voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Categories:

Об Ижевском Бюро печати и Комендантском управлении

Ижевское бюро печати было организовано Исполкомом Совета вскоре после Ижевского восстания, скорее всего, ко 20-м числам августа. Первым его главой был бывший председатель Совета, некий меньшевик Борис Куценко, если я не ошибаюсь, студент. Выполняло Бюро, по сути, все функции информационно-агитационного органа Ижевского района и армии, которых снабжало литературой, листовками и курировало местные органы печати. В первую очередь силы тратились на создание главного органа повстанцев - газеты "Ижевский защитник". Надо будет и оригиналы газеты найти, в Химках вроде в отделе РГБ лежат.

При всей бурной деятельности "радует", что литература до фронта все равно не доходила благодаря лени присланного штабом военного корреспондента, рабочая жизнь замерла настолько, что рабочие не знали о существовании у них фабзавкома, ну и цензура штаба в первые же дни восстания умиляет.

РГВА. Ф. 39562. Оп. 1. Д. 6.

Л. 12
Ижевский Военно-Революционный Штаб
№23
21 Августа 1918 г.
Город Ижевск
Бюро Печати

Редакции журнала «Рычаг Металлистов».
Штаб Армии уведомляет, что из четырех статей имеющих быть помещенными в журнале три статьи напечатаны быть не могут. Не входя в рассмотрение по существу перепечатка закона «о восьми часовом рабочего дне, продолжительности и распределении рабочего времени» – напечатана быть не может ввиду того, что «законы» может издавать только правительство, признаваемое народом, каким не является Совет Народных Комиссаров. Вторая статья «О страховании на случай безработицы» не может быть напечатана по тем же причинам. И третья статья «за что мы боремся» представляет прямую агитацию против власти Учредительного Собрания и в защиту исчезающей Советской власти.
Приписка карандашом: «Против напечатания четвертой статьи «Профессиональные союзы и заводские комитеты» штаб армии ничего не имеет»
Наштарм Власов
Заведывающий Бюро Печати

Л. 13 – «Военный Штаб фронтовиков» (?) требует у Бюро печати папки и блокноты для Штаба Ижевской Народной Армии. 22 августа.

Л. 14 – а тут уже «Штаб Народной Армии фронтовиков Ижевского района» от 23 августа. Просит у населения биноклей и подзорные трубы.

Л. 26 – 25 августа Бюро печати послало 500 «Ижевских защитников» воткинской организации эсеров.

Л. 33 – сообщение исполкома Совета и продовольственного отдела в редакционно-издательскую комиссию при совете о посылке трех экземпляров объявления о мобилизации лошадей для доставки хлеба. 25 августа 1918 г.

Л. 34 – ОБЪЯВЛЕНИЕ
Постановлением Ижевского Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов Районные и Квартальные по ПРОДОВОЛЬСТВИЮ привлечены к непосредственному участи в заготовке и доставке хлеба как для населения Ижевска, так и для Армии. Доводя о сем до сведения граждан гор. Ижевска, Продовольственный Отдел приглашает граждан, имеющих лошадей, на первое востребование районных и квартальных приступить самим к немедленной доставке заготовленного хлеба или доверить своих лошадей районным или квартальным.
За доставку будет УПЛАЧЕНО
О лицах, уклоняющихся от доставки хлеба, БУДЕТ СООБЩЕНО в Военный Отдел и лошади их БУДУТ МОБИЛИЗОВАНЫ.
Продовольственный Отдел

Л. 60-60об. – от 31 августа. Главами Бюро стали Борис Н. Куценко, В. Юматов и В. Сухих. Однако Бюро жалуется, что Юматов не посещает Бюро. Исполкому сообщено о его поведении.

Л. 61 – выясняется, что Юматов назначен Штабом ИНА в Бюро военным корреспондентом, но он в Бюро не ходит.

Л. 63 – с 31 августа проход через плотину после 6 часов вечера воспрещен.

Л. 94 – из протокола №47 Ижевского Совета – упразднить Комиссию по освобождению от мобилизации, передать ее дела Контрольной Комиссии делегатов фронта, в которую включить 2 инженеров. От исполкома вместо Чухланцева избирается Горев. Признать с 1 сентября власть Прикомуча в составе Бузанова, Корякина и Евсеева. От 2 сентября. Председатель Тюлькин, секретарь Чухланцев.

Л. 98 – приказ по Ижевской армии №11 от 3 сентября.
Параграф 1: представитель фронтовиков, назначенный по особым поручениям при Штабе армии, доложил, что мука с мельницы поступает на пекарню сразу после помола, поэтому хлеб сырой. Приказано так не делать.
Л. 98об – «§6. Объявляю для сведения выписку из протокола пленарного заседания Исполнительного Комитета, Штаба Народной Армии, Штаба формирования и представителей фронтовиков от 23-го августа с. г. о знаках отличия:
Принимая во внимание, что постепенное частичное награждение ленточкой в петлице вносит раздор между солдатами, являясь одинаковыми защитниками г. Ижевска, по этому пленарное заседание пришло к единогласному соглашению, наградить всех солдат, принимавших участие в защите г. Ижевска, нам сочувствующих освобождению Ижевска, носить установленные ленточки в знак эмблемы освобождения Ижевска.
§7. Командирам рот и команд, приказываю следить, чтобы солдаты не ходили в рваных сапогах, а в случае надобности немедленно заменяли сапоги или новыми или отдавать их в починку. Что же касается обмундирования, так Штабом Армии принимаются все способы для изготовления его и по мере готовности оно будет тотчас же выдаваться на руки.
[…] §9. Замечено, что некоторые солдаты приходят на позицию в рваных сапогах, или рваных шинелях, между тем, они имеют дома хорошее обмундирование, но являются на фронт в таком виде с целью получить обмундирование новое; такого явления среди граждан солдат Народной Армии не должно быть.
Л. 99 – §10. Бывший комендант города гр-н Алексей Шабалин, пользуясь своим прежним положением, 1 сего сентября арестовал гр-на Гвоздева, который уже был им до этого не раз арестован, но за неимением вины был освобожден. Находя последний арест со стороны Шабалина поступком незаконным и, что это явление со стороны Шабалина есть превышение власти, вызвавшее недовольство и волнение солдат, чего в Народной Армии быть не должно, объявляю на первый раз Шабалину выговор с предупреждением, что в будущем все лица за подобные поступки будут предават[ь]ся суду.
§11. Всем конно-разведчикам и конному эскадрону нашить отличительный знак – красные лампасы.
§12. По различным донесениям в Штабе армии стало известно, что на Северном фронте замечаются массовые переходы красноармейцев через наш фронт под видом русских военнопленных возвратившихся из плена. Предписываю таковых шпионов задерживать и арестовывать.
Подлинный подписали:
Командующий армией Ф е д и ч к и н
Начальник Штаба З е б з и е в
С подлинным верно:
Комендант Штаба
Адъютант Шадрин

Л. 121 – Штаб армии предлагает Бюро печати выделить Плотникова для замены Куценко, который уехал в Сарапул. От 7 сентября.

Л. 130 – приказ по ИНА №15 от 7 сентября. Ввиду неудобства выдачи довольствия военным по карточкам, они заменены требовательными книжками, которые даются ротным командирам, начальникам команд и отрядов.

Л. 162 – ПОСТАНОВЛЕНИЕ
За 10-е Сентября 1918 г.
Назначаются Уполномоченным Временного Прикамского Комитета Членов Учредительного Собрания в городе Сарапуле гражданин Петр Павлович МИХАЙЛОВ, в городе Воткинске Сергей Иванович ЕГОРОВ, которым предоставляются все права и обязанности бывших уездных коиссаров Временного Правительства и представительство Комитета в Штабе Армии.
Подлинное подписали:
Члены Комитета Учредительного Собрания
Н.И. Евсеев, В.И. Бузанов, А.Д. Карякин и К.С. Шулаков.
Верно: Секретарь А. Потапов

Л. 181. ПРИКАЗ
ПО ИЖЕВСКОЙ НАРОДНОЙ АРМИИ
№22
12-го сентября 1918 г., гор. Ижевск.
(П о с т р о е в о й ч а с т и)
§1.
Предписываю командующим фронтами, командирам рот, начальникам отрядов и команд, при всяком передвижении войск соблюдать строгую тайну, а также и солдатам Народной армии о том, куда передвигаются и отправляются ихние части войск.
§2.
Предписываю всем гражданам города Ижевска не состоящим в войсках Народной армии, немедленно сдать имеющееся у них оружие, и огнестрельные припасы. Виновные в неисполнении сего будут предаваться военно-народному суду.
Исполнение сего приказа возлагаю на коменданта г. Ижевска, которому приказываю принять самые энергичные меры к точному выполнению гражданами сего приказа.

[Федичкин, Зебзиев, тов. председателя Союза фронтовиков Бердников, адъютант Пинегин]

Л. 207 – ПОСТАНОВЛЕНИЕ №7
ВРЕМЕННОГО ПРИКАМСКОГО КОМИТЕТА ЧЛЕНОВ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ЗА 12 СЕНТЯБРЯ 1918 ГОДА.
Вследствие неотлагательной необходимости приступить к занятиям в учебных заведениях, Комитет членов Учредительного Собрания постановил освободить от военных обязанностей всех учителей и учащихся, как призванных по мобилизации, так и поступивших добровольно, тех учебных заведений, помещения которых не заняты для военных надобностей, и занятия в которых могут начаться безотлагательно.
В отношении школьных помещений, занятых для военных надобностей, принять меры к скорейшему их освобождению.
Председатель Комитета: Н.Евсеев
Члены: В. Бузанов, К. Шулаков, А. Корякин.
Верно: Секретарь А. Потапов

Л. 212 – адъютант некого Отряда Особого Назначения при Ставке Главнокомандующего в сентябре 1918 г. сообщал коменданту Штаба Главкома, что канцелярия отряда расположена на Казанской улице в здании Пороховой пробы телеф. Канцелярия №182 телеф. Квартиры Цыганова 150.

Л. 214 – отдел городского хозяйства 16 сентября объявляет себя городской управой.

Л. 216 – Прикомуч ознакомился с проектом организации «боевого ударного отряда» под руководством бывшего капитана Цыганова и «находит организацию такового современной и желательной». От 18 сентября. Однако Л. 283 сообщает, что 22 сентября Цыганов переведен в речную флотилию кавторанга Федосьева.

Л. 246 – из протокола Исполкома: «ПРОТОКОЛ №59 Общего собрания рабочих Ствольно-Коробочной мастерской от 11 сентября 1918 года постановили: Учитывая настоящий момент г. Ижевска, а также кризис денежных знаков, то мы рабочие названной мастерской отказались получить деньги за 8 сентября с/г за рытье окопов, а вся сумма причитающаяся за этот день остается в пользу казны»

Л. 248 – Центральный Общезаводский и Фабричный Комитет Ижевских заводов против Бюро печати опубликовать протокол заседания для информирования рабочих «так-как многие из них не знают даже, что Обще-Заводский Комитет существует».

Л. 304 – приказ по ИНА №39 от 25 сентября. Рабочие ствольной мастерской тоже отказались от оплаты рытья окопов 8 сентября в пользу фонда семей воинов народной армии.

Л. 319. ОБЪЯВЛЕНИЕ
Настоящим Продовольственная Управа извещает граждан Ижевск, что с 4 сего Октября будет производится продажа населению керосина и соли. Керосин будет отпускаться по талону №1 Октябрьской Продовольственной карточки по 2 фунта на каждую отдельную квартиру, не пользующуюся электрическим освещением, отпуск же соли будет по талону №2 той же карточки норма 2 фунта на едока.
1918 г. 30 Сентября.
Продовольственная Управа

Л. 320 – список от Прикомуча 30 сентября волостей с восстановленной земской властью и милицией.

Л. 323 – Ижевская Городская дума 14 сентября постановила согласно постановлению Прикомуча образовать комиссию из 11 человек по одному от каждого района для подготовки выборов гласных думы на четырехлетие с 1 января 1919 г. Также комиссия проведет перепись населения с 20-летнего возраста через квартальных по продовольствию. Председателем думы был некий П. Николаев.

Л. 336
ПРОТОКОЛ
27 СЕНТЯБРЯ 1918 ГОДА
ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ ГОРОДА ИЖЕВСКА.
Председатель Я. УРБС.
Секретарь А. ВЛАСОВ.

На собрании присутствовали:
1. От Союза Техников 2 представителя.
2. От Бюро Печати 1 представителя.
3. От Союза лиц письменного труда 5 предств.
4. От служащих Торгово-Промышленных предприятий 1 представ.
5. От Городской Управы 1 представитель.
6. От Союза Печатников 4 представителя.
7. От Союза Металлистов 6 представителей.

ПОРЯДОК ДНЯ.
1. О Бирже Труда
2. Об учреждении Совета Профессиональных Союзов
3. О расценочной Комиссии.
4. Текущие дела.

По пункту 1. Составить Комиссию из представителей настоящего собрания, коей поручить организацию Биржи Труда, для ее реорганизации, согласно положения о Биржах Труда Временного Правительства.
В Комиссию избраны три члена, а именно: ЯГОДКИН, ГЕФЛИГ и КОЗЛАН; кандидатами: СОКОЛОВСКИЙ и МОИСЕЕВ.

По пункту 2-му: В виду того, то Профессиональный Союз Металлистов с самого начала своего возникновения являлся в авангарде рабочего движения и был инициатором организации Совета Профессиональных Союзов гор. Ижевска, как объединяющего местного профессионального центра, каковой и с организовался 29 Мая 1918 г., но происшедшим переворотом и гражданской войной был сведен на нет – дополнить старый состав президиума профессиональных союзов, взамен выбывших членов, путем довыбора недостающего члена из состава настоящего собрания.
Л. 336об.
Избранным оказался представитель Союза Печатников: КОЗЛАН.

Дополненному таким образом президиуму поручено пересмотреть все протоколы уставов, присланные из профессиональных организаций и выработав Устав, соответствующий жизни и ее требованиям – предложить его на обсуждение и утверждение Пленарного Собрания Профессиональных Союзов гор. Ижевска, на каковом собрании и избрать Совет Профессиональных Союзов в каковом является крайняя нужда.

По пункту 3-му: Считать, что Заводоуправление не имеет права указывать числа представителей, почему делегировать столько представителей в Расценочную Комиссию, сколько каждый профессиональный союз найдет нужным для продуктивности работы, в интересах общего блага.

По пункту 4-му: Вполне признавая основательность доклада о том, что дела конфликтной Комиссии все накопляются и накопляются, а для улажения их конфликтная Комиссия собирается редко, т.к. ее члены находятся на фронте – ходатайствовать пред Властью в Крае о возвращении членов Конфликтной Комиссии из рядов Народной Армии.

Подлинный подписали:
Председатель Собрания Я. Урбс
С подлинным верно:
Секретарь Власов

Что до Ижевского комендантского управления, то тут тоже все довольно скучно. В основном ведомости личного состава, список караулов и прочая унылая текучка. Даже численность караульного батальона по городу сложно понять.

РГВА. Ф. 39562. Оп. 1. Д. 7

Л. 3 – от 26 августа, список служащих при управлении коменданта Ижевска. 10 человек: зав. канцелярией, дежурный адъютант, 3 писаря, 2 переписчицы, 1 печатница и 2 рассыльных мальчика.

Л. 5-6 – от 29 августа, список артиллеристов, которые включены в парк, но не явились – 31 человек.

Л. 7 – список арестованных, сданных в Управление Коменданта Ижевска 28 августа 1918 г.

Л. 8 – А К Т
СДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ КОМЕНДАНТА Г. ИЖЕВСКА, СОГЛАСНО ПРЕДПИСАНИЮ ОТ
27го августа №1549.
ОТДЕЛ КАЗЕННОГО ИМУЩЕСТВА.
а/ Оружие.
Винтовки, лошади, седла.
ОТДЕЛ АРЕСТОВАННЫХ. Общее число Примеч.
Мужчин. Женщин.
а/ Под башней 237
б/ Красная школа на Береговой ул. 106
в/ Высшее начальное училище 70
г/ Военный отдел 127
д/ Седьмая ул. арестное помещение 133
е/ Военный лазарет 28
[нрзб.] 66
Итого 767 из них 8 ж.
ДЕНЕЖНЫЙ ОТДЕЛ.
а/ Денег на лицо нет. Все деньги пожертвованные, в сумме 1260 руб. коп., сданы казначею Штаба Бучко под расписку за №1371 от числа 22 авг. 1918 г.
в/ Деньги арестованных на сумму 2208 [? нрзб] рб. 49 коп. сданы заведывающему контр-разведкой. Представлено росписки
1) На 308 р. 40 коп. вторая на 1400 р.
3-я 1260 руб.
Сдал [Подпись]
Принял [Подпись]

Л. 10 – ОПИСЬ ОРУЖИЯ НАХОДЯЩАЯСЯ В УПРАВЛЕНИИ КОМЕНДАНТА
1/ 3 револьвера системы Смита из которых 2 на лицо, а 3й взят под расписку бывшим комендантом Шабалиным.

Л. 10 – Караульная ведомость: на плотине, под башней, у угольных ворот, у оружейного магазина, ссудо-сберегательная касса, паро-турбины, водо-турбины, электростанция, отдел снабжения, у Баранова переулка, магазин оружия, на фабрике Петрова, Постольский вокзал, Пороховой склад Петрова, Казанский вокзал, Долгий мост, при школе у Долгого моста, почта, Вольно-пожарное общество, Городской отдел, При здании Совета, Казначейство, Инженерных войск, типография «Телеграф.-газ.», Колтоминский склад, Военный отдел, арсенал, пороховой склад, Арестное помещение, при Штабе (Церковная улица)

Л. 10об. – городское училище, советская типография, при комендантском управлении, при штабе (Куренная), контора МКЖД (Куренная), Керосиный склад на Гол. д., Новая Воложка, Костина мельница, Мастерская сборная, Околодок на Телег. переул., Колтоминский кирпичный склад, ст. Гольяны-Ижевск, на мосту Пойма. Итого 43 караула.

Л. 12-14 – список вольно-пожарной команды заводов из 71 чел.

Л. 15-18 – список фронтовиков 5 роты – 211 чел. В левой графе имя-фамилия – в правой адрес.

Л. 20-21 – список служащих комендантского управления. 29 чел. В том числе: 1 бывший офицер, 2 унтер-офицера, 1 ефрейтор, 3 солдата, 2 старших писаря, 5 гражданских, остальные без званий. Из них – 13 не служили на заводе, 2 из сверлильно-токарной мастерской, 1 от продовольственного отдела, 2 прокатной мастерской, 2 инструментальной, 1 заречный кир. завод, один учитель ВНУ, 1 приборной мастерской, 1 сельхоз, 1 токарной, 1 кузнечной. В том числе 1 мальчик. Во главе стоял комендант Василий Прокопьевич Терентьев, который на заводе не работал. Помощники – А.М. Сырцев из сверлильно-токарной мастерской и А.Д. Малинов из продотдела. Адъютант – В.А. Калягин из прокатной мастерской. Помощником – П.А. Вятчанин, старший писарь. Заведующий арестным отделом – унтер-офицер Михаил Петрович Симаков. Его помощник – брат Терентьева Виктор, не служил. Все остальные – канцеляристы: 1 делопроводитель, клерки, 2 печатницы, писарь, 2 рассыльных мальчика, сторож и сторожиха, 3 телефониста, ординарец и 3 конюха со своими лошадьми (все три из мастерских).
Дальше идут списки мобилизованных, добровольцев, проживающих в городе, имеющих оружие и т.д.

Л. 32 – на пароход перешли рабочие паровозного отдела Оружейного завода: по 3 человека на шрапнель, гранаты и «иже».

Л. 35 – список лиц, состоящих при охране труда фабрики Петрова от 13 августа. 22 чел. Судя по пометкам «разводящий и караульный начальник» – это просто местный караул.

Л. 36 – 10 человек вошли в некий «летучий» отряд из караула 13 августа.
Tags: 1918, ИВВ
Subscribe

  • Что если бы Советский Союз и Советская армия просуществовали до 2006 года?

    Что если бы Советский Союз и Советская армия просуществовали до 2006 года? Секретные фильмы для Армии России (2000-2006) Представьте, что…

  • (no subject)

    Коммари тут выложил добро: Олейников A.B. Элитные части РККА в огне Гражданской войны / A.B. Олейников.— М.:Вече, 2016. — 288 с.: ил.…

  • Объект 112

    Люблю отыскивать на помойках всякую старую литературу. И вот на сей раз попалась на барахолке старая-старая потрепанная книжица, которой уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments