Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Categories:

Кто расстрелял царскую семью?

Любопытная статья заслуженного советского историка, а ныне - редактора альманаха "Белое дело" (каких переворотов нам не дал развал Советского Союза) И.И.Плотникова о персональном составе участников расстрела царской семьи.
http://magazines.russ.ru/ural/2003/9/plotnik.html

Главный вывод: На основе всех приведенных данных можно прийти к выводу: в июльские расстрельные дни в охране состоял Я.М. Цельмс и он был включен в состав исполнителей в числе других латышей-чекистов внутренней охраны. Их количество Кабанов определял в 4 человека. По всем данным, 2—3 из них отказались участвовать в расстреле. И без них расстрельщиков, с прибытием М. Медведева, Ермакова и Ваганова и включением в число исполнителей другого Медведева — Павла из внешней охраны, оказалось достаточно. Все ли латыши отказались участвовать в расстреле? Если даже не двое, а трое, то четвертый участвовал. Поскольку Ермаков назвал Яна, можно считать, что Цельмс не был в числе “отказников”, был расстрельщиком. А если был им, то поименный список может быть расширен до девяти: Я.М. Юровский, Г.П. Никулин, М.А. Медведев (Кудрин), П.З. Ермаков, С.П. Ваганов, А.Г. Кабанов, П.С. Медведев, В.Н. Нетребин и Я.М. Цельмс. Под очень большим вопросом — студент-горняк. Полагаю, что он был использован в доме Ипатьева в течение лишь нескольких суток после расстрела и только как специалист по драгоценностям.
Как видим, расстрел царской семьи был произведен группой, состоявшей почти полностью из русских, с участием одного еврея (Я.М. Юровского) и, вероятно, одного латыша — Я.М. Цельмса.


А если учесть, что латыши и евреи - представители многонациональной Российской Империи...
Однако привлекло и упоминание о некиих "представителях Центра", которые были при расстреле.

Наконец, я сам в начале 60-х годов, беседуя с Е.Л. Мельтцер (вдовой В.Д. Тверитина), выяснил, что накануне расстрела царской семьи в городе, в Американской гостинице (ее занимала облЧК), находилась московская чекистская команда, составленная ив военнопленных, говоривших на немецком языке. Мельтцер в те дни вместе с Тверитиным готовилась к нелегальной работе в белом тылу после эвакуации из Екатеринбурга красных. Уполномоченный ВЧК, Центра должен был проконтролировать исполнение карательной акции. Можно предположить, что его команда могла быть использована и в самом осуществлении ее, прояви местные чекисты “слабость”. Не исключено, что в дни подготовки расстрела отдельные члены команды ВЧК, в том числе упоминавшийся Верхас, использовались в несении охранной службы. Однако пост № 6 на веранде относился не к внутренней, наиболее важной, а внешней охране. В подробных воспоминаниях чекистов Г.П. Никулина, Г.А. Кабанова и В.Н. Нетребина из внутренней охраны нет никаких данных о вливании кого-либо в их команду до самых последних дней.

Плотников, ссылаясь на славные времена советской исторической работы, как видим, утверждает, что при казни был (или мог быть) представитель ВЧК. Несмотря на всю свою шаткость ("я беседовал в начале 60-х с одной подпольщицой") это единственно убедительное доказательство непосредственного одобрения Центром расстрела еще до его свершения. Другие, которые мне попадались, еще более легковесны.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: Николай II
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments