Грозненский пролетариат, защищавший город, находился в исключительно тяжелых условиях. Рабочие, зажатые на небольшом пространстве города, простреливаемом орудиями белых по любой цели, ощущали острый недостаток не только в продовольствии, но в боеприпасах и в медикаментах. Усилиями рабочих в мастерских города иззготовляли снаряды, патроны, заготовлялись бутылки с керосином и бензином, обмотанные паклей, которые использовались для выкуривания белых огнем из доов и подвалов.
Борьба за Советскую власть в Чечено-Ингушетии. Чечено-Ингушетское издательство, 1957. С.145
Правда, это все-таки Грозный, там нефти много было. В итоге после трех месяцев боев Грозненская Красная Армия отбила наступления белоказаков. Формирование армии тоже шло забавно...
Организованные вербовочные комиссии приступили к набору добровольцев. Распростраенные в большом количестве воззвания и разъяснения привлекали массу добровольцев. Рота за ротйо стали появляться в великолепно отремонтированных и оборудованных, по примеру старых, казармах. На великолепных лошадях, в национальных своих костюмах появились красные казаьи сотни. Оставшиеся в станицах туркестанские батареи (сохранившиеся в полном своем старом составе) были [введены] в Грозный. Весь состав был пересмотрен, были оставлены желающие и уволены остальные и ненадежные. Таким образом вскоре Грозный увидел проходивших на занятия по улицам города великолепно одетых в однообразную форму, с красными ленточками на фуражках, с оркестром и значками красноармейскую пехоту, конницу и артиллерию.
Из воспоминаний М.Левандовского // Там же. С.133
Кавказ суров, да.
Запись сделана с помощью m.livejournal.com.