Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Category:
  • Location:
  • Music:
Итак, сегодняшний пост я решил посвятить дню рождения Троцкого, который, правда, будет завтра.
Сам я не троцкист, но считаю Льва Давидовича одним из безусловных примеров революционера, человеком, который много сделал для идей социализма и который, кстати, дал несколько весьма точных прогнозов в отношении судьбы СССР. А уж его эрудиция и публицистический талант не могут не восхящать.
Поэтому я решил показать народу несколько любопытных предметов, связанных с личностью Троцкого. Думаю, многие вскоре увидим в рев_арте.
Итак, любуйтесь на маленькую персональную выставку Троцкого.

В прошлом году в связи со 130-летием Троцкого ему была посвящена персональная выставка в Музее политической истории Санкт-Петербурга. Выставка оказалась небольшой, но содержательной. Товарищи сходили на выставку и сделали несколько снимков экспонатов. Напомним...














В Койокане, последнем прибежище Троцкого , есть дом-музей его имени. Так как жить на что-то надо, там процветает коммерция. За плату, например, можно сыграть в аттаракционе -- маленьким ледорубом попасть в портрет Троцкого.


Несколько ранних портретов Троцкого.
Рисунок работы Малютина.



А вот рисунок работы Ю.Анненкова. В "кубическом" стиле.



Кстати, Анненков плодотворно работал над другим портретом Троцкого. И даже стал в какую-то минуту его личным... модельером.

Когда все мои эскизы к портрету Троцкого были закончены и я должен был приступить к холсту, уже стоявшему на мольберте в доме Толстого, Троцкий, разговаривая со мной в Реввоенсовете, сказал полушутя, полусерьезно:
— А как же мне нарядиться для портрета? Позировать в военной форме мне бы не хотелось. Могли бы вы набросать что-нибудь соответствующее для нашего портного?
Я набросал карандашом темную, непромокаемую шинель с большим карманом на середине груди и фуражку из черной кожи, снабженную защитными очками. Мужицкие сапоги, широкий черный кожаный кушак и перчатки, тоже из черной кожи, с обшлагами, прикрывавшими руки почти до локтей, дополняли этот костюм. Вспоминаю, как во время одной из примерок я сказал:
— В этом нет ничего военного. Троцкий улыбнулся:
— Но в этом есть что-то трагическое.
— Не трагическое, — ответил я, тоже рассмеявшись, — но угрожающее.
В этой "одежде революции" Троцкий позировал мне для своего четырехаршинного портрета. В этом же костюме Троцкий был снят рядом со мной правительственным фотографом. Этот снимок у меня сохранился до сих пор и в свое время (1923) оказал мне однажды неожиданную услугу.

К сожалению, мне неизвестно, как выглядел этот портрет, но зато найден другой портрет, кисти художники и одновременно работника секретариата поезда Троцкого, Киселиса.
Найден он в блоге внука этого замечательного художника. Благодаря ему мы можем составить примерное составление о том, "как это выглядело".



Наконец, явно популярной в 20-е была техника изготовления разных тканей с ликами вождей. Троцкому поначалу тоже одводилось почетное место в углу платка. К сожалению, таких платков немного уцелело.


Не помню, какой музей.


Этот тоже не помню.


А этот, кажется, помню! По-моему, музей в Севастополе... Уцелело, что интересно.

А это -- платок Ярославского музея, работа Трехгорной мануфактуры. Посвящено якобы Февральносй революции и якобы это 1918 год. На самом деле это явное начало 20-х, ибо в левом верхнем углу рисунок с Троцком выполнен точь-в-точь по фотографии парада в Москве по 1920 года по случаю конгресса Коммунистического Интернационала.
Но работа, безусловно -- роскошная.




Агитационный фарфор с портретом Троцкого. Ныне стоит бешенные деньги -- почти все такие тарелки были уничтожены в годы "борьбы с культом личности" Троцкого. Сожгли даже великолепное знамя бронепоезда Троцкого, на котором был полностью вышит в профиль его портрет!



Ну, и напоследок, классная фишка, которую нашёл на одном сайте. Там и Сталин был, и Ленин, и Мазно, Петлюра, Хрущёв, Иисус -- многие. И все в таком демонически-смешном виде.



С днём рождения, Лев Давидович.
Tags: Троцкий, революционное творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments