Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Categories:

Подобранные погоны

Отступая, врангелевская армия взорвала или сожгла за собой все железнодорожные мосты. Бронепоезду не угнаться за наступающей пехотой и кавалерией. Наведение мостов забирает очень много времени, и мы приходим, как говорится, на готовенькое. Пока добрались в Джанкой, наших уже и след простыл. Прибываем в Симферополь, а там уже хозяйничают буденновцы...
В Симферополе едва не погиб от своих пулеметчик 2-й башни Юренок. С ним приключилась вот какая история.
Задумали наши самодеятельные артисты поставить веселую одноактовочку. У нас при бронепоезде имелись свои песенники, танцоры, музыканты. Мы даже держали одного безголосого профессионала, единственным достоинством которого были артистическая внешность и манеры. Юренку в одноактовке поручили сыграть роль белогвардейского офицера. К этому поручению он отнесся, как истый артист. Репетируя свою роль, исподволь запасался офицерскими атрибутами: раздобыл где-то кокарду, френч, лакированную револьверную кобуру...
Недоставало лишь погон, настоящих офицерских погон. Тут кто-то и скажи ему, что на привокзальной площади этих самых погон- хоть пруд пруди. Сотни врангелевских офицеров и солдат, не успев выбраться из Симферополя, прежде всего избавлялись от погон и спешили нацепить... красные банты.

Семен Михайлович Буденный в своих воспоминаниях пишет: «Въехали машиной в Симферополь, нас встретили целые шпалеры солдат в новеньких английских мундирах с красными бантами на груди. То были белогвардейские полки. Они успели разграбить склады и превратиться в «красных». Пришлось пропускать всех через соответствующий «санпропускник» и, конечно, размундировывать...»
...Юренок ненадолго отлучился с бронепоезда, причем отлучился самовольно. Был приказ не покидать бронепоезда: он в любую минуту мог сняться по тревоге.
Сунув в карман парочку новеньких офицерских погон, Юренок поспешил обратно. Прибежал на станцию и обмер — бронепоезд уже скрылся за поворотом.
Нас бросили к Чонгарскому мосту на перехват взбунтовавшихся махновцев. В Крыму они взялись за старое свое ремесло — занялись грабежом. Их начали разоружать. Бандитам это не понравилось и они решили пробиваться на Украину...
И остался наш пулеметчик один в чужом городе, без документов.
Тут же, на станции, его и задержал красноармейский патруль. Рассказу Юренка бойцы, конечно, не поверили.
— Бабушкины сказки, — буркнул сердито рослый насупленный красноармеец. — А ну-ка подними руки, обыскивать будем...
Судьбу Юренка решили офицерские погоны. Ткнув их под нос задержанному, рослый красноармеец спросил зло:

— А это что? Говори, что это? У, морда офицерская, кого хотел обмануть?!
Пулеметчика отправили в тюрьму. На допросах Юренок твердил свое, от него же ожидали совсем других признаний.
— Учтите, господин хороший, — сказали ему, — если через 24 часа вы не возьметесь за ум, пустим в расход!..
Перехватить махновцев нам не удалось. Смяв охранную полуроту у Чонгарского моста, бандиты прорвались к Мелитополю.
Бронепоезд возвратился назад в Симферополь. Тут от работников станции мы и узнали о всех злоключениях нашего пулеметчика. Прихватив меня с собой, командир бронепоезда поспешил на выручку.
Увидел нас Юренок и чуть не заплакал от радости.


Т.Смирнов. Бронепоезд №4. Запорожье, 1962. С.51-53

Зная привычку мемуаристов недоговаривать, подозреваю, что Юренок был не единственным, кто оказался в подобной ситуации.
А вообще, воспоминания так себе. Я ждал чего-то интересного, а дали брошюрку на 80 листов. Описание в целом такое: "Мы летели на бронепоезде, тут нам навстречу бронепоезд Юденича, там офицеры с дверями нараспашку, мы по ним ба-бах, снаряд в двери и победа!". Да-да, буквально так. Такие воспоминания обычно выходили в отдельных сборниках - примеров масса. Но зачем этот случай на целую книгу растягивать?

Ну да, еще там про махновцев есть. Махно, как следует ожидать, сволочь и редиска - его автор лично видел (атаман просил его подкинуть на поезде до Гуляй-поля, он там телефоны на сеновале оставил). Но, конечно, большевики его геройски разбили.
Tags: 1920, Крым, красный террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments