Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Categories:

Ижевская армия за сентябрь-октябрь

Йоххоууу! Я таки закончил с делами в архиве. На самом деле надо было заказать больше, дел там еще масса, но при нынешнем идиотском режиме "запись на две недели в день объявления записи, иначе все занято" - все равно работать нельзя. Ждем окончания карантина. А пока - много всякого интересного из фондов ижевцев и воткинцев.
Особенно интересно смотреть по приказам нарастание количества дезертирства и даже бунтов на передовой. Видно, что к октябрю повстанцев начал охватывать серьезный кризис.

РГВА. Ф. 39562. Оп. 1. Д. 3.

Л. 6. Приказ по ИНА №25 от 15 сентября – на основании постановления Прикомуча освободить от военных действий учителей и учащихся.
Л. 14 – приказ по ИНА №29 от 18 сентября. Солдаты жалуются в штаб на недостаток литературы. Хотя есть должность военного корреспондента при штабе. Приказ командирам доводить литературу до фронта.
Л. 15 – приказ №27 от 18 сентября. Среди прочего – порядок докладов главнокомандующему.
Л. 33 – приказ №38 от 24 сентября: «назначение на командныя должности бывших офицеров должно производиться штабом формирования войск, а назначение рядовых солдат Инспектором пехотных частей. При переводах же из одной части в другую лица состоящие на командных должностях должны получать согласие от стоящих выше их начальствующих лиц, а солдаты от начальствующих лиц в ведение коих они состоят, а также в ведение коих они поступают».
Л. 39об – приказ №39 от 25 сентября. Упоминание, что рабочие ствольной мастерской на общем собрании постановили оплату за рытье окопов 8 сентября пожертвовать в фонд пострадавших семей воинов народной армии.
Л. 40 – приказ №41 от 27 сентября 1918 г. Вернулся инженер Павлов из Сарапула. Приказ начгара с. Можги: «Сего числа я вступил в исполнение служебных обязанностей начальника гарнизона села Можги и волости. В виду занятия красными села Можги штаб мой временно находиться в селе Алнашах. Всем мобилизованным родившимся в 1893 и 1894 г.г. и мобилизуемым красной армией, приказываю немедленно явиться в село Алнаши, имеющим на руках огнестрельное оружие, патроны и бомбы взять с собой. Виновные в неисполнение сего приказания будут преданы военно-полевому суду начальник гарнизона с. Можги Мл. ун. оф. Мельников».
Л. 40об. – протокол №25 Прикомуча от 21 сентября о временном уставе о наказаниях, налагаемых военно-полевыми судами Прикамской области.

«ПОСТАНОВЛЕНО:
Устав утвердить, введя его в действие с 22 сентября. Внести следующее дополнение к изданному ранее временному уставу о ротно-армейских судах.

1) При образовании из рот баталионов соединенное совещание ротных судов каждого баталиона избирает баталионный суд из своей среды в составе троих судей и к ним трех кандидатов. По избрании баталионного суда ротные суды сдают ему свои дела и совсем упраздняются.

2) При образовании из баталионов полков соединенное совещание баталионных судов данного полка избирает из своей среды полковой суд в составе трех судей и трех кандидатов к ним.

Л. 41 – Все баталионные суды сдают в полковой суд свои дела и также упраздняются.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если роты формируются в баталионы и полки одновременно, то совещание судов всех рот полка выбирает сразу полковой суд в выше указанном составе, после чего ротные суды сдают ему свои дела и упраздняются. При всех преобразованиях компетенции судов остаются без изменения. К сему прилагается устав о наказаниях и устав о военно-народных судах».

Заведывающий отделом артвооружения Казаков переведен смотрителем магазина оружия Ижзаводов, вместо него назначен техник Федосов.

Параграф 8: «Ниже сего объявляю для сведения и исполнения по войскам вверенной мне армии протокол Собрания представителей от фронта и армий Прикамского комитета Учредительного собрания, по выработке воинского устава и о выборе ротных судов, состоявшегося 14 и 15 сентября с.г

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
До свед. собр., доводится, что Комис. специально выделенная для разработки вопросов об организации судов и устава о наказаниях закончила свои работы и вносит их на суждение настоящего собрания. Первым оглашается проэкт организации военно-народных судов, который и принимается по вынесении ряда поправок. Второй проэкт-устав о наказаниях-при постатейном чтении и [о]бсуждении мер наказания принят полностью, в части касающейся ведения ротных судов, в части же касающейся ведения армейских судов было внесено существенное изменение, а именно – двадцать статей были изъяты как превышающие компетенцию армейского суда и подлежащие ведению высшей судебной инстанции. Обсуждение дисциплинарного устава собрание отклонило ввиду соединения с войсками Учре-

Л. 41об. – -дительного Собрания и отсюда возможности выяснения этого вопроса в масштабе общем для всех армий Учредительного Собрания.

Выразив составителям проэкта благодарность за понесенные ими труды, собрание постановило:
1) Представить принятые уставы на утверждение Прикамского Комитета Членов Учредительного Собрания.
2) Ходатайствовать перед Комитетом о назначении трех уполномоченных лиц по одному для армии, на которых возложено было бы наблюдение за всеми выборами в судьи.
3) По утверждении уставов назначить выборы ротных судов на 18, 19 и 20 сентября собрание рот для выборов в армейский суд на те же числа, собрание выборщиков в г.г. Ижевске, Воткинске и Сарапуле на 22 сентября, первое заседание ротных судов на 21 сентября, армейских же на 24 сентября. Списки состава ротных судов должны быть немедленно представляемы в армейские суды.
4) Подтвердить, что сознательное отношение к выработанным уставам возможно только при условии самого широкого осведомления, для чего следует распространить издание уставов среди всех рот, команд и учреждений, а также и среди местного населения». Подписано: Федичкин, Зебиев, Солдатов.

Л. 45 – «ПРИКАЗ
ПО ИЖЕВСКОЙ НАРОДНОЙ АРМИИ
№42
28-го сентября 1918 г., гор. Ижевск.

(П о с т р о е в о й ч а с т и)

§1.
Вследствие получающихся недоразумений при составлении разсчетов как в мастерских заводов, так и в штабе снабжения послучаю безпорядочного и несовременного поступления карточек на получение жалования из частей армии, т.е. карточки представляются например из одной части по несколько штук в течение 3-5 дней почему и получается, что люди одной части не получив одновременно жалование являются в штаб снабжения и требуют выдачи жалования авансом не ожидая составления разсчета, что влечет за собой излишнюю переписку, а потому на основании вышеизложенного приказываю: всем командирам частей в изменении п.п. 2 и 3 правил помещенных на карточках на получение жалования вменяется в обязанность следующее: по истечение половины каждого месяца т. е. 1 и 16 числа по проставлении в карточках количества дней, командир части карточки лично от себя разсылает в те учреждения или мастерские в которых состояли на работе или на службе люди вверенной ему части, а карточки на лиц не состоящих на службе или на работе при заводе, представить в штаб снабжения.

В те дни, когда в мастерских заводов назначается выдача жалования, командир части должен выслать в штаб снабжения делегатов от своей части за получением, заполненных карточек на получение жалования, а карточки на лиц состоявших на службе или на работе при заводах должны получаться теми же делегатами, в тех мастерских или учреждениях от которых люди данной части получают жалование.

Справка: Сношение инспектора снабжения войск от 27 сентября с.г. за №519».

Л. 46 – приказ №43 от 29 сентября 1918 г. с объявлением телеграммы из Камбарки о открытии волостного земства и признании Учредительного собрания.

Л. 49 – приказ №45 от 30 сентября 1918 г.:

«§1.
В виду того, что в на стоящее время выяснилось активное участие немцев с большевиками против народной армии, считаю совершенно недопустимо, чтобы в Ижевском заводе, работающем на оборону, также высокоответственные посты как директора административно-хозяйственного и заведующего электрической станцией занимали немцы Вильм и Гарш, а потому названных инженеров отчисляю от занимаемых ими должностей с увольнением с завода». Федичкин, Зебзиев, тов. предс. союза фронтовиков Бирюков.

Л. 53 – Приказ, представляющий собой афишу формата А4.

«ПРИКАЗ № 17
Главнокомандующего Народной Армией.
Позорное поведение некоторых частей и необходимость защиты Ижевска вынуждают меня немедленно объявить Ижевск и район военных действий НА ОСАДНОМ ПОЛОЖЕНИИ и ввести Военно-Полевой Суд с применением по отношению к преступникам смертной казни. Всякий бегущий с поля сражения объявляется врагом народа, изменником родине и будет расстрелян на месте.
Настоящий приказ входит в силу с момента его опубликования.
Главнокомандующий Войсками Народной Армии Федичкин
Начальник штаба Зебзиев
Член Комитета Учредит. Собрания Бузанов
Особоуполн. Прик. Края Чл. Учр. Собр. Шмелев
Председатель Союза фронтовиков Солин
Председатель Исполнит. Комитета Ижевского Совета Рабоч. Депутат. Астраханцев»

Л. 60 – приказ №48 от 5 октября – список командного состава батальона Главкома Прикамского края Войск Учредительного Собрания: командир батальона – поручик А.П. Тетерин, заместитель и командир 1 роты – поручик А.М. Сырцов, командир 2 роты – подпоручик М.И. Федотов, командир 3 роты – поручик С.И. Некрасов, младший офицер – прапорщик Н.П. Курочкин, начальник пулеметной команды – подпоручик Г.П. Сметанин, младшие офицеры – поручик А.А. Агафонов, прапорщик М.А. Серебряков, прапорщик В.А. Карякин. На следующем листе повторяется приказ о введении отличий для батальона от 6 октября. На листе 63 – минимум еще 5 командированных батальона 9 числа вступили на технические должности в канцелярии штаба, некий Матвей Игнатьевич Илинич зачислен конным ординарцем Главкома.

Л. 69 – Борис Куценко (бывший глава Исполкома) занят в Бюро печати, три солдата переведен в батальон Главкома из 1 караула.

Л. 71 – приказ-афиша аналогично А4:

«ПРИКАЗ №20.
ГАРНИЗОНУ Гор. ИЖЕВСКА
4 Октября 1918 года.
Гор. Ижевск
Решив положить конец позорному развалу нашей Народной Армии и прекратить не менее позорное и трусливое поведение шатающихся элементов нашего тылового населения, приказываю:
1) Провокаторских слухов о каких-то угрозах Ижевску со стороны большевиков не допускать ни в каком случае. Такие слухи ни с чем не сообразны, явно лживы и злонамерены.
Распространяющие эти слухи – враги народа и не имеют права на жизнь. Приказываю их расстреливать.
Коменданту города через квартальных вести строгий надзор за всеми подобными лицами.
2) Никаких попыток к сопротивлению распоряжениям военных частей не допускать.
Виновный в самомалейшей попытке к такому сопротивлению будет немедленно расстрелян.
Призываю всех благоразумных граждан положить наконец предел всем безобразиям. Ложные слухи, внутренняя тревога, – люди сами себе хотят внушить, что дела плохи. Это не верно. Кто говорит иначе, тот – красноармеец и враг всем нам.
Ведите его в контрразведку.
Всякая попытка вызвать беспорядок, замешательство, беспричинную стрельбу – будут караться беспощадно.
Предупреждаю: врагов народа и Народной Армии, найду и уничтожу.
Главнокомандующий Армиями Прикам. Края Федичкин
Начальник Штаба Зебзиев»

Л. 106 – «ПРИКАЗ №14.
ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПО ПРИКАМСКОМУ РАЙОНУ.
24 октября 1918 г.
гор. Ижевск
§1.
Полковник Дмитрий Иванович ФЕДИЧКИН, согласно его просьбе, откомандировывается в распоряжение Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами России генерала Болдырева.
Основание: Рапорт Полковника Федичкина за №241.
§2.
Постановление Временного Прикамского Комитета членов Учредительного Собрания за 13-е октября о выдаче жалования мобилизованным с 1-го октября с.г. в размере установленном в Народной Армии Самарским Комитетом Учредительного Собрания, считает вошедшим в силу от 1-го Ноября с.г., ввиду неимения семейных списков.
§3.
Вследствие отсутствия связи с Начальником Сарапульской Уездной Милиции, общее руководство милицией Прикамского района возлагается на Начальника штаба Охраны Государственного порядка.
Чрезвычайный Уполномоченный Н. Евсеев
Секретарь Потапов»

Л. 109 – Приписка чернилами: Штаб милиции г. Ижевска:
«ПРИКАЗ
ПО ИЖЕВСКОЙ НАРОДНОЙ АРМИИ
№68
26-го октября 1918 г., гор. Ижевск.
(П о с т р о е в о й ч а с т и)
§1.
Во время моих поездок в действующие на боевых участках части решать текущие дела и подписывать бумаги на правах моего заместителя приказываю начальнику штаба подполковнику Пирогову.
§2.
Прапорщик Хлебников назначается командиром 3-го стрелкового полка. Приказываю ему без замедления сформировать полк из отдельного добровольческого батальона, партизанских отрядов левой группы Северного фронта и батальона Главнокомандующего, согласно данным ему мною указаниям. Начальникам отделов оказать должное содействие в формировании.
По окончании формирования прапорщику Хлебникову донести мне с представлением списка командного состава и цифровых сведений о составе рот.
§3.
По представлению начальника добровольческого отряда поручика Пашича произвожу старшего писаря Вениамина Пахомова в зауряд-военные чиновники.
§4.
Некоторые солдаты народной армии отправляются на фронт по одиночке и присоединяются там не к своим частям. Безусловно запрещаю такие выступления и приказываю всем солдатам отправляться на фронт или куда бы то ни было только вместе со своими частями.
Справка: Рапорт начальника штаба по формированию мусульманского отряда от 26 октября с.г. за №629.
Л. 110об.-111 – совещание при чрезв. уполномоченном от 18 октября. Вопрос об оплате командного состава, штабных чинов и партизанских отрядов – платить на общих основаниях с армией. Заседание от 13 октября – установить всем находящимся в партизанских отрядах суточное содержание в 5 рублей, семьям пособий не выдавать. При переходе в состав армии – довольствовать на общих основаниях.
Л. 112 – приговор от 27 октября Военно-полевого суда ИНА по делу о солдате пулеметной команды Георгия Заболотских. Обвинялся в разбое, признал виновным в буйстве, постановлено – одиночное заключение в военной тюрьме на 2 месяца.

Л. 114 – «ПРИКАЗ №15
ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПО ПРИКАМСКОМУ РАЙОНУ.
За 27 октября 1918 года.
Г. Ижевск.
В виду крайнего обострения квартирного вопроса в г. Ижевске, предписываю немедленно опубликовать и ввести в действие нежеследующие обязательные постановления по квартирному вопросу.
I. Домовладельцам г. Ижевска, ни по каким причинам не разрешается отказывать квартирантам от занимаемых им квартир и повышать плату за квартиру.
II. Домовладельцам и квартиро-нанимателям г. Ижевска сдающим отдельные комнаты и части комнат /углы/ в своих домах и квартирах, ни по каким причинам не разрешается выселять свои жильцов и повышать плату за комнаты и углы.
III. Жильцам, вселяемым в дома и квартиры приказами Коменданта и военных квартирьеров, домовладельцы и квартирохозяева обязаны предоставлять те же удобства, которыми пользуются жильцы квартирующие по добровольному соглашению с хозяевами.
IУ. Домовладельцы и квартиро-наниматели, виновные в нарушении вышеизложенных постановлений подвергаются мировыми судьями наказаниям, предусмотренным ст. 29 устава о Наказ. в новой ее редакции.
У. Квартиро-наниматели, комнатные и угловые жильцы, виновные в систематическом нарушении санитарных правил, пьянстве, буйстве и неблагопристойности по попстановлению
Л. 114об. – мировым судьей приговора о наказании за эти проступки, могут быть особым приговором Мирового Судьи и выселяемы из занимаемых ими квартир и комнат.
УI. Наблюдение за исполнением настоящих обязательных постановлений возлагается на Квартирную Комиссию при Городской Управе и Городскую Милицию.
УII. Срок действия настоящих обязательных постановлений начинается со дня их опубликования в газете НАРОДОВЛАСТИЕ и оканчивается через шесть месяцев после этого числа.
Статья 29 Устава о Наказ. в редакции Временного Правительства, предусматривает следующие наказания: штраф до 300 руб., арест до 3 месяцев, тюремное заключение до 6 месяцев.
Подлинный подписали: Чрезвычайный Уполномоченный Н.И. Евсеев. Секретарь А. Потапов.
С подлинным верно:
Секретарь Конюхов»

Л. 117 – приказ №66 от 28 октября 1918 г. – из-за дефицита бумаги всем управлениям и фронтам воздержаться от заказов.

Л. 122 – «ПРИКАЗ
по
УПРАВЛЕНИЮ КОМЕНДАНТА
№26
Октября 29 дня 1918 г.
г. Ижевск
ПО СТРОЕВОЙ ЧАСТИ:
[23 октября вступил в должность новый начгара Ижевска капитан Журавлев]
№27.
Октября 30 дня 1918 г.
Объявляю копию приказа №10 Главнокомандующего Армиями Прикамского края от 28 Октября с/г.
При приближении противника, ведущего наступательный бой, на близкое расстояние от города Ижевска, среди арестованных при Военном отделе возникли беспорядки, едва не принявшие формы открытого бунта. На точном основании Гарнизонного устава и согласно данных мною на этот счет инструкции, караульный начальник при арестном помещении для подавления беспорядков принял решительные, энергичные меры, при чем по его приказанию была приколоты штыками 19 человек.
Л. 122об. – За отличное выполнение своего долга караульному Начальнику и молодцам-часовым от лица службы объявляю благодарность.
Приказываю Коменданту города приказ этот объявить всем заключенным и разъяснить, что впредь меры эти будут приниматься в тех случаях, когда действия арестованных не будут соответствовать тем правилам, коим должны соблюдат[ь]ся всеми содержащимися под стражей.
СПРАВКА: Рапорт Коменданта города от 28 октября с/г за №1582.
§2.
Объявляю выписку из приказа №9 Главнокомандующими Армиями Прикамского края от 27 октября с/г.
Приказываю во всех Штабах, Отделах и Учреждениях Народных Армий в воскрестные и праздничные дни производить занятия как в будние дни.
§3.
Не смотря на мой приказ за № от 24 Октября с/г солдаты продолжают бесцельно шататься по улицам. Во время объезда сегодня мною города, я был поражен теми толпами солдат, как сплошной серой лентой двигались по обеим сторонам улицы. При опросе некоторых из них оказалось, что все это солдаты частей, находящихся на передовых позициях. Очевидно, никакие уговоры и обращения к уму и сердцу подобных личностей не помогут и приходится принимать самые суровые меры. Для устранения вышеизложенного приказываю Коменданту города высылать ежедневно на людные улицы города патрули, на которых возложить обязанность опрашивать фланирующих солдат, и тех кои отлучились из своих частей, находящихся на позициях, а таким явно шатающимся без цели, – задерживать и доставлять в Управление Коменданта для предания суду. Патрули должны быть снабжены особыми удостоверениями и цветными нарукавниками, удостоверяющими их назначение.
Подлинный подписали: Главнокоманд. Армиями Прик. Края
Капитан ЮРЬЕВ. За Н-ка Штаба Главнокоманд. Капитан АЛЕКСАНДРОВСКИЙ. Адъютант Штаба Прапорщик НАДРЯХИН. Комендант города прапорщик ЕЩИН.
ВЕРНО: Адъютант Кондратьев

Л. 127 – приказ №72 от 30 октября – отдача Журавлевым троих солдат караульного батальона военно-полевому суду по обвинению в двойном отказе исполнить приказание начальника в боевой обстановке и дезертирстве. Назначено на 10 часов вечера 30 октября.

Л. 131 – «ПРИКАЗ №19
ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПО ПРИКАМСКОМУ РАЙОНУ.
За 31-е Октября 1918 г
г. Ижевск
§1.
Все лица призывного возраста т.е. с 18-ти до 45 лет бежавшие из Ижевска после объявления общей мобилизации 18 августа предаются военно-полевому суду как дезертиры.
§2.
Все теплые вещи принадлежащие дезертирам, годные для обмундировки реквизируются в пользу Народной Армии.
§3.
Начальнику милиции предписывается в кратчайший срок представить списки дезертиров.
§4.
Всем учреждениям предписывается представить список бежавших служащих, дабы я имел возможность немедленно сообщить Центральной власти о розыске их вне пределов Прикамского района.
Подлинный подписали: за Чрезвычайного Уполномоченного К. ШУЛАКОВ.
за Секретаря ЛЕНЬКОВ.
С подлинным в е р н о:
за Секретаря [подпись]»

Л. 133 – «ВОЕННАЯ ХРОНИКА
30-го Октября с.г. около здания Штаба Армии имел место следующий случай. Часть второй караульной роты стоявшей на Гольянском фронте дважды отказалась выполнить боевую задачу. Несмотря на уговоры и убеждения командующего Гольянским фронтом, что необходимо защищать родину и Ижевск, для чего они должны повиноваться командиру ибо в этом есть только победа и спасение родины. Не смотря на все убеждения из означенной роты были слышны возгласы «чего мы пойдем нежелаем и только». Один подстрекатель был арестован, происходящий из граждан Минской губ. Гражданин МУХА и при допросе он вторично заявил что он не пойдет защищать Ижевск, потому что его местность занята немцами и у него нет родины.
Недовольная часть роты была обезоружена и отправлена в Ижевск, но другая же часть роты заявила, что они не разделяют мнений бунтующих и готова идти на самые опасные позиции.
Когда недовольная часть роты прибыла в Ижевск и находилась у Штаба, к ней вышел военный следователь и начал путем опроса выяснять случившееся, в ответ слышались те же возгласы, что и на фронте. Тогда он приказал ввести непокорных во двор, но ослушники отказались и частью попытались бежать пользуясь не полным оцеплением, конвой дал залп по убегающим, в результате коего 8 человек было убито и один ранен.
Трое были преданы военно-полевому суду.
Главный зачинщик беспорядков – рядовой Муха по приговору военно-полевого суда в ночь на 31 октября – расстрелян».

Л. 134 – приказ №30 от 1 ноября. Параграф 5 – при комендантском управлении приказано устроить арестное помещение для офицеров согласно устава гарнизонной службы.
Л. 135 – оказывается, Санитарное управление проводило фотографирование трупов убитых воинов. Причины нигде не указаны, просто в приказе упомянуто про откомандировывание солдата из караула штаба.
Л. 143 – отношение городского совета народного образования Прикомучу от 21 сентября о том, что электро-театры города, включая «Одеон», были конфискованы Ижевским Советом 27 января 1918 г. и переданы в ведение Совета Народного образования при учреждении последнего. Против возврата театров Совет не возражает, но ставит в известность, что он производил там ремонт успел подготовить 27 картин для своих средств: «Что же касается хищений имущества, то Совет Народного Образования не может быть ответственным в виду того, что сами хозяева с переворотом 8-го августа, почувствовав себя владельцами, производили самочинные действия, была также заметна порча мебели со стороны солдат Народной Армии, кроме того некоторые владельцы являлись сторожами и распорядителями кинематографов – о всем же остальном имуществе, взятом для нужд различных учреждений – со стороны Совета Народного Образования владельцам выдавались соответствующие расписки».

Л. 152 –
«ПРИКАЗ №28.
1-го Ноября 1918 года г. Ижевск.
§1.
Согласно приказа Командующего Ижевской Народной Армией, предлагаю в 3-х дневный срок сдать в отдел Снабжения все имеющиеся у граждан: компасы, бинокли, огнестрельные оружия (кроме охотничьих ружей)[,] шашки, револьверы, патроны, седла (кроме дамских), запасные уздечки, шинели (лишние или принадлежащие частным лицам).
За неисполнение всего приказа виновные по страхом строгой ответственности за скрытие вышеозначенных предметов будут предаваться военно-полевому суду.
§2.
Все военно-служащие обязан держать оружие либо при себе, либо в тех частях, где они служат.
§3.
Объявляю для сведения всех квартальных города Ижевска, что дневная самоохрана с 1-го ноября сего года Отменяется. Дежурство должно нестись с заката солнца и до восхода.
Комендант города Ижевска Прапорщик Ещин».
Tags: 1918, ИВВ
Subscribe

  • Муки ХѣроЪя

    8/II 21 февраля Грабеж узаконенный деревней. (по поводу моего ареста). Люди арестовавшие меня в Позднеевской волости не знали ни моего…

  • Воспоминания Щепихина. Ижевцы.

    В предыдущем посте я как бы закончил обзор первой части воспоминаний Щепихина. Но на самом деле я приберег напоследок еще кое-что – сюжет…

  • Майстрах и Петрович

    В одной своей старой статье Ганин цитировал кое-какие документы из бурной, хотя и бестолковой деятельности эсеров осенью 1918 г. в Уфе, в короткий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments