(считаю нужным напомнить, что я применял массовый красный террор еще в то время, когда он еще партией официально не был признан. Так напр., в январе 1918 года я, пользуясь властью пред.Севаст.Военно-Револ.Комитета, приказал расстрелять более пятисот офицеров-контрреволюционеров)
Ссылка вела на: Родина. №4. 1992. С.100.
Ну, посмотрел. И что же там написано?
Из письма** члена Крымревкома Ю. П. Гавена члену Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б) Н. Н. Крестинскому.
14 декабря 1920 г.
(...) Несколько слов о деятельности тов. Бела Кун***. По-моему, он один из тех работников, который нуждается в сдерживающем центре. В Венгрии он ударился в соглашательство с правыми социалистами, здесь он превратился в гения массового террора. Я лично тоже стою за проведение массового красного террора в Крыму, чтобы очищить **** полуостров от белогвар-дейщины (считаю нужным напомнить, что я применял массовый красный террор еще в то время, когда он еще партией официально не был признан. Так напр., в январе 1918 года я, пользуясь властью пред.Севаст.Военно-Револ.Комитета, приказал расстрелять более пятисот офицеров-контрреволюционеров). Но у нас от крас.террора гибнут не только много случайного элемента, но и люди, оказывающие всяческую поддержку нашим подпольным работникам, спасавшим их от петли.
Я считал своим долгом присоединиться к групповому ходатайству наших подпольных работников об освобождении некоторых невинно арестованных. Необходимо заметить, что до сих пор я пытался освободить не более десяти* человек, в то время когда расстрелянных уже около 7000 чел., а арестованных не менее 20000 чел.
И все же я в глазах тт. Бела Кун и Самойловой** стал коммунистом, находящимся под влиянием мелкой буржуазии.
Это ярко характеризует крайности этих товарищей.
ГАВЕН
** Публикуется в сокращении; опущены сведения о ненормальной обстановке в Крымском обкоме партии и необходимости, в связи с этим, проведения областной партконференции.
*** Кун Бела (1886—1939) — член социал-демократической партии Венгрии с 1902 г., с 1916 — также член большевистской партии. С мая 1918 г.— председатель Центральной федерации иностранных групп при ЦК РКП(б). Один из основателей и председатель Коммунистической партии Венгрии. С марта 1919 г. — нарком по иностранным и военным делам Венгерской советской Республики. В августе 1919 — июле 1920 г. находился в концлагерях в Австрии. После освобождения в августе 1920 г. прибыл в Петроград. В октябре—ноябре 1920 г.— член Реввоенсовета Южного фронта, с ноября 1920 г.— председатель Крымского облревкома.
**** Так в документе
А вот теперь внимание! Дальше написано:
Документ хранится в РЦХИДНИ.
Публикацию подготовил Е. УЛЬКО
????
Что?! Что значит "хранится"? Где фонд? Где опись? Где дело? Где, едрить вашу с наподподвывертом? Кто такой Е.Улько? Чё он делал в архиве? Почему мы должны верить этому?
Нет, оцените ситуацию - публикуется письмо главы Крымревкома, в котором он похваляется массовыми казнями контры, сообщает, что отдал приказ о расстреле 500 офицеров (?), причем про это почему-то нигде больше не слышно. И вместо арзивной ссылки - "Документ хранится в РЦХИДНИ". А потом, спустя десять лет нынешние исследователи ничоже сумняшеся дают ссылку на это чудо в претендующей на серьезное изучение проблем справочнике.
Убил бы.
Кстати, этот раздел в журнале называется "Красный террор". Не считая этого странного "письма", в нем еще два документа, опубликованных кандидатом исторических наук В.Михалевой. Один из них - письмо заместителя председателя Реввоентрибунала Заволжского военного округа Сперанского заместителю председателя Ревтрибунала Республики А.Я.Анскину. Это о том, как пришлось расстрелять 370 участников мятежа Сапожкова, а ведь у почти всех были родственники в Самаре и с ними военюристу приходилось видеться каждый день. Документ мне уже попадался на глаза и я сам его помещал в блоге. Ознакомиться можно здесь.
http://www.internetelite.ru/cosmopark/fru10.html
А вот второй (собственно, первый в подборке) документ на стр.100 интересен...
Телеграфное донесение члена РВС Восточного фронта Ф. Ф. Раскольникова Наркомвоену JI. Д. Троцкому с изложением проекта приказа о провозглашении красного террора на Восточном фронте
№ 45, штаб Восточного фронта 28 июля 1918 г.
В тех условиях, в каких мы работаем, обойтись без расстрелов совершенно немыслимо. Неоспоримо, что их следует ввести в определенные рамки. Не может существовать положение, когда один, как Трофимовский*, расстреливает с каким-то упоением, доходя до расстрела родного брата, захваченного с оружием в руках. Должны существовать положения, одинаково обязательные для каждого агента советской власти. Принуждая всех без исключения товарищей не щадить врагов революции, с другой стороны, обязаны бороться с маниакальным пристрастием к расстрелам некоторых начальников отрядов и комиссаров, считающих себя вправе располагать жизнью и смертью любого человека. Были случаи угроз расстрелом по отношению к своим же партийным товарищам. Такому приему психологического воздействия подвергся, например, Берлин. Мне представлен документ, устанавливающий, что комиссар Левин отдавал по телеграфу предписание о расстреле, не зная даже существа обвинения. Другие товарищи о своих расстрелах решительно никого не ставят в известность, и тем самым святое дело умерщвления врагов революции приобретает подобие застеночного удушения. Как член Реввоенсовета, руководящий деятельностью военкомов, я представляю на ваше усмотрение как наркомвоена составленный мною проект приказа — манифест, опубликование которого я считаю безусловно необходимым. В случае вашего согласия означенный приказ с вашими поправками будет внесен мною на утверждение Реввоенсовета.
«Приказ Революционного военного совета
На всем протяжении района чехословацких операций провозглашается неумолимый красный террор. Все активные белогвардейцы, уличенные в подготовке вооруженного выступления против советской власти или застигнутые с оружием в руках во время контрреволюционных насильнических действий, черносотенные агитаторы, призывающие к свержению советской власти, все содействующие чехословацким и белогвардейским бандам в чем бы то ни было, а равно все лица, осмелившиеся принять власть временно fe том или ином месте, выпавшую из рук Советов, объявляются вне закона и караются смертью без следствия и суда. Всякий честный гражданин обязан стереть с лица земли преступных врагов народа и революции, желающих снова поработить трудящихся. Исполнение и наблюдение за строгим и точным проведением указанной меры возлагается на чрезвычайные комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности.
Контрреволюционеры, спекулянты и саботажники, не подходящие под вышеуказанные категории, могут быть подвергнуты лишению жизни не иначе как после самого тщательного расследования, зафиксированного в письменной форме, свидетельских показаний и показаний самого обвиняемого. Сообщение о каждом отдельном случае расстрела вместе со всем документальным материалом должно незамедлительно направляться в Революционный военный совет.
Ответственность за соблюдение всех гарантий правосудия возлагается на военных комиссаров. Все начальники отрядов и военные комиссары, позволившие себе произвести расстрел без достаточных оснований, будут привлекаться к ответственности как за уголовное убийство, отягченное должностным преступлением: превышением и злоупотреблением власти. В Советской республике нет места произволу и личному усмотрению, что бы ни говорили враги. Каждый по справедливости получает то, что он заслужил своей ролью в революции или в контрреволюции». Раскольников*.
Публикацию подготовила В. МИХАЛЕВА, кандидат исторических наук
ЦГАСА, ф. 33987, оп. 2, д. 43, л. 170-173. Телеграфная лента.
* Трофимовский — эсер-максималист, с июня 1918 г. начальник снабжения Восточного фронта. Возглавляя отряд, оборонявший устье Камы, не выполнил приказа командования фронта и в августе 1918 г. вместе с отрядом на пароходе
«Миссури» бежал в г.Чебоксары. Впоследствии был арестован, осужден и расстрелян.
* Раскольников Ф.Ф. (1892-1939) - в партии с 1910 г. После Октябрьской революции — зам.наркома по морским делам, член РВС Восточного фронта (с 16 июля 1918), командующий Волжской флотилией (с 22 августа 1918 г.), член РВСР (2 сентября — 27 декабря 1918 г.). В декабре 1918, возглавляя отряд особого назначения, во время разведки в Балтийском море, попал в плен к англичанам, освобожден в обмен на английских офицеров. Командовал Волжско-Каспийской флотилией (с 21 июля 1919 г.), затем наморси Балтфлота (с июня 1920). Во время профсоюзной дискуссии в 1920-1921 гг. — сторонник платформы Троцкого. С 1921 г. — на дипломатической работе.
----------------------------------------
Значит, говорите, красный террор был централизированным и упорядоченным? Правильно. А почему? А потому, что в штабах сидели не дураки, а люди, которые понимали, что беспощадно карать во время войны надо того, кто это заслуживает, но важно в таких делах дров не наломать. И потому советской машине пришлось предпринять большие усилия по регламентации и ситематизации революционного террора "снизу" в управляемый террор "сверху". Смешно будет говорить, что ему это удалось на 100%. Далеко не настолько. Очень далеко. Но тем не менее, успехи в этом вопросе у красных были намного больше, чем у их противников, которые наличие своего террора вообще пытались либо отрицать, либо попытаться затушевать. Как следствие, то, чего официально нет - неофициально разрослось до масштабов, не поддающихся измерению.