Что и говорить, воспоминания хорошие. Яркие, красочные, литературно выполненные, без нудной отсебятины и с минимумом стандартного белодельского шлака, который обычно портит изложение. Я аж зачитывался.
Особенно мне запомнился фрагмент, как автор поселился на станции Лубны, где и встретил своих новых
Конечно, в ту минуту Н.Раевский не мог знать, что этот "бездарный" бронепоезд находится под командой знаменитой (в будущем) Л.Мокиевской-Зубок, единственной в Гражданской (а может, и в истории), женщины, командовавшей бронепоездом. Может быть, он знал, что бронепоезд входит в состав 4-й "армии" Советов, которая насчитывала 3000 штыков, 200 сабель, 4 орудия и бронеотряд. Другие советские "армии" на этом фронте были еще меньше. Но вот дальнейшие бои под Лубнами мало схожи с тем, что писал Раевский.
Откатившись от станции Лубны, советские войска закрепились на реке Сула, откуда немцы их не без труда опять выгнали. После этого немецкие войска, пытавшиеся 18 марта при поддержке тяжелой артиллерии и броневиков навести понтонный мост через реку, потерпели неудачу, хотя плацдарм на восточном берегу остался за ними. Советские войска энергично отбивали атаку немцев. По свидетельству нового командующего Ю.Саблина, "многим немцам пришлось искупаться в Суле". Чтобы отбить берег, красные решили контратаковать. 20 марта все имеющиеся "части" пошли в атаку на 26-километровом фронте прямо на Лубны, стремясь обойти станцию с севера и юга и взять ее в клещи. К вечеру дня красные вернулись к Суле. По свидетельству "Киевской мысли", на этом направлении шел жестокий бой "с раннего утра до четырех часов дня", причем с советской стороны "замечено умелое руководство действиями". Многие станции и населенные пункты переходили из рук в руки.
Не знаю точно, какова была во всем этом роль гайдамаков (которые, правда, сражались, по уверениям украинской прессы, как львы), но положение изменили не они, а немецкая кавалерия, которая создав угрозу от Хорола, захватила Ромодан и Миргород, пытаясь пройти к Полтаве. 4-й армии пришлось бросить завоеванные позиции и уходить дальше на восток. Лубны после этого так и остались под немцами (В.П.Петров. Отражение страной Советов нашествия германского империализма в 1918 г. М., 1980. С.168-169).
В общем-то, даже из этой коротенькой хроники видно, что красные, несмотря на весь свой хаос и необученность, были вовсе не так бездарны, чтобы отдавать врагу территорию задаром. Чего об "вильных козаках" не скажешь. И воспевателе украинских героев Раевском тоже.
Кстати, "интервенты со стороны красных" - чехословаки - как известно, участия в боях тактично не приняли, за исключением некоторых арьергардных боев. Чехи вообще добились чего-то навроде перемирия с немцами, а три чешских полка под Бахмачем просто бросили позиции и укатили в эшелонах, оставив большеков и красноармейцев на произвол судьбы. Немцы, слова худого не говоря, потом большую часть из них и перебили.
Такие дела.
Запись сделана с помощью m.livejournal.com.