Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Categories:

Красное Двухлетие

Близится годовщина Октября... Даже не знаю, каким постом её отпраздновать. А пока -- перенос статьи о знаменитом "Красном Двухлетии", продемонстрировавшем, что начало ХХ века характеризовалось самым сильным кризисом капитализма и было временем, когда пролетариат не достиг своей задачи взять власть, но был к этому, пожалуй, наиболее близок за всю свою историю.
Статья взята с сайта "Союза революционных социалистов" -- неплохие товарищи, но искренне считают СССР госкапиталистическим. Отсюда и проблемы. Кстати, в разделе "искусство" на их сайте таки нашёл кое-что ценное для моего будущего rev_art, к судьбе коего я не перестаю привлекать внимание -- в частности, рассказ про бои шуцбунда в Австрии в 1934 году и песни Крестьянской войны в Германии. Особо рекомендую пьесу "Инспектор пришёл"!
revsoc.org/archives/4621

Ну ладно, а теперь статья.

 

«Красное Двухлетие»: захваты фабрик в Италии


Несколько слов об итальянском «Красном двухлетии» 1918-1920гг. и волне фабричных захватов рабочими в 1920-м году, когда сотни тысяч рабочих осуществили самоуправление на своих заводах. Впоследствии движение было задушено реформистскими профсоюзами, которые ступили на курс соглашательства и расчистили путь фашистской реакции – «Чёрному двухлетию» 1921-1922гг.

По окончанию первой империалистической войны европейский рабочий класс пережил небывалый подъём борьбы и политической радикализации под влиянием кризисной ситуации в обществе и революции в России. Европа вспыхивала восстаниями, профсоюзы гремели стачками и демонстрациями. Италия и Пьемонт не отставали; итальянские рабочие не хотели терпеть послевоенную разруху и стремительно радикализовывались. Явное проявление революционных настроений выразилось в фабричных захватах 1920-го года.

Итальянские профсоюзы радикализовались сразу же после войны. По всей Италии, а особенно в промышленном центре страны Турине, массовое движение рядовых рабочих набирало обороты, и рабочие коллективы создавали так называемые «Внутренние комитеты». Комитеты строились на основе цехов, и на каждые 15-20 цеховых рабочих приходился один делегат, снабженный мандатом и отзываемый в любой момент. Делегаты с одного завода затем избирали «внутренний комитет» подконтрольный коллективу: его членов могли отозвать в любой момент и назначить туда других людей, если коллектив посчитал бы это необходимым. Подобные структуры называлась заводскими Советами. Таким образом, в Италии получило распространение система заводских рабочих Советов и прямой демократии, предложенная и осуществляемая по всей Европе социалистами, коммунистами и анархо-синдикалистами. Советы осуществляли контроль над техническим персоналом, увольняли вредителей и держали контроль над производством предприятия и финансовыми операциями.

К ноябрю 1918г. внутренние комитеты стали главным предметом обсуждения в профсоюзном движении, а через несколько месяцев, в феврале 1919-го, Итальянская федерация металлургов (FIOM) добилась узаконивания деятельности комитетов на своих заводах. Впоследствии Федерация попыталась свести роль Советов к чисто управленческой функции. Но уже в мае комитеты «превратились в решающую силу внутри металлургической промышленности, а профсоюзы рисковали стать маргинальными административными единицами» (Карл Леви. «Грамши и анархисты»). Эти события происходили по большей части в Турине, однако опыт борьбы стремительно распространялся среди крестьян и рабочих по всей Италии. В Лигурии после провала переговоров о заработной плате рабочие-металлисты и судостроители захватили свои фабрики и управляли ими в течение четырёх дней.

В период «красного двухлетия» возросло влияние коммунистов и анархо-синдикалистов. Численность Итальянского Синдикального Союза (УСИ) выросла с 77000 членов в 1912г. до 600000 членов, а в ряды Союза Анархистов (печатный орган – газета «Уманита Нова») тогда входило 20.000 членов. Уэльский репортер, марксист Гвин Вильямс писал об этом в своей книге «Пролетарский порядок»: «Анархисты и революционные синдикалисты были самой важной революционной группой слева… Синдикалисты первыми завладели воинственным настроением рабочего класса, которое полностью ускользнуло от социалистов».

Анархисты же первыми подняли лозунг захвата фабрик. В марте 1920г. известный анархист Эррико Малатеста высказался в газете «Уманита Нова»: «Всеобщие забастовки больше никого не волнуют… Мы выдвинули идею: захват фабрик… У этой идеи однозначно есть сила, ибо она выражает конечный результат борьбы рабочего движения». В тот же месяц во время кампании синдикалистов за учереждение Советов в Милане призывы к захвату подхватили активисты УСИ и делегаты Внутренних комитетов.

Разумеется, такой смелый ход вызвал ответную реакцию собственников. Организации предпринимателей быстро осудили Советы за разжигание «беспорядков» в среде рабочих и призвали государство вмешаться. Государство, конечно же, откликнулось и взялось за поддержку собственнического порядка силой. Закон 1919г. о деятельности Внутренних комитетов на фабриках Федерации металлургов запрещал собрания как в промышленных помещениях, так и в рабочее время вообще. Так что, к примеру, приостановка работы для участия в деятельности комитета, для переизбрания делегатов, была незаконна. В таких условиях движение могло существовать только на подпольных началах и в постоянной борьбе с собственниками, которые, в свою очередь, прибегали к жёстким репрессивным мерам.

Но главное началось в апреле. В Турине рабочие Фиата устроили «сидячую» забастовку в ответ на увольнение нескольких делегатов. Капиталисты, при помощи государства, в свою очередь ответили локаутом и окружили завод пулемётными расчетами. Через две недели рабочие решили сдаться. Воспользовавшись превосходством, хозяева потребовали от Федерации металлургов строгого соблюдения закона 1919г. и контроля над комитетами. Разумеется, подобные требования подрубали систему Советов под корень. Туринские рабочие не стали ждать, и тотчас ответили всеобщей забастовкой. В стачке приняли участие все жители Турина, а так же множество рабочих Пьемонта. В разгар событий в ней было задействовано более 500000 рабочих. Туринские рабочие призвали профсоюз ВКТ (Всеобщая конфедерация труда) и Социалистическую партию начать всеобщую национальную забастовку, но обе организации отвергли просьбу рабочих. Лишь анархо-синдикалистски настроенные союзы содействовали борьбе; железнодорожники Пизы и Флоренции отказались доставлять войска в Турин, а портовые грузчики и прочие связанные с УСИ трудящиеся Генуи устроили частичную забастовку. Как отмечает Вильямс, «лишившись поддержки социалистов, туринские рабочие нашли поддержку у своего народа в действиях, прямо или косвенно организованными анархо-синдикалистами». В Турине анархо-синдикалисты грозили лишить Грамши и Ко всякого влияния в движении Советов.

В конце концов, руководство ВКТ «уладило» конфликт, согласившись с условиями работодателей, т.е. приняло ограничение работы «комитетов» внерабочим временем. Анархисты же «осуждали фальшивую дисциплину, приковавшую социалистов к их трусливому руководству. Дисциплине, основанной на страхе, манипуляциях, просчетах и возможном предательстве руководства, они противопоставляли дисциплиной рабочих Генуи, объявивших забастовку солидарности с туринцами, дисциплину УСИ и Союза анархистов, забывших про всякое сектантство ради помощи туринцам». (Карл Леви. «Грамши и анархисты»)

В сентябре того же года стачечная борьба ожесточилась в связи с урезанием зарплат и локаутами. В середине августа от УСИ исходили призывы к ВКТ о сотрудничестве в захвате заводов, чтобы предотвратить локауты. Для УСИ фабричные захваты были ключевым элементом рабочей борьбы, который необходимо было защищать любой ценой. Забастовки быстро распространились на машиностроительные заводы, железные дороги и прочие транспортные предприятия, на сельское хозяйство, где батраки захватывали землю. Нередко забастовки перерождались в захваты, и вскоре сотни тысяч бастующих самостоятельно начали производство. Рабочие на самоуправляющихся заводах брали под контроль финансы предприятия и учреждали вооружённые отряды для обороны и обеспечения порядка. Буржуазная Италия оказалась парализованной: полмиллиона рабочих освободили заводы от собственников и подняли над ними красно-чёрные флаги. Движение стремительно разгоралось по всей Италии при поддержке боевых активистов УСИ. Железнодорожники вновь отказались от перевозки войск, батраки захватили землю, а рабочие бастовали против реформистских порядков в профсоюзах. «Рабочие думали, что наступил самый подходящий момент для захвата средств производства. Они вооружились для собственной защиты… И начали организовывать производство в соответствии с собственными расчётами… Право собственности было действительно отменено… это был новый порядок, новая форма общественной жизни, которая делала свой вход. И правительство бросилось в сторону, после того, как почувствовало себя неспособным предложить противодействие» (Эррико Малатеста. «Жизнь и идеи»)

Но спустя месяц официальные профсоюзы вновь предали рядовых рабочих. Осуждая рабочее движение, они обещали восстановить «порядок» путём возвращения заводов в собственность хозяев и узаконивания двоевластия рабочих и хозяев на предприятии. Разумеется, никакого двоевластия и рабочего контроля не последовало.

Из-за сильной зависимости рабочих от бюрократов ВКТ при получении информации и связи с другими городами, рабочее движение не смогло обрести полную автономию. Официальный профсоюз в свою очередь воспользовался своей властью над рабочими и небезуспешно пытался изолировать заводы друг от друга. Анархисты отвергали соглашение с ВКТ, но тут они оказались в меньшинстве и не могли продолжить стачку без поддержки ВКТ.

В конце концов, контроль вновь перешел к фабричному руководству, советы были устранены, а многие рабочие лидеры и активисты УСИ и Союза анархистов были арестованы. Социалисты чихали на репрессии либертарных активистов вплоть до 1921г., пока заключённые анархисты, в том числе Э. Малатеста, не объявили голодовку в знак протеста против их политики.

Похожие события происходили в тот же период и в других странах, в том числе в Германии, Австрии и Венгрии. Государственные репрессии и отсутствие единства в рядах социалистов тормозили развитие движения. События «Красного двухлетия» подтолкнули правящие классы Италии покончить с рабочим движением с помощью фашизма, и два «Красных года» 1919 и 1920 сменились двумя «Чёрными годами» 1921 и 1922, завершившимся походом на Рим чернорубашечников во главе с Бенито Муссолини. Фашистам удалось временно покончить с рабочим движением, хотя и не без жёсткого сопротивления.

источники: Википедия, libcom.org

опубликовано в журнале Максималист №2

 

Tags: сполохи мировой революции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments