voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Category:

Красный террор глазами т.Раскольникова

Еще при прочтении книжки "Гвардейцы Октября" мое внимание привлек отрывок из уст известного большевика Ю.П.Гавена.

(считаю нужным напомнить, что я применял массовый красный террор еще в то время, когда он еще партией официально не был признан. Так напр., в январе 1918 года я, пользуясь властью пред.Севаст.Военно-Револ.Комитета, приказал расстрелять более пятисот офицеров-контрреволюционеров)

Ссылка вела на: Родина. №4. 1992. С.100.
Ну, посмотрел. И что же там написано?

Из письма** члена Крымревкома Ю. П. Гавена члену Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б) Н. Н. Крестинскому.
14 декабря 1920 г.


(...) Несколько слов о деятельности тов. Бела Кун***. По-моему, он один из тех работников, который нуждается в сдерживающем центре. В Венгрии он ударился в соглашательство с правыми социалистами, здесь он превратился в гения массового террора. Я лично тоже стою за проведение массового красного террора в Крыму, чтобы очищить **** полуостров от белогвар-дейщины (считаю нужным напомнить, что я применял массовый красный террор еще в то время, когда он еще партией официально не был признан. Так напр., в январе 1918 года я, пользуясь властью пред.Севаст.Военно-Револ.Комитета, приказал расстрелять более пятисот офицеров-контрреволюционеров). Но у нас от крас.террора гибнут не только много случайного элемента, но и люди, оказывающие всяческую поддержку нашим подпольным работникам, спасавшим их от петли.
Я считал своим долгом присоединиться к групповому ходатайству наших подпольных работников об освобождении некоторых невинно арестованных. Необходимо заметить, что до сих пор я пытался освободить не более десяти* человек, в то время когда расстрелянных уже около 7000 чел., а арестованных не менее 20000 чел.
И все же я в глазах тт. Бела Кун и Самойловой** стал коммунистом, находящимся под влиянием мелкой буржуазии.
Это ярко характеризует крайности этих товарищей.

ГАВЕН

** Публикуется в сокращении; опущены сведения о ненормальной обстановке в Крымском обкоме партии и необходимости, в связи с этим, проведения областной партконференции.
*** Кун Бела (1886—1939) — член социал-демократической партии Венгрии с 1902 г., с 1916 — также член большевистской партии. С мая 1918 г.— председатель Центральной федерации иностранных групп при ЦК РКП(б). Один из основателей и председатель Коммунистической партии Венгрии. С марта 1919 г. — нарком по иностранным и военным делам Венгерской советской Республики. В августе 1919 — июле 1920 г. находился в концлагерях в Австрии. После освобождения в августе 1920 г. прибыл в Петроград. В октябре—ноябре 1920 г.— член Реввоенсовета Южного фронта, с ноября 1920 г.— председатель Крымского облревкома.
**** Так в документе


А вот теперь внимание! Дальше написано:

Документ хранится в РЦХИДНИ.
Публикацию подготовил Е. УЛЬКО


????
Что?! Что значит "хранится"? Где фонд? Где опись? Где дело? Где, едрить вашу с наподподвывертом? Кто такой Е.Улько? Чё он делал в архиве? Почему мы должны верить этому?
Нет, оцените ситуацию - публикуется письмо главы Крымревкома, в котором он похваляется массовыми казнями контры, сообщает, что отдал приказ о расстреле 500 офицеров (?), причем про это почему-то нигде больше не слышно. И вместо арзивной ссылки - "Документ хранится в РЦХИДНИ". А потом, спустя десять лет нынешние исследователи ничоже сумняшеся дают ссылку на это чудо в претендующей на серьезное изучение проблем справочнике.
Убил бы.
Кстати, этот раздел в журнале называется "Красный террор". Не считая этого странного "письма", в нем еще два документа, опубликованных кандидатом исторических наук В.Михалевой. Один из них - письмо заместителя председателя Реввоентрибунала Заволжского военного округа Сперанского заместителю председателя Ревтрибунала Республики А.Я.Анскину. Это о том, как пришлось расстрелять 370 участников мятежа Сапожкова, а ведь у почти всех были родственники в Самаре и с ними военюристу приходилось видеться каждый день. Документ мне уже попадался на глаза и я сам его помещал в блоге. Ознакомиться можно здесь.
http://www.internetelite.ru/cosmopark/fru10.html
А вот второй (собственно, первый в подборке) документ на стр.100 интересен...

Телеграфное донесение члена РВС Восточного фронта Ф. Ф. Раскольникова Наркомвоену JI. Д. Троцкому с изложением проекта приказа о провозглашении красного террора на Восточном фронте
№ 45, штаб Восточного фронта 28 июля 1918 г.


В тех условиях, в каких мы работаем, обойтись без расстрелов совершенно немыслимо. Неоспоримо, что их следует ввести в определенные рамки. Не может существовать положение, когда один, как Трофимовский*, расстреливает с каким-то упоением, доходя до расстрела родного брата, захваченного с оружием в руках. Должны существовать положения, одинаково обязательные для каждого агента советской власти. Принуждая всех без исключения товарищей не щадить врагов революции, с другой стороны, обязаны бороться с маниакальным пристрастием к расстрелам некоторых начальников отрядов и комиссаров, считающих себя вправе располагать жизнью и смертью любого человека. Были случаи угроз расстрелом по отношению к своим же партийным товарищам. Такому приему психологического воздействия подвергся, например, Берлин. Мне представлен документ, устанавливающий, что комиссар Левин отдавал по телеграфу предписание о расстреле, не зная даже существа обвинения. Другие товарищи о своих расстрелах решительно никого не ставят в известность, и тем самым святое дело умерщвления врагов революции приобретает подобие застеночного удушения. Как член Реввоенсовета, руководящий деятельностью военкомов, я представляю на ваше усмотрение как наркомвоена составленный мною проект приказа — манифест, опубликование которого я считаю безусловно необходимым. В случае вашего согласия означенный приказ с вашими поправками будет внесен мною на утверждение Реввоенсовета.

«Приказ Революционного военного совета

На всем протяжении района чехословацких операций провозглашается неумолимый красный террор. Все активные белогвардейцы, уличенные в подготовке вооруженного выступления против советской власти или застигнутые с оружием в руках во время контрреволюционных насильнических действий, черносотенные агитаторы, призывающие к свержению советской власти, все содействующие чехословацким и белогвардейским бандам в чем бы то ни было, а равно все лица, осмелившиеся принять власть временно fe том или ином месте, выпавшую из рук Советов, объявляются вне закона и караются смертью без следствия и суда. Всякий честный гражданин обязан стереть с лица земли преступных врагов народа и революции, желающих снова поработить трудящихся. Исполнение и наблюдение за строгим и точным проведением указанной меры возлагается на чрезвычайные комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности.
Контрреволюционеры, спекулянты и саботажники, не подходящие под вышеуказанные категории, могут быть подвергнуты лишению жизни не иначе как после самого тщательного расследования, зафиксированного в письменной форме, свидетельских показаний и показаний самого обвиняемого. Сообщение о каждом отдельном случае расстрела вместе со всем документальным материалом должно незамедлительно направляться в Революционный военный совет.
Ответственность за соблюдение всех гарантий правосудия возлагается на военных комиссаров. Все начальники отрядов и военные комиссары, позволившие себе произвести расстрел без достаточных оснований, будут привлекаться к ответственности как за уголовное убийство, отягченное должностным преступлением: превышением и злоупотреблением власти. В Советской республике нет места произволу и личному усмотрению, что бы ни говорили враги. Каждый по справедливости получает то, что он заслужил своей ролью в революции или в контрреволюции». Раскольников*.

Публикацию подготовила В. МИХАЛЕВА, кандидат исторических наук

ЦГАСА, ф. 33987, оп. 2, д. 43, л. 170-173. Телеграфная лента.

* Трофимовский — эсер-максималист, с июня 1918 г. начальник снабжения Восточного фронта. Возглавляя отряд, оборонявший устье Камы, не выполнил приказа командования фронта и в августе 1918 г. вместе с отрядом на пароходе
«Миссури» бежал в г.Чебоксары. Впоследствии был арестован, осужден и расстрелян.
* Раскольников Ф.Ф. (1892-1939) - в партии с 1910 г. После Октябрьской революции — зам.наркома по морским делам, член РВС Восточного фронта (с 16 июля 1918), командующий Волжской флотилией (с 22 августа 1918 г.), член РВСР (2 сентября — 27 декабря 1918 г.). В декабре 1918, возглавляя отряд особого назначения, во время разведки в Балтийском море, попал в плен к англичанам, освобожден в обмен на английских офицеров. Командовал Волжско-Каспийской флотилией (с 21 июля 1919 г.), затем наморси Балтфлота (с июня 1920). Во время профсоюзной дискуссии в 1920-1921 гг. — сторонник платформы Троцкого. С 1921 г. — на дипломатической работе.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Значит, говорите, красный террор был централизированным и упорядоченным? Правильно. А почему? А потому, что в штабах сидели не дураки, а люди, которые понимали, что беспощадно карать во время войны надо того, кто это заслуживает, но важно в таких делах дров не наломать. И потому советской машине пришлось предпринять большие усилия по регламентации и ситематизации революционного террора "снизу" в управляемый террор "сверху". Смешно будет говорить, что ему это удалось на 100%. Далеко не настолько. Очень далеко. Но тем не менее, успехи в этом вопросе у красных были намного больше, чем у их противников, которые наличие своего террора вообще пытались либо отрицать, либо попытаться затушевать. Как следствие, то, чего официально нет - неофициально разрослось до масштабов, не поддающихся измерению.
Tags: 1920, Восточный фронт, Крым, красный террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments