Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Category:

Цветок самоуправления ГДР

Впоследствии выяснилось, что мотивы рабочих отличались от мотивов центрального профсоюзного органа. СЕПГ и профсоюзы с помощью бригад не только повышали производительность труда, но и преследовали чёткие политические цели. Так, заместитель председателя ОСНП Руди Киршнер в ноябре 1950 года заявил: «Наша цель должна состоять в том, чтобы к концу 5-летнего плана организовать подавляющую массу работников производства в рабочие бригады, передать дух активистов массе членов бригады, разбить индивидуалистические и одиночные тенденции через коллективную работу в бригадах и воспитание в них коллективистской ответственности, превратить бригаду в ячейку всестороннего развития творческих сил рабочих».
Среди рабочих наибольшую роль играли три мотива:
1. Бригады мало чем отличались от традиционных немецких бригадных объединений 1920-х годов. Они стимулировали самоуважение рабочих и профессионально их реализовывали;
2. Рабочие хотели больше зарабатывать, а в бригаде это удавалось лучше всего;
3. В бригадах рабочие сильней влияли на взаимоотношения работников и директоров. Бригады действительно изменили организацию рабочих процессов и отношения подчинённости.


https://spichka.media/gdr-3/

Нужны ли еще доказательства, что люди - мрази и хотят не социализма, а больше зарабатывать?

Прочитал отрывок некого труда "Социализм в цветах ГДР". Довольно спорное впечатление.

Суть вкратце. После войны в Восточной Германии образовался вакуум власти. Пока гражданскую жизнь контролировала СВАГ СССР, на местах власть брали антифашистские комитеты и производственные советы. И если антифашистские комитеты быстренько распустили в пользу нарождающейся СЕПГ, то советы пробыли довольно долго и были реальной властью на заводах. СЕПГ большим авторитетом долго не пользовалась, профсоюзы постепенно превращались в бюрократическую систему. СЕПГ постоянно колебалось в проведении экономического курса. Многое делалось по образцу СССР, но результаты были спорными. С конца 1940-х вводится ненавистная для рабочих сдельная зарплата, чтобы как-то привязать производительность к труду - а то без этого производительность не росла вообще. В итоге кампания провалилась, так как ее саботировали рабочие, а под их давлением и руководство, которое устанавливало низкие нормы выработки. Рабочие их перевыполняли, получали огромные зарплаты, ни хрена не производя - как итог, стандартная проблема соцстран: скрытая инфляция и ухудшение уровня жизни. То же самое будет потом везде, особенно в Польше, где дармоеды-рабочие довели страну до ручки. А вы думаете, повышение цен 1953 г., которое вызвало у рабочих истерику, было от большой коммунистической злобы?

Параллельно рабочие негодовали, что страна отдает оборудование в качестве репараций, угрожали Адольфу Хеннеке, который переносил традиции стахановского движения в Германию, а бригадный подряд толковали так, как удобно было им. Короче, так и остались сраными эсдеками.

Вкупе с сим похвально, как автор тщательно показывает бюрократизацию режима и как партия и государство решали рабочих прав. Классовый анализ, марксизм, бюрократия на основе слов Ленина и Маркса, все такое...

Противоречия между рабочими и бюрократами исходят из противоречивого характера рабочего государства. С одной стороны, оно порождается классовым обществом, а с другой — оно развивает бесклассовое общество.
Бюрократия рабочего государства наследовала революционные преобразования, проводила их, но одновременно боролась с ними, так как они ограничивали её полномочия. Как писал Маркс: «Там, где “бюрократия” является новым принципом, где всеобщий государственный интерес начинает становиться “обособленным” для себя и в силу этого “действительным” интересом, бюрократия борется против корпораций, как всякое следствие борется против существования своих предпосылок».


Вот только есть нюанс - при "эгалитаризме" рабочих советов в начале послевоенного времени никаких успехов что-то не заметно. Там же ясно показано, что на сдельщину и прочее СЕПГ пошла не от хорошей жизни. Что раздробленность производственных советов ни фига не помогала выходу из экономики. И что рабочие боролись не за повышение производительности, а явно что-то другое. Не выходил, в общем, каменный цветок. Ну и зачем такая демократия нужна - появляется резонный вопрос.

В общем, очередное доказательство, что люди социализма были не достойны - даже тогда, а уж теперь тем более.
Tags: Германия, история рабочего движения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments