voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Categories:

ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД ВОТКИНСКИХ КОММУНИСТОВ

Об одной из страниц гражданской войны на Урале в 1918 г. рассказывает ее участник А.Постников.

После одной из крупных стачек, происходивших в марте 1916 года, на питерском заводе «Новый Лесснер» (ныне завод имени Карла Маркса) был введен очень жесткий режим – штрафы, взыскания, угрозы послать на фронт и т. д. я вместе со своими товарищами Василием Скороходовым, Александром Петровым, Александром Гуком и другими решил покинуть Петроград и податься на Урал. Недолго думая, пошли в вербовочное бюро на Бирже труда и записались на работу на Невьянский механический завод в качестве токарей по металлу. Когда прибыли на новое место, то встретили на заводе немало земляков. Среди них запомнились коммунисты братья Микшевичи – Станислав, Николай, Иван, а также Владимир Жданов и Петр Алексеев.
В декабре 1917 года по призыву Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов с группой петроградских рабочих (10 человек) я выехал в Екатеринбург – в штаб Красной гвардии, где вступил в отряд, который формировался для борьбы с частями атамана Дутова, восставшего против Советской власти на юге Урала.
Первое боевое задание наш отряд получил от начальника штаба Красной гвардии балтийского моряка-большевика Павла Даниловича Хохрякова. Он направил нас на ликвидацию кулацких вооруженных восстании в близлежащих волостях Екатеринбургской губернии. Затем нам пришлось выполнять ответственное поручение Екатеринбургского областного комитета партии и Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Отряд послали в То/33/больск, чтобы предотвратить попытку реакционных элементов организовать побег за границу бывшего царя Николая II и его семьи 1. Когда и это задание было успешно выполнено – Николай Романов доставлен в Екатеринбург, – нас, группу коммунистов-питерцев (братья Микшевичи, В. Скороходов, Ф. Фомин и я), направили в распоряжение Воткинской партийной организации.
Приехав в начале июля 1918 года в город Воткинск, мы быстро сориентировались в политической обстановке, в городе было неспокойно, среди рабочих Воткинского металлургического завода и населения велась разнузданная агитация против Советской власти. Меньшевики и эсеры в своих газетах «Заря» и «Искра» печатали статьи, в которых злобно клеветали на Советскую власть, издевательски называя ее политику политикой «смольных самодержцев».
Влияние большевистской партийной организации Воткинска среди рабочих завода и крестьян, проживающих близ города, было ослаблено. Да это и неудивительно. Воткинский завод, а еще больше соседний Ижевский завод стали прибежищем многих врагов Советской власти – сынков торговцев, кулаков, зажиточных крестьян, скрывавшихся па казенных заводах от мобилизаций в армию и отправки на фронт.
К августу обстановка в городе так накалилась, что руководители Воткинской организации РКП(б) – председатель Филипп Баклушин, секретарь В. Медянцев – приняли решение перевести большую часть коммунистов на казарменное положение и вооружить их.
Вскоре стало известно, что штаб Красной Армии Вятской губернии прислал нам винтовки и патроны, которые следовало получить на станции Чепца (на железной дороге между Вяткой и Пермью). Парторганизация направила за их получением небольшой отряд красногвардейцев. Возглав ля л его старый член партии Станислав Микшевич. В число бойцов отряда вошли упоминавшиеся уже питерцы В. Скороходов, Ф. Фомин, Николай и Иван Микшевичи и я.
Когда мы возвращались со станции Чепца на подводах с полученными винтовками и боеприпасами, в одном из селений нас настигла тревожная весть. 17 августа в Воткинске белогвардейцы при активном содействии меньшевиков и эсеров подняли контрреволюционное восстание. Существенную помощь восставшим оказал отряд ижевских белогвардейцев. Таким образом, Воткинск захватили белые. Отряд принял срочные меры, чтобы оружие не попало в руки врага. Пришлось спрятать затворы от винтовок и патроны в лесу близ деревни Тыловай, а винтовки без затворов — в одном из сараев. Через сутки, встретив отряд /34/ коммунистов, ушедших из Воткинска во главе с ф. Баклу- шиным, мы передали ему всё привезенное оружие.
Так образовался партизанский отряд воткинских коммунистов, действовавший в районе селений Воткинск – Шаркан – Тыловай – Дебессы – Чепца. Отряд под руководством Ф. Баклушина не раз вступал в схватки с врагом. В ходе боевых действий отряд постепенно пополнялся. Его численность достигла ста человек, и он принял вид настоящего воинского подразделения. Очень пригодились оружие и боеприпасы, полученные на станции Чепца.
Основным источником пополнения отряда являлись рабочие Воткинского завода, бежавшие от произвола белогвардейцев. Они с гневом рассказывали о зверствах, чинимых контрреволюционерами над коммунистами и сочувствующими им. Один рабочий сообщил печальную весть о том, что в первый же день белая контрразведка арестовала коммуниста Константина Казенова, члена исполкома Воткинского Совета, его отца и сестру – беспартийных. Начальник контрразведки Сафронов пытался получить от Казенова нужные белым сведения. Не добившись своего, изверги расстреляли Казенова и его родных.
Через некоторое время нам в помощь прибыл из города Вятки отряд Красной Армии, вооруженный четырьмя пулеметами. Партизанский отряд вошел в оперативное подчинение командира этого подразделения. Началась усиленная подготовка к наступлению на Воткинск. Наши позиции были в большом селе Шаркан, расположенном в тридцати километрах от Воткинска.
В начале сентября белогвардейцы первыми начали наступление. Стремясь застигнуть нас врасплох, они еще до рассвета с трех сторон обступили село Шаркан. Однако красноармейские дозоры своевременно обнаружили врага. Наши командиры умело расставили силы бойцов, удачно выбрали места для пулеметов. Главные силы противника, как мы и ожидали, повели наступление из леса, соприкасавшегося с селом. Их встретила основная наша ударная группа – красноармейцы с четырьмя пулеметами.
Критическое положение создавалось на нашем левом фланге, где находились партизаны, в начале боя, когда дозор сообщил, что белогвардейские цепи идут на село и слева, на этот фланг был выслан расчет с пулеметом и десятка два бойцов, к сожалению, они не смогли сдержать натиск врага. Уничтожив пулеметчиков и захватив пулемет, белогвардейцы вступили в село. Создалась угроза для наших главных сил, сдерживающих противника с фронта.
Командир нашего партизанского отряда Ф. Баклушин скомандовал «в штыки!», и все сто человек с криками /35/ «ура» бросились на врага. Он дрогнул и в беспорядке отступил, побросав немало винтовок. Захваченный белыми пулемет был отбит. На всех участках противник потерпел поражение. И это несмотря на то, что нашему объединенному отряду в 350 человек пришлось вести бой против тысячи хорошо вооруженных солдат. Потери неприятеля во много раз превышали наши. Такой результат боя был достигнут благодаря сознательной дисциплине наших красноармейцев, их беззаветной преданности делу защиты Советской власти.
Значительный численный перевес белогвардейских отрядов вынудил наше командование отложить наступление на Воткинск и отвести отряды в село Тыловай. Здесь через день-два нам опять нужно было отбиваться от наседающего врага. Дело снова дошло до рукопашной схватки, и в этом бою белогвардейцы встретили упорное сопротивление и отступили на исходные позиции. Им не помогли и трещотки, имитирующие стрельбу из пулеметов.
В бою под селом Тыловай погибли военный корреспондент и его жена, которые неожиданно появились в нашем отряде. Молодой человек в форме студента временами что- то записывал в блокнот, но чаще всего брался за винтовку и помогал нам отбивать атаки врага. Его жена при стрельбе испуганно пряталась за спину мужа. Так их и пронзила одна пуля, и оба они легли в одну могилу.
В селе Дебессы, куда по распоряжению командования Красной Армии переместился наш отряд, находился штаб сводных сил Вятской губернии, впоследствии переименованных в Особую Вятскую дивизию. Часть бойцов нашего отряда была направлена во вновь созданные подразделения дивизии, часть стала политработниками, а некоторые – бойцами караульной роты.
Начальник нашего партизанского отряда Ф. А. Баклушин перешел на работу в оперативную часть штаба дивизии, бывший секретарь парторганизации В.В. Медянцев был назначен начальником политотдела дивизии, боец Н. Микшевич – секретарем политотдела, бойцы А. Г. Шлю хин, н. Г. Банников, Сазонов, Лисин и я были назначены агитаторами и организаторами при политотделе дивизии.
В те годы обязанности работника политотдела дивизии были очень разнообразны. Судя по мандату, выданному мне 1 октября 1918 года за подписью начальника Особой Вятской дивизии Гейзенера, мне поручалось организовывать в прифронтовой полосе комитеты бедноты, коммунистические ячейки, налаживать работу военных комиссариатов. Предоставлялось право проводить собрания и митинги во всех воинских частях фронта, вести переговоры по/36/ телеграфу, арестовывать лиц, агитирующих против Совет- ской власти, и т. д.
7 ноября 1918 года 28-я стрелковая дивизия освободила Ижевск – один из опорных пунктов контрреволюции, заводы которого снабжали белогвардейскую армию винтовками и карабинами. Это облегчило наше наступление на Воткинск.
Перед самым занятием войсками Красной Армии Воткинска в политотдел нашей дивизии явился вырвавшийся из-под ареста и бежавший из города коммунист Г.С. Гришин. Он рассказал, что в городе свирепствует белый терpop, контрразведка арестовывает всех лиц, сочувствующих большевикам, а также взрослых членов семей коммунистов, ушедших с нашим отрядом. Арестованных содержали в четырех железных баржах, находившихся на реке Вотке. Контрразведчики производили массовые убийства арестованных. Группами по 20-25 человек их отвозили на берег Камы, закалывали штыками и сбрасывали в воду. Женщин и девушек каратели насиловали. 300 заключенных совершили побег, но половина из них погибла, снова попав в руки карателей.
От того же Г. Гришина мы узнали, что белогвардейцы хотят при отступлении из Воткинска взорвать баржи вместе с арестованными. Однако сделать это им не удалось: помешало стремительное наступление на город советских войск. Враг в панике отступил.
12 ноября город Воткинск был занят войсками 2-й армии. Участники партизанского отряда вернулись в свой город.

А.Д.Постников. Партизанский отряд воткинских коммунистов//Питерцы на фронтах гражданской войны. Л., 1970. С.32-36.


Posted via m.livejournal.com.

Tags: Урал, рабочее движение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment