voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Офицерская школа в Нью-Маркете

Вот надо же - только позавчера прочел в ЖЖ Домового о слезогонке англичан в период 20-х - и натолкнулся на упоминание об этом в мемуарах белого офицера. И где! В сборнике С.Волкова "1918 год на Украине".

В школе, как и в междусоюзных комиссиях, у нас было своего рода двойное подчинение и поэтому двойное начальство: в строю и на занятиях английское, вне занятий и во внутренней жизни — русское.
Нам рассказывали, что летом начальник школы решил закончить занятия одного выпуска своего рода маневром — сражением двух почти равных по численности частей — роты русской и английской. Вся округа съехалась посмотреть на это зрелище. В решительный момент маневра английская сторона выпустила слезоточивые газы. Английские офицеры, которые командовали русскими, вышли на маневр без газовых масок. Они были принуждены, покинув своих подчиненных, спасаться бегством. Соответствующие русские офицеры вступили в командование и довели маневр до конца. Такой маневр больше не повторялся, так как легкий ветерок понес газы на шоссе, где собралось много зрителей, большей частью приехавших на лошадях. В то время как пешеходы тоже пытались спастись бегством, лошади, почуяв газы, начали беситься и довели беспорядок и суматоху до крайнего предела.
При нашем прибытии в Нью-Маркет мы были встречены русским представителем Генерального штаба полковником Гаслером, который представил нас английскому начальству и ввел во внутренний распорядок жизни в школе.
В первые же дни нашего там пребывания нам было выдано все то имущество, которое получали английские юнкера при производстве в офицеры, а именно все строевое обмундирование, коричневые ботинки, белье, включительно до маленькою несессера с иголками и нитками, полевой бинокль, компас и револьвер. Только длинные брюки пришлось заказать за свой счет. Мы также узнали, что все время пребывания нашего в школе будем получать по четыре с половиной фунта чистого жалованья.
От англичан мы отличались только тем, что на фуражке была русская кокарда, а на погонах вместо английских цветов полка русская национальная ленточка. Это так мало отличало нас от англичан, что, когда я осматривал лондонский Tower, один капитан подошел ко мне и спросил: какого я полка, говоря: «Знаю все отличия полков, а вашего, оказывается, не знал».
Нас сразу предупредили, что выходить за пределы школы можно только в желтой или коричневой обуви и обязательно с соответствующей палкой.
Сама школа во время войны была военным училищем. Она представляла собой несколько больших зданий барачного типа, в которых помещались: управление, классы, цейхгаузы, большой танцевальный зал со сценой и большим вестибюлем и офицерский клуб, где во внеслужебное время можно было выпить спиртные напитки, начиная от пива и кончая портвейном и виски.
Слушатели же помещались в небольших бараках на 12— 14 человек. Два таких барака составляли группу слушателей, которые вместе слушали теорию и проходили практические занятия.
Все занятия велись прикладным методом, причем инструкторы старались в изучение разных вопросов ввести спортивное чувство соревнования. Изложив какой-нибудь вопрос, они делили класс на две группы и заставляли эти группы наперегонки производить указанное упражнение, например разборку и сборку пулемета с завязанными глазами. Сначала мы к этому методу были равнодушны, а затем увлеклись и быстро научились преодолевать уставное время.


И.Бобарыков. Киев - Севастополь VIA Германия - Англия 1918-1919//1918 год на Украине. Составление, научная редакция, предисловие и комментарии д.и.н. С.В.Волкова. М., ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001. С.188-189.

Речь об Офицеской школе в Нью-Маркете, в 150 км от Лондона. Оказывается, там была Офицерская школа, готовившая кадры для белой армии. Насчитывала, по словам полковника Генерального штаба Гаслера, 2000 человек. Еще одно доказательство, как проклятая англичанка гадила несчастным русским патриотам!
Причем тут 1918 года на Украине? А просто автор был русским офицером, членом русской дружины, сформированной при гетмане в период наступления петлюровцев на Киев. Воевать не пришлось - и вскоре после прихода Петлюры всех офицеров взяли "в плен". И отправили в Германию. По пути они даже видели бои спартаковцев с фрайкорами. Автор пишет, что наши "земляки" (видимо, русские военнопленные) ходили к спартаковцам воевать за плату: рядовому - несколько марок в день, пулеметчику - побольше.
Вот они, наемники революции! Русские инородцы, бешеные варвары в культурной Германии!
Приехав в Германию, автор пожил некоторое время в лагерях, а оттуда уже его англичане забрали к себе: по приказу представителя Дорармии назначили в комиссию по делам военнопленных, потом в комиссию Ceе-Lardge и самого поставили лагерем командовать. Сначала в Diepholts, а затем в Ганновере - Celle-Lager. А потом уже в Офицерскую школу попал.
А свидетельство относительно "учений" с применением газов - это да, зело забавно. Без противогазов - никуда.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: 1919, Униформистика, Южный фронт, интернационалисты, химическое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments