Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Categories:

Постижение нуара №65. "Ки-Ларго" (1948)



Ки-Ларго - это небольшое туристическое местечко на одном из крупных островов штата Флорида, откуда не так далеко до Кубы. Сюда после войны приезжает отставной майор пехоты Фрэнк Макклауд. Он хочет мило поболтать с хозяином местного отеля, как умер его сынок, раз за три года отец-инвалид на каталке не удосужился спросить военное министерство. Параллельно Фрэнк кладет глаз на вдову покойного, но быть вместе им не суждено, потому что это противоречит кодексу Хейса. Все с умилением приветствуют ветерана, дают виски, целуют и чуть ли ботинки ему не лижут - хозяин, вдова Нора и даже местные флоридские индейцы, которые вообще-то сбежали из тюрьмы, но они отличные ребята. Даже местные постояльцы, которые сидят с такими злыми говняными рожами, будто у них поголовно запор - и те предлагают ему выпить. Так что развитие сюжета идет не как в "Рэмбо", а как в "Крепком орешке" - отель внезапно захватывают говномордые постояльцы. Оказывается, тут окопался Джонни Рокко - могучий гангстер, высланный из страны, который хочет теперь бежать обратно на Кубу после большой сделки. Он - жуткий злодей: вечно курит сигару, хамит всем присутствующим, нетолерантно называет индейцев "краснорожими" и говорит сальности женщинам на ушко - короче, воплощение зла. Теперь они все в заложниках у этого аццкого злодея, который будет их держать на мушке, но не догадается связать, развести по комнатам, просто оглушить или хотя бы заткнуть всем рты, а будет бесконечно с ними базарить ни о чем. А тем временем на остров надвигается ночь и сильный ураган... Поэтому все будут со страхом часами сидеть в темноте при лампах и переглядываться взглядами побитых собак, как провинциальная семья в девяностых, у которой свет отключили.

Чем же закончится эта напряженная история? Победит ли аццких гангстеров Фрэнк Макклауд из клана Макклаудов? Поцелует ли ветерана молодая вдовушка или просто покажет ему... что-то интересное? На кой хрен в сюжете индейцы Флориды? Достанет ли истерящий инвалид на каталке Рокко, и тот его тупо пристрелит? Как во время урагана управлять яхтой? Узнаете из самого... флоридского нуара! От зачинателя жанра, автора "Мальтийского сокола" Джона Хьюстона - "Ли-Карга"! Тьфу... "Кли-Кларка..." Э-э-э... "Клитор Ларки"... "Ки-Ларго", вот, точно!







У Хамфри Богарта нуаров в фильмографии просто до черта, все не пересмотреть. Но с этим я конкретно лоханулся. После просмотра я с раздражением подумал: "Да какого хрена и как это снимали?" Поискав в интернете, я решил, что было примерно так. Однажды продюсеры Warner Brothers вызвали к себе Джона Хьюстона - и такие ему:
- Джонни! Ты дэбил! Твоя последняя вещь с Хамфри Богартом "Сокровища Сьерра-Мадре" не оправдала себя! Бабла публика дала меньше, чем мы хотели! Риск не окупился! А мы говорили, мы говорили! Какого черта ты снял Богарта в роли злодея, говномес ты этакий? Чем ты думал, черепушка ты обкуренная?
- А... ы... а... Но мы же получили три Оскара!
- Оскар на хлеб не намажешь, дэбил! Кто тебе деньги будет давать, Оскар или мы? Короче, пора отрабатывать! Надо быстро сделать еще какой-нибудь фильм, тупо кассовую ленту с добрым героем и злым злодеем. Обязательно с Хамфри Богартом и его женушкой Лорэн Бэколл - мы знаем, публика любит этот дуэт. На роль злодея возьмем какую-нибудь звезду - например, Эдварда Робинсона из "Двойной страховки" и "Женщины в окне". Остаток денег потратим на декорации и съемки - но денег дадим мало, чтобы точно окупилось! Так что выбери себе что-нибудь камерное, из числа этих тупых пьес, которые никто не читает. Снимать быстро, два месяца максимум. Никакой Мексики, как в прошлый раз, это дорого. И чтобы на сей раз Хамфри был хорошим, а финал счастливым. Ну или наоборот. Понятно?
- Да. Понятна. Понятна, хозяина.
- Чего понятно?
- Да, хозяина! Понятна, шешельме-бешельме!
- У, дебил. Иди и работай, придурок!
(Джон мстительно шепчет): У, козлы, ну я вам покажу. Сниму где-нибудь подальше, во Флориде, а Хамфри будет не злодеем, а просто разочарованным в жизни чмом. Ыть!





На самом деле я понятия не имею, как там было дело - но чем моя версия невозможна? С одной стороны в кинишке отражены прежние тенденции Хьюстона - с другой, снято дешево и камерно, да еще и откровенно халтурно.

Короче. Это очередной классический нуар из числа тех, которые приятели-коллеги Джон Хьюстон и Хамфри Богарт сняли вместе после знакомства в "Мальтийском соколе" и до "Африканской королевы". "Мальтийский сокол", несмотря на всю свою культовость, меня совершенно не впечатлил, да и Хамфри Богарт тоже. Но все же его "Глубокий сон", "В укромном месте" и "Темная полоса" - действительно интересные нуары. Да и Хьюстон известен как талантливый человек, глыба, целая эпоха, и те же его "Асфальтовые джунгли" были хороши. Но тут что-то пошло ощутимо не так.

Сюжет у фильма очень простой и почти примитивный. Богарт в очередной раз играет осторожного одиночку со здоровой долью цинизма. Теперь он - ветеран войны, майор, который воевал в Северной Италии (приближено к биографии самого Богарта, он реально туда в войну ездил развлекать солдат). Дальше я уже изложил завязку. Да ну и... все, собственно. В финале Хамфри выведет эту банду в море на яхте и с помощью подсунутого пистолета легко их всех ликвидирует и вернется к новым друзьям, хэппи-энд. Что в промежутках? Мало интересного. Тупой помощник шерифа, который пытался сбежать и позорно сдох; припершийся шериф, который нашел его тело, выкинутое морем прямо под порог дома (??????!!!), от которого отбоярились; бесконечный трындеж героев; и единственная симпатичная сцена - Робинсон заставил петь без музыки притащенную подружку, алкоголичку со стажем. В целом зрелище унылое - при первом просмотре я просто заснул, пришлось потом досматривать. Персонажи тут весьма унылые и черно-белые во всех смыслах слова. Богарт - очередной осторожный одиночка, злодей - недалекий болван с комплексом Наполеона и склонностью к истерикам. Бэколл - типичная девушка второго плана, которая влюбится в нашего героя-любовника, но в сюжете никакой роли не сыграет. Еще есть мелкая массовка, включая индейцев, которые честно проторчали почти весь фильм на заднем плане.







В нуаре курят все, даже индейцы.

Тут нет какой-то тонкой психологической игры персонажей - Богарт иногда откровенно льстит Рокко, чтобы разрядить обстановку - тем дело и заканчивается. Здесь нет мрачного саспенса и нагнетания - с этим постановщик справился плохо, этот бесконечный трындеж с размахиванием пистолетом и препирания заложников с бандитом смотрятся совершенно не устрашающе. И нет, даже ураган за окном, символизирующий ФатумЪ и РокЪ нашего Рокко - не помогает. Здесь нет серьезной драмы и трагедии - хотя нам пытаются развернуть ее в личности Богарта. Он, как объяснено, не просто так пыль ест, колеся по всей Америке, и давно проев отпускные ветерана войны. Он, оказывается, разочаровался во всем. И в войне, и в людях... Хрен его знает, почему и как это произошло - сюжет этого не объясняет - но на сей раз Богарт не очередной крутой мэн с пистолетом, а осторожный и испуганный случайный человек в этом конфликте, совершенно реалистичный и не героичный. Ну чувствуется, что Богарт и Хьюстон еще не отошли от "Сокровищ Сьерра-Мадре" и пытались изображать из Хамфри драматического актера, да... Я не знаю, может тут еще антивоенные взгляды Хьюстона отразились, которые он потом выразил в "Алый знак доблести" и "Прощай, оружие" (оба фильма стали выкидышами - первый студия страшно порезала и перемонтировала, со второго режиссер просто ушел).



Хамфри Богарт оценивает обстановку.



Хамфри Богарт сдерживает гнев.

Игра вообще у всех малоинтересная. Ну а чего ждать, это же Хамфри Богарт и Лорэн Бэколл. Хамфри - это тогдашний аналог нынешнего Райана Гослинга, который тоже может пол-фильма проходить с загадочной неопределённостью на лице и постоянно изображает одинокого крутого волка. Ну вот и старина Хамфри так делал. С эмоциями не напрягался и даже шок изображал исключительно поднятыми бровями. Что до ледяной блондинки Бэколл, то она даже в драку с Робинсоном лезла с деревянным хлебалом пытающегося играть Терминатора, так что тут все было как всегда. Простая девушка на фоне природы у нее получилась лажово. Правда, ее очередная вспыхнувшая симпатия к Хамфри тут хоть как-то работает. Ну еще бы, он же у нас опять герой-одиночка - путешествует один, ветеран войны, говорит мало и веско, любит людей и индейцев, да еще и узлы морские вяжет - герой мечты каждой женщины!



Я типа яросте! Школа имени Кристен Стюарт, дай мне силу!



Сука, он умеет вязать морские узлы! Я должна быть его женой!

Эдвард Робинсон тоже не впечатлил. Злодей его плосковат и одномерен. Типичный недоношенный царек - ходит с перстнем и понтовой сигарой во рту, часто истерит и угрожает, мечтает о возвращении на Олимп не пойми каким образом и совершенно не ловит мышей. Можно было и не тянуть так долго и разобраться с ним задолго до выхода в море - все равно этот дебил и не подумал никого с пистолетом возле руля поставить. И вообще, Рокко при всем своем гоноре - лошара. Упустил как лох лодку со шкипером, например, вздумав тыкать ему в рожу пистолетом. При этом обманывает на ровном месте даже там, где не нужно, всех вокруг откровенно использует и на любую претензию отвечает в стиле гопника: "И че?" Неинтересная роль. Да и удовольствие смотреть на жабье лицо Робинсона и его волосатую грудь в ванной - ниже среднего. Все при этом возмущаются, какой он плохой человек, гангстер и вообще, чуть ли не воплощение зла - и освободить от таких Америку это нравственный долг каждого, чуть ли не как у Иисуса. Всякие второстепенные гангстерюги и оголтелый инвалид-хозяин на каталке, который чуть ли не бросался на мафию, как полный дебил - вообще не впечатлили. Исключением является только Клер Тревор, которая действительно отлично сыграла опустившуюся певичку-алкоголичку - роль второстепенная, но хорошо смотрится и сейчас, и неудивительно, что она получила за нее "Оскар".







Блистательные лица злодеев, правда?

Хуже всего постановка, которая в лучших голливудских традициях того времени очень шаблонная и прямолинейная. Назидательная драма сменяется штампованной болтовней, пафосными речугами о долге, плакатным поведением злодея - и все это сделано откровенно в лоб. Операторская работа не особенно впечатляет, хотя и соответствует нормам качества. Есть крупные планы и прочие радости, но немного. Эстетики нуара с его экспрессивностью тут крайне мало - началось это только где-то через час, когда уже наконец-то начались ураган и дождь. Тогда стало с картинкой получше, но тоже ненамного. В общем, постановка устарела просто ужасно, никаких скидок на возраст я не дам. В фильме всевозможной лажи - просто грузовиком грузи. Я терпел, когда Джонни начали брить, хотя рожа у него уже была абсолютно бритая... Когда один из гангстеров трагически умер, упав на руку и картинно перевернувшись, я только криво улыбнулся... Добило меня не это... А ярко вспыхнувший свет из окна, открытый в финале счастливой Лорэн Бэколл. Вот уж действительно, это СимволизируетЪ!







Гениальный символ, драть вас в лоб!!!

Короче, несмотря на некоторые плюсы и очередную харизматичную роль Хамфри Богарта, мне картина показалась откровенно проходной, ходульной и малоинтересной. Хотя возможно кому-то она и понравится, да и пессимистичные тенденции послевоенного кино и нуара тут тоже есть. Но вспоминать все равно не буду - тем более, говорят, что нуаров про заложников тогда было много, и были примеры куда лучше - например, "Неожиданный" (1954) или "Часы отчаяния" (1955).






Tags: нуар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment