Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Categories:

Красное солнце Африки

Уважаемая rositsa поделилась качественными переводами про Рандское восстание. Большое ей за это спасибо.

Originally posted by rositsa at Белые против белых в ЮАС-2. Рандское восстание-1922
Второе важное событие произошло уже после окончания войны, с началом экономического кризиса.

«В ... 03.1922 – вооруженное восстание белых шахтёров провинции Трансвааль». (БСЭ) Английская Вики называет его

Рандское восстание

(Rand Revolt)


Восстание. Зарисовка, сделанная современником-французом.

Рандское восстание (второе рандское восстание – первое произошло в 1913) – вооружённое выступление белых шахтёров Витватерсранда в 03.1922, вызванное усиленной эксплуатацией работодателями. Джимми Грин, выдающийся политик-лейборист, был одним из лидеров забастовки. Вслед за падением мировых цен на золото с 130 шиллингов за тройскую унцию в 1919 до 95 в 12.1921 компании старались сохранить прежние прибыли, уменьшив зарплату и ослабив цветной барьер, чтобы дать возможность низкооплачиваемым чёрным шахтёрам выполнять квалифицированную работу и осуществлять контроль.

Восстание началось как забастовка белых шахтёров 28.12.1921 и перешло в открытое выступление против государства. Позже рабочие захватили власть в городах Бенони и Бракпан (Brakpan) и пригородах Йоханнесбурга Фордсбург (Fordsburg) и Джеппе (?) (Jeppe). Молодая Коммунистическая партия Южной Африки принимала активное участие в восстании, поскольку оно было актом классовой борьбы, в то же время выступая против расистской позиции забастовщиков, воплощенной в лозунге «Пролетарии всех стран, объединяйтесь и боритесь за белую Южную Африку!»

Несколько коммунистов, включая лидеров забастовки Перси Фишера (Percy Fischer) и Гарри Спендиффа (Harry Spendiff), были убиты при подавлении восстания правительственными силами. Восстание было в итоге разгромлено «значительными военными силами и ценой более чем 200 жизней».

Премьер-министр Ян Смэтс использовал для подавления восстания 20-тысячное войско, артиллерию, танки и бомбардировщики. Это вызвало недовольство, и на следующих выборах в 1924 он проиграл коалиции Националистической и Лейбористской партий, которые приняли Акт о согласии в промышленности 1924, Акт о заработной плате 1925 и поправку к Акту о шахтах и труде 1926, которые признали белые профсоюзы и закрепили цветной барьер. Согласно инструкции Коминтерна, КПЮА изменила свою позицию по отношению к цветному барьеру и приняла новую политику «туземной республики».

А вот биографии нескольких человек, связанных с восстанием.

1) Джимми Грин (Jimmy Green) – южноафриканский еврей, профсоюзный деятель и старейший политик-лейборист. Он был избран в городской совет Йоханнесбурга в 1920 от пригорода Боойсенс (?) (Booysens) и был заместителем мэра Йоханнесбурга (1945-46). В 1951 ушёл с поста советника, на котором его сменил Гарри Шварц, муж его племянницы. Также он был членом провинциального совета Трансвааля.

2) Бенджамин (Бен) Дженнингс Кэдди (Benjamin (Ben) Jennings Caddy) (11.1881-13.03.1955) – профсоюзный активист, которого считают старейшиной профсоюзного движения в Южной Африке. Кэдди родился в Австралии, в 1898 в 17 лет эмигрировал в Южную Африку. В 03.1922 во время Рандского восстания он был арестован.

3) Южноафриканский писатель Эрнест Гранвилль (Ernest Glanville) в 1922 опубликовал книгу «Сквозь красное восстание на ранде» (Through the Red Revolt on the Rand)

4) Сэр Якоб ван Девентер (Jacob van Deventer) (1874-1922) – южноафриканский полководец, генерал-лейтенант (и кавалер нескольких орденов, что неважно).
Ван Девентер родился в Фиксбурге (Ficksburg) в Оранжевом свободном государстве 18.07.1874. Он начал свою военную карьеру в армии Трансвааля в Претории 21.02.1896, воевал во время второй англо-бурской войны.
Ван Девентер вернулся на военную службу в Первую мировую войну. Он возглавлял южноафриканскую армию во время кампании в Германской Юго-Западной Африке (1914-15). Во время кампании в Германской Восточной Африке (1916-18) он командовал конной бригадой Южноафриканского заморского экспедиционного корпуса, затем дивизией и наконец (1917-18) всеми британскими силами в регионе (хотя утверждают, что он плохо говорил по-английски). За эти заслуги он был дважды возведён в рыцарское достоинство.
После войны ван Девентер непостоянно занимался инспектированием. В 1922 он командовал конной бригадой во время подавления Рандского восстания. Он умер 17.08.1922.

(Мир всё-таки несправедлив – о тех, кто подавлял выступление трудящихся, мы знаем лучше, чем о тех, кто его организовывал. И награды достаются на долю первых. – Р.).

***
Опять Давидсон:

Вооружённое восстание белых горняков Трансвааля в 1922 получило название «Красное восстание». Его причиной был стремление Горной палаты заменить на ряде полуквалифицированных работ белых, которые получали 20 шиллингов в день, африканцами, получавшими 3 шиллинга. Это представляло угрозу увольнения для 4000 человек. С 08.01.1922 началась стачка, в которой участвовали 24 тыс. человек. Она длилась свыше 2 месяцев и переросла в вооружённое восстание. Рабочие готовились отстаивать свои права с оружием в руках.

Правительство стянуло к району рудников 20 тыс. солдат. 10.03.1922 правительство двинуло против бастующих войска, самолёты, броневики. 16.03.1922 рабочих разгромили. Были арестованы 5000 человек, свыше 1400 вынесены приговоры. 4 осуждённых повесили, вешать остальных испугались.

Характер восстания рабочих был сложен, и его оценка до сих пор вызывает в Южной Африке жаркие споры. Многие белые рабочие относились к африканцам как к конкурентам и ратовали за сохранение своего привилегированного положения. Это относилось не только к рабочим английского происхождения, но и, пожалуй, ещё в большей мере к рабочим-африканерам, которые только недавно пришли в промышленность и могли выполнять зачастую лишь полуквалифицированные работы, – именно их должны были прежде всего заменить африканцами. В шахтёрах-африканцах, которые не принимали участия в стачке (к такому участию их и не приглашали), видели штрейкбрехеров. Вспыхивали драки с африканцами, погромы. «Чувства рабочих вылились в несомненно провоцируемый Смэтсом бурный взрыв ненависти к цветным Йоханнесбурга. Бесчинства продолжались всего 1 или 2 дня. Избиения негров были почти исключительно в самых хулиганских кварталах Йоханнесбурга, причём доказательства провокативной роли полиции были здесь налицо». (Джонс).

Именно эти погромы были предлогом для вооружённой расправы. Правительство вдруг выступило в качестве ярого защитника африканцев. Южноафриканская (и английская) печать доказывали, что погромы были закономерны, повстанцы связаны с Москвой, а следовательно, Москва причастна к погромам. Одновременно писали, что Москва распространяет коммунизм среди африканцев. «Это дьявольская работа всё того же кремлёвского автократа Ленина». Но газеты не могли додуматься, откуда взяли повстанцы столько оружия и амуниции, включая даже пулемёты.

Восстание было бы иным, если бы коммунисты смогли взять руководство в свои руки. Их представителям были чужды лозунги «За Белую Южную Африку!» или даже «Пролетарии всех стран, соединяйтесь и боритесь за Белую Южную Африку!», придуманный НП.

Влияние на повстанцев оказывали африканерские националисты. Оно основывалось на том, что, пожалуй, 4/5 повстанцев были африканерами, и их политическим требованием было провозглашение страны республикой в соответствии с бурскими традициями. К тому же в вопросе о расовых отношениях националисты апеллировали к предрассудкам, а не к сознательности, и уже поэтому им было неизмеримо легче распространять своё влияние.


Остальное по указанной ссылке.
Tags: рабочее движение, сполохи мировой революции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Постижение нуара №93. "Поцелуями сотри кровь с моих рук" (1948)

    А вы знали, что Джеральд Батлер не только в кино снимается, но еще и книги пишет? Причем за сорок лет до своего рождения. Вот сюжет одной из них.…

  • Музей "Пресня"

    Пока всякие бездуховные уроды занимаются чепухой и просиживают штаны на шашлыках и в залах судов по мелочным поводам, я просвещаюсь, посещая музеи. И…

  • "Хаотичная волна арестов"

    После занятия Екатеринбурга белыми и чехословаками город захлестнула хаотичная волна арестов сторонников советской власти и просто подозрительных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments