Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Category:

1-Й ДОНСКОЙ КАВАЛЕРИЙСКИЙ ПОЛК В РЕВОЛЮЦИИ И В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ

1-Й ДОНСКОЙ КАВАЛЕРИЙСКИЙ ПОЛК В РЕВОЛЮЦИИ И В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ

И. С. Ратьковский (Санкт-Петербург)


Основной единицей вооруженных отрядов Красной армии в начальный период гражданской войны в России был пехотинец. В определенной степени это определялось особенностью кавалерийских частей дореволюционной русской армии. Указанные подразделения были либо привилегированными частями, либо формировались из казаков, также имевших ряд сословных привилегий.

Вместе с тем, Февральская революция 1917 г. выявила, что надежность подобных подразделений относительна. Ряд казачьих полков принял непосредственное участие в революционных событиях, в том числе в столице Российской империи. Характерны в этом отношении действия 1-го Донского казачьего полка. Его командующий, А. А. Траилин [1], считался и был благонадежным по отношению к дореволюционным властям. Однако казаки подчиненного ему полка оказались гораздо менее надежными и сыграли важную роль в февральско-мартовские дни в Петрограде.

Наиболее известен эпизод революционных событий 25 февраля в Петрограде, когда один из казаков 1-го Донского казачьего полка подхорунжий Макар Герасимович Филатов на Знаменской площади зарубил жандармского пристава Ивана Крылова. Во главе конных городовых Крылов пытался разогнать демонстрантов, в том числе вырвать у них красный флаг. При этом Крылов активно использовал обнаженное холодное оружие, буквально прорубаясь к флагу. Это было не первое подобное действие Крылова в эти дни.

Воспоминания об этом эпизоде оставил видный большевик В. Н. Каюров в 1930 г. [2]: «Примчавшаяся во весь опор конная полиция врезалась /42/ в толпу и начала избивать: вся масса бросилась в рассыпную по улицам, остались только одиночки дерущихся; я и товарищ-лесснеровец не побежали. А, сняв шапки, подошли к казакам со словами:

- Братья-казаки, помогите рабочим в борьбе за их мирные требования. Вы видите, как разделываются фараоны с нами, голодными рабочими. Помогите! Казаки как-то особенно переглянулись, и не успели мы отойти, как они бросились в происходившую свалку. Вначале я подумал, что они спешат на помощь полиции, но нет, завидев казаков, полиция бросилась бежать наутек, казаки за ними. Что произошло между ними, я не мог рассмотреть. Подбегаю к вокзальным воротам и вижу: качают на руках казака. Оказывается, он зарубил шашкой полицейского пристава, которого на моих глазах добивали лопатой, которой сгребали дворники снег у ворот вокзала» [3].

Данное сообщение еще не конкретизировало участников событий. В дальнейшем Е. Ефремов в публикации 1962 г. уточнил фамилию казака (М. Г. Филатов) и пристава (И. Крылов), а также многие другие подробности этих событий, которые ему сообщил бывший унтер-офицер учебной команды Волынского полка А. В. Любинский: «Со всех сторон - по улицам Суворовской, Старо-Невскому, Лиговке - подходил народ. Требовал пропустить на площадь. Городовые и жандармы
не пускали. В это время с угла Старо-Невского, где был тогда ювелирный магазин, выскочила девушка-студентка и побежала через площадь. Наш взводный Воронцов-Вениаминов, выхватил у солдата винтовку и выстрелил. Девушку убил. Второй наш взводный, Баньковский, дал команду: «Винтовки - разрядить!», а люди прорвали ограждение и кинулись на площадь. Жандармский пристав Крылов, в распоряжение которого нас прислали, подскочил к казакам. Скомандовал стрелять. Казаки не двинулись. Крылов размахнулся и ударил по щеке правофлангового казака. Рядом стоял Филатов. Он выхватил шашку и одним ударом срубил приставу голову. Человек шестьдесят жандармов повернули коней и кинулись в сторону Невского, а народ к нам и казакам» [4].

Важные уточнения этих событий были изложены в более позднем исследовании И. П. Лейберова, который ввел в оборот ряд новых источников, в том числе со стороны охранительных органов. Принимавший участие в указанных событиях ротмистр 6-го отделения конной стражи Петроградской столичной полиции Гелинг так описывал в своем рапорте данный эпизод: «В это время, получив приказание от командира батальона лейб-гвардии Волынского полка разогнать толпу и отобрать красные флаги, я построил развернутый фронт и бросился в атаку на группу, где стояли красные флаги, действуя нагайками. Пристав 1-го участка Александро-Невской части ротмистр Крылов следовал /43/ за отделением, действуя обнаженной шашкой, которому я лично помог отобрать у одной женщины, по-видимому курсистки, один красный флаг, свалив ее ударом по голове нагайкой; сам же я лично вырвал два флага на палках у двух неизвестных мужчин с надписью: «Долой войну» и «Долой самодержавие» [5].

Эти события, с учетом указанных воспоминаний, однако без учета ряда других зафиксированных свидетельств, вошел в роман-хронику А. И. Солженицына «Красное колесо. Март Семнадцатого» (3 глава): «И толпа заревела ликующе, махала шапками, платками: «Ура-а казакам! Казак полицейского убил!». Пристава добивали, кто чем мог - дворницкой лопатой, каблуками. А его шашку передали одному из ораторов. И тот поднимал высоко: «Вот оружие палача!» Казачья сотня сидела на конях, принимая благодарные крики. Потом у вокзальных ворот качали казака. Того, кто зарубил? не того?». Очевидно, что Солженицыным использовались указанные публикации, но в переработанном и переосмысленном им варианте.

Следует отметить, что упомянутый Макар Герасимович Филатов был не только подхорунжим, но и полным георгиевским солдатским кавалером, имевшим все 4 георгиевских креста. Безусловно, что он пользовался авторитетом среди сослуживцев. Впоследствии он станет одним из инициаторов создания в начальный период гражданской войны одного из первых советских кавалерийских полков.

Неизвестно, кто был казаком, за которого вступился Филатов, но в полку были и другие казаки, которые в дальнейшем также окажутся причастны к созданию красной кавалерийской части. Так, его сослуживцем по 1-му Донскому казачьему полку в Петрограде и в последующий период был Г. П. Клеткин, впоследствии дослужившийся в Красной армии до генеральского звания. Обычно его вспоминают в связи с карьерным скачком в биографии Г. К. Жукова, который сменит именно Клеткина (с подачи И. П. Уборевича) в 1933 г. на посту командира 4-й кавале-/44/-рийской дивизии Белорусского округа. Обстоятельства указанного события 1933 г., на наш взгляд, неоднозначны. Состояние дивизии напрямую связывать с предыдущей деятельностью Клеткина не совсем правильно, особенно учитывая кратковременность пребывания его в этой должности. Важно указать, что Клеткин имел заслуги в более ранний период революции и гражданской войны.

В целом, 1-й Донской казачий полк в событиях февраля - марта 1917 г. показал свою неустойчивость, даже склонность к принятию революционных событий. Помимо указанного события, фиксировались и другие случаи соблюдения полком нейтралитета и даже более - сочувствия к рабочим со стороны казаков. Частым явлением был отход казаков, отказ в совместных действиях с жандармской кавалерией или городовыми.

Такое поведение было свойственно не только казакам 1-го Донского полка, но и ряду других казачьих подразделений в Петрограде. Ненадежными оказались, помимо 1-го Донского казачьего полка, казаки 4-го и 14-го Донских казачьих полков (три полка общей численностью 3200 человек), а также 9-й запасной кавалерийский полк (4700 человек) [6]. Так, донские казаки практически отказались оказать помощь полицейским под командованием полицмейстера полковника М. Шалфеева. Результатом было тяжелое ранение последнего [7].

В дальнейшем указанные казачьи полки будут занимать нейтральную позицию по отношению к Временному правительству. Помощи со стороны казачьих полков во время октябрьских событий в Петрограде Временное правительство практически не получило, как и ранее не получило поддержки корниловское движение [8].

Приход к власти большевиков инициировал идею формирования добровольческих красных казачьих частей на основе Донских казачьих полков Петрограда. Уже ранее в казачьих полках работали большевистские ячейки, в том числе в 1 -м Донском казачьем полку. Командование гарнизона в предоктябрьский период указывало на разложение полка и желательность вывода его из столицы, что поддержал и военный министр А. И. Верховский [9]. Очевидно, что все это указывало на полевение полка и возможность его использования уже советскими властями.

На ноябрьском совещании представителей казачьих частей Петроградского военного округа было решено создать революционные отряды из 5-й казачьей дивизии, 1-го, 4-го и 14-го Донских полков и отправить их на Дон и Северный Кавказ. Логичным было намерение использовать казачьи части указанных Донских полков на их казачьих территориях. Однако эта идея не сразу реализовалась. С одной стороны, представители указанных полков участвовали в январском съезде
фронтового казачества в станице Каменская. Результатом съезда стало /45/ создание Донского военревкома. С другой стороны, дальнейшие события на Дону скорее определялись противостоянием партизанских сборных отрядов с обеих сторон.

Первые попытки формирования крупных регулярных кавалерийских частей советской властью стали реализовываться поздней весной 1918 г. До этого можно было говорить о красных партизанских казачьих отрядах. Северные территории Донской области стали основой для формирования таких частей. Ключевую роль в этом процессе играли И. Д. Оленев, упомянутый выше Г. П. Клеткин и В. Парамонов.

Главным пунктом стала станица Урюпинская Хоперского округа, достаточно давно контролируемая проболыиевистскими силами. Так, А. П. Сатарова указывала, что еще «24 января 1918 г. положение в ст-це Урюпинской Хоперского округа стал контролировать Хоперский военно-революционный комитет. Его председателем стал И. Д. Окенев, пост военного комиссара занял А. Я. Панфилов» [10]. На наш взгляд, И. Д. Оленев, упоминаемый в тексте, это Иван Дмитриевич Оленев (1887 - 1919), член Урюпинского ревкома казаков, позднее командир Первого революционного казачьего полка, погибший в результате смертельного ранения в ноябре 1919 г. у села Гнилушка (Землянский уезд Воронежской губернии).

Именно Клеткин, Оленев и Парамонов были выбраны в инициативную тройку по организации мобилизации в Красную армию на Втором окружном съезде Советов в Урюпинской (открылся 15 мая 1918 г.) [11]. Г. П. Клеткин вспоминал: «Никаких указаний свыше мы не имели...
Мы... не имели достаточной политической подготовки, чтобы быть настоящими агитаторами. Но мы говорили казакам правду, как она есть. Мне пришлось проводить собрания в хуторах Котлубанском, Ново-Кардаильском, Дупляцком и ряде других» [12].

Именно из Хоперских отрядов был создан, среди прочих, 1-й Донской революционный казачий полк, В основном полк был сформирован из бывших казаков 1-го Донского казачьего полка, с пополнением его состава добровольцами с мест, казаками из других казачьих полков. Можно отметить в этом отношении казака хутора юрта станицы Михайловской Елисея Тимофеевича Калачева, который около месяца был командиром 3-го эскадрона, а потом помощника командира 1-го Донского революционного казачьего полка по строевой части. В период Первой мировой войны он воевал в составе пятой сотни 18-го Донского казачьего полка на австрийско-германском фронте. За боевые заслуги он был награжден Георгиевскими крестами 2 - 4 степеней [13]. Подхорунжий Калачев принял революцию, а позднее, с лета 1918 г. вместе со своим станичником Семеном Николаевичем Пономаревым вступил в Первый революционный казачий кавалерийский полк. Впоследствии он вспоминал: «...Как только стали наступать белые, мы ушли из Михай-/46/-ловской. Оседлали коней и подались в Урюпинскую, человек пятьдесят нас было. Командиром у нас был Оленев. Несколько месяцев занимал я должность заместителя командира полка по строевой части» [14].

Сам процесс формирования полка занял определенное время, - весь июнь. Об этом процессе оставил воспоминание бывший казак 1-го Донского казачьего полка, член большевистской партии с 1918 г., Сергей Филиппович Харламов. Согласно его воспоминаниям, «На хуторе Дупляты формируется полк, я направился на хутор, где встретился с командиром Хоперского округа т. Вадковым, военруком округа т. Оленьевым [15], Трошинсем (неразборчиво в тексте, возможно и «Трошин Сем» - авт.) может, Клеткиным, ныне генерал-майором в отставке и Филатовым. Они формировали 1-й Советский революционный полк. Я остался и участвовал. ... К июлю месяцу 1918 года полк был сформирован в основном из казаков 1-го Донского казачьего кавалерийского князя Великого В. Суворова полка [16] и был направлен на фронт под станцию Луковскую против контрреволюционных банд Дудакова [17].

Командующим полка был назначен окрревком военрук округа т. Оленьев [18]. ВИО [19] комиссара полка т. Харламов. Всю ночь полк вел ожесточенный бой с белогвардейцами, но на рассвете при полном превосходящих сил противника он вынужден был отойти - на исходные рубежи, где весь день вел бой с белыми бандитами Дудакова. В этом бою мы потеряли командира 1-й сотни 1-го Советского революционного кавалерийского полка героя февральской революции 1917 года т. Филатова Макария Герасимовича. Он пал смертью храбрых. После смерти т. Филатова казаки более ожесточенно стали сражаться с войсками контрреволюции, защищая молодую Советскую власть» [20].

Позднее полк вошел в состав 14-й дивизии 9-й армии Красной армии. Одно время воевал в составе соединения Киквидзе. Праправнучка Калачева провела исследование биографии своего предка. В картотеке фонда музея-заповедника «Сталинградская битва» она выявила воспоминания 1956 г. его однополчанина А. В. Назарова, который вошел летом 1918 г. в состав Первого революционного казачьего полка в составе /47/ отряда М. Г. Филатова. С их помощью был уточнен дальнейший боевой путь полка. Он проходил сначала в составе 14-й дивизии (командующий А. К. Степин [21], позднее М. Ф. Блинов [22]) 9-й армии. В феврале 1919 г. полк «наступал на белых на Дону, на Хопре, до конца Донца». Потом, когда началось восстание в Усть-Медведицкой и Вешенской, - «дрались на этих участках», отступили к Балашову, а осенью опять перешли в наступление, в феврале 1920 полк уже был у Маныча [23].

Боевой путь Первого революционного казачьего полка прошел через решающие битвы гражданской войны. В его составе были казаки, прошедшие Первую мировую войну, награжденные различными наградами. Многие его руководители и рядовые бойцы погибли в ходе боев или от тифа. Это была их плата за те убеждения, которым они следовали в годы революции и гражданской войны.

П р и м е ч а н и я
1. Траилин (Троилин) Анатолий Александрович (1868 - 1940), командир с 27 августа 1915 г. 1-го Донского казачьего полка, полковник. Участник Белого движения в период гражданской войны в России.
2. Каюров Василий Николаевич (1876 - 1936), партийный стаж члена партии большевиков шел с 1900 г.
3. Каюров В. Я. Дни февральской революции // Крушение царизма. Воспоминания участников революционного движения в Петрограде (1907 г .- февраль 1917 г.). / Сост. Р. Ш. Ганелин, В. А. Ульянов. Л., Лениздат, 1986. С. 242-243.
4. Ефремов Е. Подвиг на Знаменской. Нева. 1962. №2. С.218-219.
5. Лейберов И. П. На штурм самодержавия. Петроградский пролетариат в годы первой мировой войны и Февральской революции (июль 1914-го - март 1917 г.). М., 1979. С.177.
6. Соболев Г. Л. Петроградский гарнизон в борьбе за победу Октября. Л., 1985. С. 12.
7. Кондратьев Т. К. Воспоминание о подпольной работе // Крушение царизма. Воспоминания участников революционного движения в Петрограде (1907 г.- февраль 1917 г.). / Сост. Р. П. Ганелин, В. А. Ульянов. Л., Лениздат, 1986. С.279-280.
8. Соболев Г. Л. Петроградский гарнизон в борьбе за победу Октября. Д., 1985. С.195, 254.
9. Соболев Г. Л. Петроградский гарнизон в борьбе за победу Октября. Л., 1985. С.212, 233.
10. Сатарова А. П. Хоперский и Усть-Медведицкий округа в мирный период Гражданской войны (февраль 1917-го - апрель 1918 г.). // Известия ВГПУ №9-10. С.177; Сатарова А. П. Верховое казачество Дона в 1917-м - середине 1920-х гг. (на примере Усть-Медведицкого и Хоперского округов), Диссертация на соискание уч. ст. к.и.н. Волгоград, 2018. С.51.
11. Болдырев Ю. Ф. Из истории создания советских отрядов крестьянской и казачьей бедноты на Северном Дону (март - август 1918 г.). // Историко-краеведческие записки. 1977. Волгоград. Вып.5.
12. Клеткин Г. Я. Полк, рожденный в боях // Урюпинская правда. 1957. 4 августа.
13. URL: http://medalims.m/georgievskie-kavalery/lazarev/kalachev-elisey-timofeevich.php
14. Весов В. И. Возвращение: повесть о художнике И.И. Машкове: михайловский период жизни творчества, 1930 - 1937 гг. Волгоград: Издатель, 2008. С.30.
15. Оленев И. Д., указанный в тексте статьи выше.
16. Так в тексте записи воспоминаний автора (И.Р). С 4 марта 1917 г. полк носил название 1-й Донской Генералиссимуса князя Суворова полк. /48/
17. Дудаков Павел Романович (1893-?), войсковой старшина, один из организаторов восстания донского казачества весной 1918 г. в Хоперском уезде. В 1918 г. член Донского Войскового круга. В эмиграции выступал за возращение в Россию, за что был разжалован 12 августа 1921 г. В 1923 г. вернулся в СССР и пропал без вести.
18. И. Д. Оленев.
19. ВРИО - временно исполняющий обязанности.
20. Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГА ИПД СПБ). Ф. Р.-4000. Оп. 5. Д. 1407. Л. 7.
21. Степин (Степинь) Артур Карлович. (1886 - 1920), участник Первой мировой войны, награжден георгиевским крестом 2 - 4 степеней. С июля 1919 г. по февраль 1920 г. командующий 9 армией. Награжден орденом Красного Знамени. Умер от тифа.
22. Блинов Михаил Федосеевич (1892 - 1919), красный командир, один из организаторов красных казачьих кавалерийских частей на Дону. Награжден орденом Красного Знамени. Командир дивизии, которая после его гибели в ноябре 1919 г. будет носить его имя: 2-я Ставропольская кавалерийская дивизия имени М. Ф. Блинова (позднее 35-я).
23. Волгоградский государственный музей-заповедник «Сталинградская битва». НВФ 18995. ИК ПИ. П. 153 ЦД. Воспоминания Назарова Алексея Васильевича, бойца 1 Донского казачьего революционного полка 14 стрелковой дивизии 9-й армии в 1918 - 1919 г. (материал выявлен Левченко Алиной Алексеевной).

Феномен красной конницы в Гражданской войне. / Под ред. А. В. Посадского. - М.: АИРО-ХХ1. 2021. - С. 42-45.
Tags: 1917, биографии, казачество, научные статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment