Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Category:

Малодушие латышских стрелов

Преступное малодушие латышских стрелков

После взятия Казани выяснилось, что небольшая часть латышских стрелков, попавшая после падения Казани из наших рук в руки белогвардейцев в плен, проявила совершенно недостойной и преступное малодушие. Группа стрелков, в количестве 143 человек, из боязни подвергнуться расстрелу, как это обычно делали белогвардейцы с нашими пленными, согласились дать белогвардейцам свою подпись под воззванием, в котором, между прочим, говорилось: "Жизнь ии кровь латышских стрелков не для того, чтобы ими платить за те немногие часы власти, которые остались у большевиков". Среди латышских предателей, подписавших это воззвание, значатся имена Лепина и Страздаса.

Северная коммуна. №111. 21 сентября 1918 г.

Резолюция революц. военного Совета Республики о латышских стрелках

Военный революционный Совет республики принял следующую резолюцию по вопросу о поведении 137 стрелков 5-го Латышского стрелкового Советского полка, во время пленения их в г.Казани чехо-словаками и белогвардейцами.
1) Революционный военный Совет Республики в общем присоединяется к заключению по этому делу особой следственной комиссии и считает необходимым прекратить судебное преследование против всей группы стрелков, ибо считает, что резолюция, подписанная в тюрьме стрелками, была навязан им под угрозой расстрела и поэтому не может считаться свободным проявлением против Советской власти, особенно потому, что при повторной попытке навязывавших резолюцию провести ее в жизнь, стрелки становили защитниками Советской власти и выступали против провокаторов.
2) Однако, революционный Военный Совет признает, что провокационно-навязанная стрелкам резолюция дала врагам рабочего движения России в руки оружие против Советской России и средства поднять смуту в умах рабочих и красноармейцев. Стрелки-революционеры, особенно стрелки-коммунисты должны были это предвидеть и сделатьв се возможное, чтобы воспрепятствовать провокационной работе меньшевиков и контр-революционеров при принятии резолюции. Этого сделано не было, и Совет Республики считает своим долгом поставить на вид это 137 стрелкам, и вместе с тем предлагает фракции коммунистов исключить из фракции стрелков, подписавших резолюцию, как не вполне стойких членов коммунистической партии.
3) Лепина и Страсдаса, взявших на себя активную роль на злополучном собрании в тюрьме, лишить права ношения оружия на 2 месяца, а командира 2-й роты Матузеля, который в сношениях с представителями против советской власти не высказал достойной командира стойкости и не показал примера рядовым стрелкам лишить командной должности и права ношения оружия на 2 месяца. Лепина, Страсдаса и Матузеля поставить под надзор капитана [командира?] того же полка, впредь до проявления ими должной преданности Советской власти.
4) Поручить Чрезвычайной комиссии по борьбе с контр-революцией разыскать и предать военно-революционному трибуналу след. предателей: бывшего командира 5-го Латышского стрелкового Советского полка Ивана Петровича Бредица и других скрывающихся военнослужащих, затем контр-революционеров, провоцировавших стрелков на принятие резолюции против Советской власти, Циниса - председателя центрального комитета латышской социал-демократии (попросту меньшевиков), учительницу Анну Берздалья и других членов латышского комитета беженцев, замешанных в деле провоцирования стрелков.
Опубликовать в приказе по всем вооруженным силам Республики заключение следственной комиссии и революционного Совета по этому делу.

Северная коммуна. №132. 17 октября 1918 г.

История известная, почитать было интересно.
Tags: Восточный фронт, интернационалисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments