Сохраню на память и буду перечитывать на 9 мая.
Стринадко Вячеслав Трифонович
Весь полк развернулся к атаке, но немцы оказались сверху, на опушке, а мы в низине, прямо в болоте. С немецкой стороны раздавался русский мат, стало ясно, что напротив нас в обороне стоят «власовцы». Командир крикнул: «По красной ракете, в атаку!», а «власовцы» нам орут: «Давай, вашу мать, ракету!». Выстрелили сигнальную ракету, и в ту же секунду по нам открыли убийственный огонь. Батальон просто не смог подняться в атаку. Офицеры вставали в полный рост, с пистолетами в руках, и пытались поднять за собой красноармейцев: « Встать! Е... вашу мать! Вперед!», и несколько раз роты поднимались... и сразу залегали под шквальным пулеметным и минометным огнем. Выбило почти всех офицеров, но мы смогли продвинуться только на пятьдесят метров. До ночи мы пролежали в болоте, а потом нам разрешили приказом вернуться на исходные позиции. Мы выползли к лесу, снова отрыли для себя ячейки, и тут выясняется, что почти все пулеметы разбиты или остались в болоте, а расчеты побиты...
Колесников Иван Тихонович (Разведчик)
Многие ветераны рассказывают, что власовцев расстреливали прямо на месте.
Вот немцев иногда жалели, а этих куда еще вести? Но мы с ребятами никогда пленных не расстреливали. Уж сколько они у нас пожгли, порезали и постреляли, но мы пленных никогда не трогали. Для этого надо иметь фашистский характер, а у нас в разведвзоде таких людей не было, поэтому и такими вещами не занимались.
Кано Михаил Матусович (Артиллерист)
Г.К. – Каким было отношение бойцов дивизиона к «власовцам»?
М.К. – Только ненависть. Никого из нас тогда не интересовали причины, почему бывший красноармеец стал служить немцам, по идейным ли соображениям, или что б в лагере военнопленых с голоду не помереть... «Власовцы» в плен редко сдавались, и если где-нибудь мы наталкивались на сильное сопротивление противника, то это означало, что против нас немцы поставили «власовскую часть»... Один раз, уже в 1-м гв. ТК, я стал свидетелем одного эпизода, который в немалой степени отражает трагедию войны.
Под конвоем мимо нас вели колонну взятых в плен « власовцев». Один из танкистов сел за рычаги Т-34 и врезался в эту колонну, стал давить, кого успел. Танкиста потом отдали по трибунал...
Минин Георгий Иванович
- А.Д. Были те, кто попал в окружение и оставался в деревне?
- Были. Особенно в западных областях. В Центральных районах почти не было. На Украине много было. Кто-то ушел в партизаны. Кто-то остался просто жить в примаках. После Сталинградской битвы мы в каком-то селе захватили предателя. Поддали ему. Но не расстреляли.
Под Будапештом мы взяли в плен одного власовца. Конец войны, а они еще воевали. Хорошо с ним разделались, но опять же не расстреляли, просто тумаков надавали. Вот так в круг поставили. За что, конечно, потом получили нагоняй.
Власовцев призирали. Свой против своего. Ладно, 41-й, 42-й год - поддался пропаганде, завтра рухнет "колос на глиняных ногах". А тут 1945 год - всю нашу территорию освободили, освобождаем Европу. И вдруг власовцы!
Крысов Василий Семенович
А.Б.: С власовцами Вы воевали?
В принципе-то власовцы начали воевать в конце войны. Перед городом Седльце в Польше, когда мы выбили немцев из предместья (с. Выгляндувка – А. Б.), а там высота с лесом справа. У нас в боекомплекте были бризантные снаряды, это вроде шрапнельных. В шрапнельных снарядах заложены шарики, а в бризантных – осколки. Бить ими нужно чтобы, когда немцы сидят в окопах, то трубку нужно поставить так, чтобы снаряд взорвался точно над окопом – тогда они будут убиты. Я дал команду батарее «Огонь», и все промазали. Разве определишь расстояние точно до метра? И оттуда из окопов кричат по-русски: «Коммунисты, сволочи, плохо стреляете»! Я дистанцию скорректировал, снова открыли огонь – замолчали! Видимо власовцы были там или бандеровцы. Вот это, пожалуй, единственная встреча была.
Альтшуллер Рэм Соломонович
Помню, когда ворвались в Пиллау, ныне Балтийск, то бои были уже не такие сильные, и город почти не пострадал. Поэтому быстро проскочили его, и помню, там на берегу есть коса Фрише-Нерунг. Вдруг напоролись на человек четыреста-пятьсот, короче, больше нашего батальона. Прижали их к морю, и оказалось, что это власовцы. Короче русские мужики вооруженные и одетые в немецкую форму. Они сдались и тут, как я позднее понял, перед нашим комбатом встал вопрос - что делать? Ведь батальону приказано продвигаться дальше. И тогда он принял такое решение… Весь батальон отправил дальше, оставив один взвод. От пленных отделили примерно двадцать человек, а остальных расстреляли там же на берегу... Оставшихся, заставили стаскивать трупы в море… И я считаю, что другого выхода у комбата просто не было… Если бы он не поступил именно так, то и нашего разговора не было бы. И на фронте много было таких страшных вещей, что дальше некуда…
Свердлов Лев Соломонович
Стоит перед нами большой амбар, а в нем засели "власовцы", отстреливаются до последнего патрона. Какие тут могли быть разговоры с ними. Уничтожили всех до единого, в плен их никто брать не собирался.
Крюнберг Мейнхард Эдуардович
День Победы как отмечали?
М.Крюнберг. Хотя к началу мая бои в своей основной массе закончились, у нас в Курляндии войска оказывали жестокое сопротивление. Особенно сопротивлялись власовцы, которые понимали только одно: попадись они в плен — получат как минимум по 25 лет лагерей, а по большей части — расстрел. Где-то в 9 часов этих власовцев мы должны были атаковать. Но потом объявили о конце войны, задание временно отменили. Началась радостная пальба из всех видов оружия, слезы радости, обнимания. А потом снова пришлось еще несколько дней добивать курляндскую группировку, в том числе и власовцев.
Отрощенков Сергей Андреевич
Приходилось драться и с власовцами, те воевали отлично, ничего не скажешь. Это русские мужики, и терять им было нечего. Но и мы их не жалели.
Ночью поднялась беспорядочная стрельба. Прибежал автоматчик, кричит – «немцы в деревне!». Немецкие танки атаковали Сомор при поддержке власовской пехоты. Танк боевого охранения, не вступая в бой, сбежал в сторону, по равнине. Этим он подставил под удар артиллеристов. Немцы и власовцы быстро разгромили батарею, перебили прислугу. Тут уже подключился к бою наш батальон. Когда начался шум, я выскочил из дома без полушубка, а на улице все-таки зима. Вижу, идет танк, сзади «ведра» горят. У немецких Т-4 выхлопные трубы сзади были, похожие на ведра. При движении они раскалялись, в темноте становились красными. Вернулся в дом за полушубком, смотрю, в окно с другой стороны дома уже лезет фашист. Автоматчики просочились в центр. У меня пистолет был наготове, я его застрелил. Вместе с нашими десантниками отбили пехоту. В центр их пробралось немного, человек десять. Пришел приказ оставить эту деревню, и закрепиться в районе Жембека, ближе к Будапешту.
Корсаков Евгений Петрович
Несколько дней мы пробыли в Ростове, а потом двинулись дальше. И дошли почти до Таганрога. Там был посёлок Первомайский. Где проходила немецкая оборона. По-моему она называлась миусская линия обороны. Дальше нам пройти не удалось. С той стороны стояли «власовцы». Было слышно, как они там разговаривали: «Васька, подай снаряд». Ещё чего-нибудь. Несколько раз наши пытались наступать, но безуспешно. Вражеская оборона была очень крепкая. Один раз наступали моряки. После этого там всё поле было усеяно чёрными бушлатами. (тяжело вздыхает) После этих атак, у нас оставалось очень мало солдат. Так, что даже всех писарей, поваров и так далее. Прислали на передовую. Все должны были дежурить в окопах. Так, что если бы немцы пошли в наступление. ... То у нас тут никакой обороны не было бы. Но вскоре пришли свежие части и сменили нас, заняв здесь оборону. А нас отправили на юг Украины.
Жиленко Алексей Степанович (Минометчик)
- С «власовцами» доводилось встречаться?
- Я их конвоировал. Когда мы взяли одно небольшой поселок, мне поручили конвоировать 43 калмыка, служивших немцам «власовцами». Дали 7 человек в качестве сопровождения. Я старший, повели их. Идем мимо поля с подсолнухами, мы почувствовали, что они явно затеяли заговор, сейчас вот-вот всех сметут, хоть мы и с автоматами идем по правую и по левую стороны, но что-то больно много они между собой по-калмыцки говорили, я сразу смекнул. Когда пошли с 1 км от основным сил, начались сплошные поля, чувствую, тут беда будет. Если они побегут, то ничто нам не поможет, ни автоматы, ничего. Тогда я приказал быть начеку, они только увидели, что мы за автоматы взялись, сразу же рванули все, один высоченный конвойный растерялся, у него автомат выхватили, хорошо, что этот растяпа его не зарядил. Поняв, что затея не удалась, калмыки рванули в разные стороны, нам пришлось стрелять, в итоге 18 человек было убито а остальных все-таки сумели собрать и довели до штаба, где всех сдали. Правда, пришлось потягать с особым отделом, там меня долго пытали, все допрашивали, сперва с таким напором, мол, у нас пленных не расстреливают, в таком духе. Я честно ответил: «Если б мы не применили оружие, то конвой бы сейчас перед вами не стоял, все 7 человек погибли». Мне повезло, что это были «власовцы», их не особо жалели, за немцев мог бы предстать перед трибуналом. Серьезно говорю.</div>