Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Category:

Первая тачанка?

Версия о том, как впрервые стреляли с пулеметной тачанки.

В другом бою отличился пулеметчик Федор Нефедов. Небольшая группа казаков-агитаторов пошла в разведку. В балке мы наткнулись на колонну белоказаков. Хотя их было человек триста, мы вступили в бой. Мужественно дрались бойцы, но силы были слишком неравны. Надо было отойти, чтобы сохранить силы, а для этого необходимо было сдержать на некоторое время натиск врага, иначе, группа будет уничтожена.
Эту задачу взялся выполнить отличный пулеметчик Федор Нефедов. Хладнокровный в самых сложных (и опасных ситуациях, отчаянно храбрый, он не раз обращал в бегство белоказаков. В одном бою он прикрывал отход конницы. Противнику не удалось преодолеть полосу свинцового дождя, который преградил ему путь. Вдруг где-то ухнула пушка, и недалеко от пулеметной тачанки взвился серый фонтан. Осколком снаряда убило лошадь. Не прекращая вести огонь, пулеметчики запрягли в тачанку лошадь товарища, подскакавшего на выручку. Отстреливаясь, они умчались.
Да, Федору Нефедову вновь стоять насмерть, отражать бешеный натиск врага! Командир приказал ему:
— Вы должны продержаться полчаса. Любой ценой! В тачанку у вас впряжена четверка лошадей. Думаю, что потом сможете оторваться от погони.
Незаметно группа начала отходить. А сзади стрекотал пулемет. Иногда он умолкал, и тогда сердце наполнялось тревогой: не прикончили ли беляки пулеметчиков? Но снова, уже где-то в другом месте, раздавался стрекот. Постепенно пулеметные очерёди затихали. Вернувшись в отряд, все мы с напряжением вглядывались вдаль, не надеясь увидеть удалых пулеметчиков. Нашей радости не было конца, когда через несколько часов примчалась тачанка. Впалые бока лошадей были взмылены. Не один десяток километров прошли они. Еле держался на ногах и Федор. Лицо вытянулось, волосы слиплись. Только глаза по-прежнему блестели молодо и задорно, радостно.
— Вырвались! — воскликнули одновременно многие бойцы.
— Как видите! — улыбнулся Федор Нефедов, облизнув языком пересохшие и потрескавшиеся губы. — Держались, сколько могли... Разнюхали, видно, черти, что перед ними один пулемет, да и мы сами почуяли, что пора отходить! Но покажи им спину — в один миг прошьют... Как быть? Решение пришло неожиданно. Развернули пулемет хоботом назад, стеганули лошадей, и тачанка понеслась. А свинцовый град продолжал посыпать всадников противника. Вот еще один перекувырнулся, второй, третий... Остальные мало-помалу отстали.
Может быть, это был один из первых случаев такого применения пулеметной тачанки? Потом она получила широкое распространение на всех фронтах гражданской войны. Мы сердечно поздравили своего боевого товарища с блестящей победой..
Отряд красных конников зашагал вперед, навстречу новым боям, новым схваткам с врагами революции


Д.И.Рябышев. Слово правды//Помнят степи донские... Ростов-на-Дону, 1967. С.192-193

Впрочем, у меня создалось впечатление, что таскать пулеметы на тачанках и стрелять с них додумывались все стороны параллельно - некоторые даже так и говорил: "метод по-добровольчески" или "по-махновски".


Posted via m.livejournal.com.

Tags: Южный фронт, тачанка
Subscribe

  • История Воронежской боевой рабочей дружины. Часть 1.

    Этой статье уже лет пять, но как я погляжу, по теме по-прежнему публикуют всякие глупости. А раз так, то решил выложить повторно у себя с…

  • Каким был первый состав Воронежского ВРК?

    В ночь с 28 на 29 октября к большевицкому «Органу действия» примкнули левые эсеры, после чего «Орган действия» был…

  • (no subject)

    Для характеристики направления, по которому стихийно устремлялись все мысли, я могу привести обрывки разговоров, записанные тогда мной в записную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments