voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Category:

Приднестровье в 1914-1920 годы: взгляд через столетие

ИСПИРР - Институт социально-политических исследований и регионального развития
Вышел в свет сборник докладов научно-практических конференций "Приднестровье в 1914-1920 годы: взгляд через столетие"
19 марта, в пятницу, Институт социально-политических исследований и регионального развития совместно с Институтом государственного управления, права и социально-гуманитарных наук ПГУ им. Т.Г. Шевченко проводит презентацию сборника докладов научно-практических конференций «Приднестровье в 1914-1920 годы: взгляд через столетие».
В сборник вошли материалы научных форумов, соорганизатором которых ИСПИРР стал в 2018-2019 годах. Издание включило в себя исследования приднестровских, молдавских и российских историков, посвященные событиям Первой мировой войны и ее последствиям для судеб жителей нашего края.
Презентация пройдет с участием коллектива авторов и в формате Zoom-конференции.

Скачать сборник можно уже сейчас - https://0fc1ad2e-987a-414a-b3b6-dba63cc5afa6.filesusr.com/ugd/26e3c8_5d0c4456d3734f2cb881ce0fefe33e11.pdf

Источник: https://t.me/ispirr/304


Прочитал. Небезынтересно. Раздел о духовенстве даже почти без религиозной пропаганды. Про дроздовцев статья говно, надергали интернет-сведений - хотя отчасти это и другого касается. Но в основном материал интересный, даже уникальный - описание фотоснимков заезжего француза в Тирасполе, например. Короче, качайте и читайте. Я же скопировал несколько приглянувшихся материалов.

Как видим, французы, втянувшие Румынию в войну и не оказавшие ей должной помощи ударами на своем фронте под Салониками, что обещалось на летних переговорах, теперь требовали от русской стороны двадцать один армейский корпус, не считая кавалерии, - «в распоряжение румынской армии». Очевидно, чтобы бездарные /42/ союзники потеряли в боях еще и русские войска. Ясно, что абсурдность подобных требований была понятна генералу Вертело, однако подобные претензии должны были, вероятно, обелить в глазах румын Францию, прежде всех прочих виновную во втягивании в войну неподготовленной и слабой Румынии. Даже британский премьер-министр Д. Ллойд-Джордж заметил, что союзники знали о неготовности Румынии к войне во всех отношениях и ее возможностях обороняться разве что против второстепенных сил австрийцев.

Оськин М.В. Бухарестская операция 16-24 ноября 1916 года: решающий момент в сражении за Румынию // Приднестровье в 1914-1920-е годы: взгляд через столетие: Сборник докладов научно-практических конференций. Тирасполь, 2021. С. 28-45.

Сам факт проведения этой операции в разгар Первой мировой войны свидетельствует о безответственности и авантюризме правящих кругов Румынии, наглядно характеризует их политическую безнравственность. Однако то обстоятельство, что одну из центральных ролей в ее осуществлении сыграл подданный Австро-Венгрии О. Гибу, а кадры румынской «пятой колонны» составили уроженцы Трансильвании, наводит на мысль о том, что в действительности ее инициировала австрийская секретная служба. Втягивание румынского правительства в подрывную работу в Бессарабии должно было привести к столкновению Румынии с Россией. Неужели О. Гибу, О. Гога, Таке Ионеску и другие румынские деятели, причастные к Бессарабской операции, не понимали ее провокационного не только антироссийского, но потенциально и антирумынского смысла? Считать их глупцами оснований нет. Потерпев провал в качестве миссионера румынизма, Гибу успешно сыграл свою роль в подготовке конфликта между Румынией и Россией. Вероятно, только капитуляция королевского правительства в конце 1917 г. помешала австрийской разведке разоблачить его происки в Бессарабии и спровоцировать российско-румынский конфликт.

Шорников П.М. Подготовка правительством Румынии аннексии Бессарабии на завершающем этапе Первой мировой войны// Приднестровье в 1914-1920-е годы: взгляд через столетие: Сборник докладов научно-практических конференций. Тирасполь, 2021. С.28-45. С. 144-160

Одним из малоизученных сюжетов истории борьбы на Бессарабском фронте остается Бендерское восстание. Причиной тому и бед-/181/-ность документальной базы по истории этого события, и политически неоднородный состав его участников, во времена СССР затруднявший трактовку восстания как чисто большевистской инициативы. Прояснению сути событий способствовал обнаруженный нами доклад румынской политической полиции (сигуранцы) «Деятельность Центра «Спасение Бессарабии» в Бессарабии» [23, л. 2-9], свидетельствующий о том, что в годы гражданской войны изгнания румынских войск и администрации из российской губернии добивались не только красные, но и белые.

Шорников П.М. Белые и красные на Днестре в годы гражданской войны. 1918-1920// Приднестровье в 1914-1920-е годы: взгляд через столетие: Сборник докладов научно-практических конференций. Тирасполь, 2021. С.28-45. С. 181-216

Ушел к мятежникам со своим бронепоездом и некий красный командир Живодеров, которого Криворуков характеризует достаточно сочно: «За все время пребывания Живодерова на так называемом Тираспольском фронте он никогда трезвым не был. Характерна и такая вот деталь. В составе поезда Живодерова были несколько цистерн со спиртом; к ним то и дело прикладывалась вся команда поезда; поэтому становилось понятным, почему в районе «действий» Живодерова совершались возмутительнейшие преступления, которые в корень дискредитировали Советскую власть. Сам Живодеров жил в салон-вагоне, буквально утопая в роскоши. В этом салоне, наряду с ценнейшей картиной Репина, можно было увидеть богатую скульптуру великого мастера; пол салона был устлан дорогими мехами, а на столе красовалась четверть с недопитым спиртом, за столом же спал мертвецки пьяный сам Живодеров...» [4, с. 24].

Бабилунга Н.В. Бендерское восстание в контексте возрождения молдавской государственности (на основе записок И.Н. Криворукова) // Приднестровье в 1914-1920-е годы: взгляд через столетие: Сборник докладов научно-практических конференций. Тирасполь, 2021. С. 225-239.
Tags: 1918, 1919, Керенщина, ПМВ, научные статьи, фронты 1917-18
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что если бы Советский Союз и Советская армия просуществовали до 2006 года?

    Что если бы Советский Союз и Советская армия просуществовали до 2006 года? Секретные фильмы для Армии России (2000-2006) Представьте, что…

  • (no subject)

    Коммари тут выложил добро: Олейников A.B. Элитные части РККА в огне Гражданской войны / A.B. Олейников.— М.:Вече, 2016. — 288 с.: ил.…

  • Объект 112

    Люблю отыскивать на помойках всякую старую литературу. И вот на сей раз попалась на барахолке старая-старая потрепанная книжица, которой уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment