир! — торопливо доложили они. — Перехвачен пакет...
В пакете оказалось донесение капитану Дробинину, из которого следовало, что пехота противника прорвала фронт и обходит нас с тыла. Отряд находился в клещах, которые вот-вот грозили сомкнуться.
Выход был один, перебираться через реку.
Дул пронзительный ветер, смешанный с колючим снегом. Под непрерывным винтовочным и пулеметным огнем красногвардейцы скидывали с себя одежду и, подняв над головами оружие, бросались в ледяную воду. Многих недосчитались мы после этой переправы, но на другой берег выбралась все-таки большая часть отряда.
В полнейшей темноте мы двинулись к Бердышеву, и вдруг это село огромным костром вспыхивает перед нами: в Бердышеве бандиты! Круто поворачиваем ib деревню Пикули, но там нас встречает сильный пулеметный огонь. Тогда, обходя деревни и населенные пункты, по 'бездорожью, через поля и перелески мы вышли к селу Большая Соснова.
Начинало светать. Нужно было немедленно выяснить положение на фронте. Я связываюсь по телеграфу со штабом 2-й армии, а мне оттуда отвечают:
— Ты предатель! Враг Советской власти!
Я в недоумении телеграфирую в Оханск, но снова слышу гневное и презрительное:
— Предатель!
Только спустя несколько дней удалось выяснить существо дела.
В то время, как наш отряд окружили в деревне Лисьей, в Оханске собрался 4-й уездный съезд Советов. Воспользовавшись создавшимся на фронте положением, эсеры распустили среди делегатов слух, будто наш отряд целиком перешел на сторону «Народной армии» и двигается к Оханску. Все делегаты поддались на /240/ эту провокацию. Съезд был распущен, создан штаб обороны города, а делегаты разъехались по своим волостям.
Подлая провокация эсеров провалилась. Наш отряд получил подкрепление — Очерский отряд, отряд морской пехоты, отряд ВЧК, Оханский коммунистический отряд и две роты осинских татар.
После этого мы повели наступление, и в декабре 1918 года единым ударом всех красногвардейских отрядов были захвачены Ижевск и Воткинск. Разбитые банды врассыпную бежали за Каму.

Носов В.И. На помощь деревне // Под красным знаменем. Воспоминая участников революционных событий 1905-1920 гг. Молотов, 1957. С.238-241


Как-то так. Это отрывок из воспоминаний, в целом они вообще посвящены периоду 1917-1919 г. Воспоминания вообще разношерстны и затрагивают разные периоды: революцию 1905-1907, события 1917-1918 и гражданскую. Есть даже упоминание о уральском партизане Лбове.
И да, этот отрывок открывает короткую серию отрывков-воспоминаний советских бойцов, которые боролись с Ижевско-Воткинским восстанием. Так сказать, внешний взгляд.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: Урал, рабочее движение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments