voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Categories:

Политическая антропология

Раз уж зашла речь об "антропологиос", расскажу я и заодно, откуда взялся термин "политическая антропология". История несколько необычная.
Жил да был некий доктор Людвиг Вольтман. Был он доктором медицины и доктором философии (нормальное в те годы сочетание). Считал себя умеренным социал-демократом, но потом постепенно перешел на право-консервативные позиции. Писал всякие дурные книжки о "грубом материализме" Маркса и о социал-дарвинистами, где спорил с другими "герр докторен". Сначала он выдвигал идейки "социал-аристократии", потом начал откидывать как старые подковы марксистские и гегельянские постулаты. В 1899 г. на съезде СДПГ он примыкает к бернштейнианцам, но после провала последних вовсе выходит из партии. Продолжил свою феласофскую деятельность. Сначала доказывал, что дарвинизм работает в природе, но не в политике. Постепенно поднялся до осознания расизма и противопоставления рас классам. В общем, типичный право-консервативный ренегат.
И вот случилось событие, которое изменило его жизнь. В 1901 году фирма Круппа объявляет конкурс работ на тему о влиянии теории Дарвина на внутреннюю политику и законодательство государств и обещает победителю 30.000 рейхсмарок! Да-да, фирма Круппа, по идее, не политическое образование, хе-хе. Впрочем, и до этого фирма увлекалась не только пушечками. Глава и отец-основатель концерна Альфред Крупп лично боролся с социализмом, давая рабочим привилегии и одновременно беря с них обязательство никогда не голосовать за социалистов. И не корысти ради - просто Альфред Крупп искренне воображал себя этаким патерналистом, отцом и вождем каждого рабочего, которые должны были подчиняться ему также послушно, как любой станок. Он смотрел на них как на свою собственность не в фигуральном, а в прямом смысле слова. Ну, а после его смерти "крупповцы" заинтересовались социал-дарвинизмом. Где, казалось бы, одно, а где другое? Вот именно.
Вольтман загорелся идеями и таки написал работу, в которой впервые прозвучал термин «Политическая антропология» 9это и было, собственно, название). Все это было не из жадности, что вы. Когда он получил только третье место, взбешенный учОный отказался от денег. "Важен принцип, принцип!" Вы спросите, а кто получил первую? Вильгельм Шальмайер, расовый гигиенист. Кайзерланд такой кайзерланд.
Книга, однако, стала популярна. В ней содержались ставшие затем популярными термины вроде "расовая чистота", «BLUT MISCHUNG» – "смешение крови" - и другие. Вот отрывочек и учоной работы: «Жизненные условия для образования и сохранения чистой расы заключаются в равномерности естественных условий, строгом вычеркивании всех вырождающихся индивидуумов и строгом внутри-групповом случении, поддерживаемом естественными и социальными преградами»; «Рабство было нужно, чтобы породить в сознании человека практическое понятие социального труда, аристократия же – для утверждения практического понятия о социальной свободе». И т.д.
Стоит ли удивляться, что Людвиг Вольтман по праву считается одним из идейных предшественников нацизма, оказавшись таким образом в компании Хьюстона Стюарда Чемберлена, Людвига Фердинанда Клауса, Жоржа Ваше де Ляпужа, Отто Амона и кучи других "славных" людей. Впрочем, со многими он был знаком еще при жизни. Чемберлен лично рекомендовал его "труды" кайзеру.
Однако порадоваться трудам своим немецкому ученому не довелось. В начале 1907 г. при путешествии по столь любимой Италии ("Си, дуче!") Вольтман утонул в море при невыясненных обстоятельствах. Несчастному расисту было всего 36... Прольем же скупую слезу на морскую могилу этого негодяя.
Современные его последователи, в том числе и отечественные, посвятили ему немало трогательных строк. Вот только один из сайтов, раскрывающий научное значение наследия дохтура:
http://rusograd.xpomo.com/voltman/avd_voltman.html
Обратите внимание на вот это: "Мы вовсе не хотим этими утверждениями сделать Вольтмана ответственным за будущие преступления фашизма. Оговоримся же еще раз, что умер он очень молодым в 1907 году и, следовательно, не мог знать, чем закончится эпопея борьбы идей в первой половине XX века".
Да чо там... Тогда и Ленин не виноват в сталинских репрессиях - откуда он мог знать, верно?
А вот термин "политическая антропология" стал с тех пор устоявшимся. И известен повсеместно.
Да, а фирма Крупп... Круппам тоже не очень повезло - во время войны с большевиЦкими ордами они нажили большие барыши, но зато замарались так сильно, что главу концерна Альфрида Круппа (назвали в честь дедушки) даже хотели посадить на 12 лет. Но всемогущие деньги, которые побеждают при капитализме, вытащили невинного человека из тюрьмы. К концу 50-х концерн возродился, а с 199 г. соединился с мегафирмой "Thyssen AG".
И не думайте, что это несправедливая судьба для капиталистического концерна,который работал на нацистскую военную машину. Ничего подобного - если заводы Круппа и вырабатывали пушки, самоходки и тягачи, то не заради прибыли, а под дулом гестапо! Более того - глава концерна Бертольд байц спасал евреев в Германии. Лично! Даже евреи это признают. Как спасал, вы спорите? Записывал их рабочими на свой завод. Да-да, дармовой рабочей силой.
http://www.jig.ru/index4.php/2010/02/27/glava-koncerna-krupp-spasal-evreev.html
Оцените еврейский юмор: "Медаль Мозеса Мендельсона вручается с 1993 года, ее удостаиваются те, кто внес значительный вклад в укрепление германо-израильских отношений и взаимопонимания между немцами и евреями".
Утрите слезы умиления от такой буржуазной доброты. И не смейте после этого осуждать мирных капиталстов. Сами понимаете, что могли сделать несчастные фабриканты со страшным Гитлером...


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: ВМВ, Германия, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments