Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Category:

Разгром 2-го Мусульманского полка 6 ноября 1918 г.

Внимательно просмотрел следственное дело 2-го Мусульманского полка 2-й дивизии 2-й армии... История известна и вкратце такова - в ноябре 1918 г. на фронт против ижевцев послали 1-й и 2-й полк 4-й Петроградской дивизии из Казани, которые были набраны в основном из казанских татар. В бою 6 ноября у деревни Кены полк был позорно разбит малочисленным противником из-за охватившей его паники. На этот счет есть статья, которая пересказывает сведения военного комиссара дивизии:



Часть красноармейцев дезертировала уже при следовании по железной дороге, так что по прибытии в полку всего насчитывалось около 1800 человек с 1200 винтовками разных систем: русские трехлинейные, японские, американские «Винчестер» и даже устаревшие французские «Гра». Пулемётов в полку было 29, из которых только 13 были готовы. 2 ноября полк сосредоточился в районе станции Кичево, 3 ноября прибыла артиллерия — лёгкая батарея Пензенского дивизиона и взвод мортирной батареи. В этот же день полк выступил для занятия деревни Верхний Ожмос, которая была намечена как исходный пункт для начала наступления. Но своевременно занять её не удалось из‑за сопротивления /180/ противника, в течение четырёх часов оборонявшего деревню Малый Яган. Только 5 ноября Верхний Ожмос был занят без боя. 6 ноября полк выдвинулся по дороге на Старые Кены. При входе в деревню полк был встречен редким ружейным огнем, а затем противник открыл огонь во фланг с левой стороны. 7‑я рота, попав под обстрел, подалась назад, вынудив взвод лёгкой батареи сняться с открытой позиции и отойти на новую. Отход артиллерии негативно подействовал на передовые роты, которые также стали отступать, в свою очередь, спровоцировав на отступление главные силы. Вначале оно велось планомерно, цепями, но потом началась паника, и красноармейцы бросились бежать по дороге через лес. Артиллерия и обоз стали поворачивать назад, но паника распространилась и на них. Люди обрезали постромки и удирали на лошадях. Бегущие бросали по дороге всё оружие и даже свои папахи и шинели, а некоторые бежали без сапог.

Командный состав и комиссары пытались прекратить панику и остановить бегущих, применяя все возможные меры вплоть до расстрела на месте, но результата не добились. Паника распространилась и на обоз 2‑го разряда, оставленный в Верхнем Ожмосе, который, выбрасывая содержимое из повозок, бежал в сторону Сарапула до деревни Бураново. Часть полка удалось удержать у Верхнего Ожмоса. В течение дня остатки полка пытались контратаковать, причём часть красноармейцев, не желая идти в бой, простреливала себе левые руки. Утром полк удалось вывести на поле вчерашнего боя, но к тому времени противник уже успел вывезти брошенную артиллерию.

К вечеру того самого дня, когда Ижевск был взят, 2‑й мусульманский полк отступил из Верхнего Ожмоса на Девятово, а затем на Никольский Починок. Его направление было принято наступавшим правее 1‑м Смоленским полком, который занял Верхний Ожмос [88]. При своём паническом бегстве 2‑й Мусульманский полк оставил на поле боя всю артиллерию, 21 пулемёт, значительное количество винтовок («девять десятых») и почти весь обоз. Полк «разбросал на огромном пространстве кухни и обозы», так что «командный состав занят разысканием брошенного имущества» [89]. При этом противнику удалось вывезти орудия, а пулемёты направить против советских частей, действовавших в районе Пирогова [90]. За своё «позорное и преступное поведение» 2‑й Мусульманский полк был расформирован, однако его командный состав во главе с И. П. Крупенниковым, «на деле доказавший свою преданность делу Советской России», был оставлен на службе [91]. /181/


Следственное дело позволяет уточнить кое-какие подробности... Во-первых, первой бросилась в отступление, как я понял, 1-я рота. Во-вторых, повстанцы не только обстреляли их с фланга - они еще бросились несколько бомб. Причем допрошенные свидетели утверждали, что это сделали всего 5-6 кавалеристов. И это, по всей видимости, был расхваленный "Бессмертный батальон" полковника Власова, что у ижевцев был ударной частью и который, по утверждению Власова насчитывал меньше тридцати человек... При этом у него явно путается в голове, он писал, будто разбил в бою Смоленский полк... На самом деле, как видим, Смоленский полк занял место мусульман - и так как это был лучший полк, ижевцев сломили на следующий же день, и поехал Власов в эвакуацию с простреленной тушкой...

Во-вторых, в деле подробно описано отвратительное состояние полка, который еще в Казани при отправке отличился волнениями. Некоторые роты выносили протесты против этого, был случай требования отмены смертной казни. При отправке второго эшелона взбунтовалась 6-я рота - она легко увлекла за собой еще несколько и устроила митинг у казарм, который пришлось подавлять броневиками. Зачинщиков расстреляли, роту расформировали. Судя по всему, их агитировали оставшиеся агенты белых - на митинге замечены штатские - а также местные антисоветски настроенные артиллеристы. Сами татары, по утверждению командиров, были набраны из кулаков, мешочников-спекулянтов и явно вчерашних белогвардейцев... На фронте татары подчинялись крайне плохо и неохотно, отказывались говорить на русском и бежали, как видим, буквально от первого выстрела.

Кроме того, в делах подробно описаны проблемы с оружием. Если артиллерия и пулеметы были в удовлетворительном состоянии, то вот с винтовками был просто завал. Как и указано в статье, около трети полка не было вооружено вообще, остальные получили дикую солянку из трехлинеек, однозарядных винтовок Гра, винчестеров и японских Арисака. С иностранными винтовками никто не умел обращаться, включая командиров, а уже в бою оказалось, что многие Гра банально не работают. Штыков у солдат не было вообще - ими полк был вооружен процентов на 10. Все это в бою страшно нервировало красноармейцев. Противник же не имел артиллерии, пулемета было всего два, и то плохо действующих - но зато винтовок у него было много, судя по интенсивному огню, плюс - все со штыками. Правда, интересно выглядит? И не совсем похоже на стереотипную картину апологетов восстания, которую активно пропихивает, например, краевед Ренев - где всегда плохо вооруженные повстанцы противостоят могучим красным с целыми горами оружия...

Дело могла бы исправить артиллерия и пулеметы, но... В следственном деле странно умалчивается, где были пулеметчики при подходе повстанцев, но зато уточнено, что артиллерия была далеко от позиции - командир выдвинул ее вперед, комиссар развернул назад, в итоге она застряла посреди лесной узкой тропы, запруженной обозами. Ее отход вряд ли оказал влияние на красноармейцев, но и помочь она толком не смогла, успев пострелять совсем немного - и не с передовой, а с лесной опушки к югу от деревни, т.е. за боевыми порядками.

То, что осталось после боя и сгрудилось у Ожмаса, и полком-то назвать было стыдно - около трехсот сгрудившихся человек, из которых в атаку уговорами и угрозами удавалось выгнать по несколько десятков человек. Количество самострелов просто фантастическое - 130 зафиксированных случаев, причем уличен и расстрелян только один. Было несколько случаев расстрела на месте - но это не могло: "Комиссар Хакимов собственноручно пристрелил несколько человек бегущих из цепи и перед строем лично пристрелил одного красноармейца мусульманина, нарочно прострелившего себе руку". В ответ со стороны мобилизованных было несколько случаев обстрелов своих командиров и пришедших утром разведчиков конного полка - слава богу, поверх голов. Еще при бегстве разграбили все из обозов, что можно, не смогли разве что вскрыть денежный ящик полка - сбили только наружный замок.

Кстати, любопытная деталь - пешая разведка полка состояла из военнопленных-турок. Я думал, в документе написано "тюрок", опечатка - нет, настоящие турецкие солдаты, не меньше двадцати четырех штук. По-русски практически не говорили, но именно их почему-то водили в разведку.

Судьба 2-го полка была очень печальна... Как пишет один товарищ:

По прибытии в Сарапуль из разбежавшихся 2-го мусульманского полка были задержаны 75 человек, которые были доставлены в штаб т. Азина. Этим 75 человекам был сделан полевой суд, который приговорил их к расстрелу.
Когда вывезли этих изменников расстреливать, в этот момент из штаба 2-й армии приехал ординарец с пакетом. В пакете был приказ инспектора армии т. Гимбицкого отменить расстрел по случаю Октябрьского торжества. Приказ начальника 2-й армии был выполнен, но по настоянию т. Азина изменщиков велел выстроиться и из 10 человек 1-го расстреливал.


В документах этот инцидент не упоминается, так что ясности с ним нет. Пока известно следующее: 7 ноября временный военный ревтрибунал на станции Агрыз постановил расстрелять 22 человека. Приложен список, в котором сказано: "Наименованiе лиц из Мусульманскаго полка которые были Временно военно-революционном трибу трибуналом приговорены к растрелу выбраны одного тридцатаго". Каждого тридцатого, что ли, расстреляли? При этом тот же трибунал ходатайствовал о смягчении участи приговоренных в связи с годовщиной революции. Может быть, некий товарищ Гимбицкий и впрямь это разрешил, а товарищ Азин все равно настоял, но все это как-то странно, что нет никаких упоминаний об этом. Была ли это и впрямь инициатива Азина или инструкция сверху?

О реакции РВС известно, что он был в ярости, и против полка было открыто дело - командиров всерьез подозревали в том, что они не справились с полком. Проверка показала, что комполитсостав действовал старательно и образцово, так что обвинения с него сняли. Военный Совет Петроградской дивизии просил РВС-2 "выслать командный состав, а красноармейцев – татар оставить во 2-ой армии и послать, после применения суровых репрессий отдельным отрядом в бой, имея в тылу их верный отряд с пулеметом". Однако тот поступил проще - распоряжением РВС от 23 ноября полк расформирован: часть вернули в Казань, часть распихали по полкам 2-й дивизии.

Интересно, что примерно тогда же 4-й полк дивизии вполне стойко сражался с чехами и поляками в Башкирии в районе Бекметево – Ермухаметево. Вооружен он был так же плохо, отношение к комсоставу было аналогичным, больше половины бойцов – такие же ненадежные инородцы... Тем не менее именно он скреплял фронт и уходил последним после бегства Курского и Брянского полков. При отступлении через одну деревню обнаружили противника, выбили его и с удивлением узнали, что там был чешский батальон, сотня казаков, батарея и квартирьеры белополяков. 207 человек потеряли в боях, но дезертирства и слабости в бою почти не было. И дело не в сознательности - политкомы писали, что инородцы не понимают и не знают политики и движет ими только подчинение и страх. Просто в одной деревне казаки вырезали всю разведку, так что сдаваться в плен никто не хотел...

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Осталось дополнить, что полком командировал И.П. Крупенников - офицер военного времени, герой боев гражданской войны, который был потом начальником штаба 3-й гвардейской армии и в немецкому плену пошел на курсы РОА. Не удивлен. Даже по его докладной было видно, что человек грамотный, но явно слабохарактерный - куда завело, там и служил. Да и пара претензий к нему есть - не советовался с помощником, втащил обоз в лес и неудачно разместил артиллерию. Да еще при разведке у деревни Кены расстрелял двух взятых в плен языков, что, впрочем, было тогда обычным делом. Но в случившемся его вина небольшая, полк он получил за день до выхода на фронт, а политкомы тоже ничего толком не сделали, да и не могли за такой срок. В общем, бросили ораву шкурников в бой ради увеличения сил - получили закономерный результат.
Tags: 1918, Восточный фронт, ИВВ, сражения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments