voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Category:

Приказы по инженерной части Ижевской армии. Часть 2

Л. 15
ПРИКАЗ №8
ПО ИНЖЕНЕРНОЙ части Народной Армии г. Ижевска.
5-го Сентября 1918 года.
§1.
[…]
§2.
Предписываю принять к исполнению приказ по армии от 2-го Сентября за №10 §1 следующего содержания «приказываю всем Командирам, Начальникам отрядов и команд обо всех исполненных отношениях или предписаниях доносить рапортами военному штабу.
§3.
Предписываю принять к исполнению приказ по Штабу формирования армии от 31 Августа 1918 года за №5 §2 следующего содержания – «Инспектором артиллерии Инженерных войск и санитарной части поручается непосредственно отсылать Директору-распорядител, заводасписки на получение жалования для вверенных им частей. Списки пехотных частей, Штабов Управления, конного эскадрона, команды связи, при караульном батальоне и проч. команд посылает Штаб формирования, коему означенные учреждения обязаны посылать все сведения об изменениях и дополнениях в наличном составе к 12 и 27 числу каждого месяца.
Списки для отсылки в заводоуправление составляются по мастерским, служащих в разных ведомствах отдельно для отсылки по ведомствам, безработных отдельно для отправки в заводоуправление.
Жалование будет выдаваться по мастерским и другим учреждениям, согласно списка и удостоверений, находящихся на руках
Подлинный подписал: Начальник Инженеров ОРАНСКИЙ.
С подлинным верно: Дежурный Адъютант (подпись)
Приписка чернилами: «объявить по отрядам 6 сентября номер 132»

Л. 17
ПРИКАЗ №10
ПО ИНЖЕНЕРНОЙ части Народной Армии г. Ижевска.
7-го Сентября 1918 года. –
§1.
[…]
§2.
Предписываю принять к неуклонному исполнению приказ по армии от 4/IX за №12, §1 следующего содержания: «в виду возможного бумажного крызиса в г. Ижевске, приказываю всем учреждениям и заведывающим частями и отделами расходовать писчую бумагу очень экономно; писать сношения на бумажках мелкого формата и убористым шрифтом, на черновики расходовать негодную бумаг, старые бланки и лоскутки бумаги.
Конверты делать из газетной бумаги и употреблять их только для секретных бумаг, посылаемых вне завода» и
§2 – «Приказываю всем ротным командирам и начальникам караульных команд, находящихся в г. Ижевске, на-кануне каждого дня подавать сведение Интенданту о числе людей которые будут в его роте или команде состоять на довольствии, с указанием из какого питательного пункта они хотят получать довольствие»
Подлинный подписал: Начальник Инженеров ОРАНСКИЙ.
С подлинным верно: Дежурный Адъютант (подпись)
Приписка чернилами: «разослать по отрядам 7 сентября утв. за №152».

Л. 18
ПРИКАЗ №11
ПО ИНЖЕНЕРНОЙ части Народной армии г. Ижевска
8-го Сентября 1918 года. –
§1.
[…]
§2.
Предписываю принять к исполнению приказ по Ижевской Народной Армии от 5-го Сентября с.г. за №18 следующего содержания:
«Приказываю всем управлениям, учреждениям, командующим фронтами, командирам рот и начальникам отрадов при переводе и принятии граждан солдат из одного учреждения или роты в другую давать соответствующие разрешения на перевод и требовать на переводимых арматурные списки на все имеющееся казенное обмундирование и сняряжение».
«В развитие временной инструкции по обслуживанию и эксплоатации железных дорог действующей Народной Армии объявляю при сем список лиц, которые имеют право назначать экстренные поезда»:
1/ Командующий армией.
2/ Начальник Штаба армии.
3/ Командующий фронтом.
4/ Начальник артиллерии.
5/ Заведывающий довольствием войск.
6/ Начальник Инженеров
7/ Начальник дорожно-строительного отдела.
8/ Председатель союза фронтовиков.
ПРИМЕЧАНИЕ: Все начальствующие лица не вошедшие в предыдущий список и имеющие надобность в экстренных поездах обращаются за разрешением на право назначения поезда к перечисленным выше начальникам.
«Во избежание несчастных случаев воинским командам, следующим по железной дороге, строжайше воспрещается без разрешения коменданта станции требовать от машиниста отправления поезда. Все неисполняющие это распоряжение будут привлекаться к ответственности по закону военного положения». – “ –
«Объявляется для сведения, что все мобилизованные рабочие, находящиеся в караульных командах, возвращаться на заводские работы не должны».
«Согласно сношения контрольно-конфликтной комиссии фронтовиков от 5-го сего Сентября за №57, все освобожденные из под ареста лица не должны быть принимемы на заводские работы, а должны направляться к Инспектору пехотных частей для зачисления в рабочие отряды. В виду сего приказываю всем учреждениям Народной армии получать рабочих для своих надобностей их упомянутых выше рабочих отрядов, а ни в коем случае не возбуждать ходатайства о возвращении людей из строевых частей».
«Заведывающий снабжением войск вверенной мне армии донес, что некоторые ротные командиры и начальники отрядов, не смотря на неоднократные указания продолжают требовать теплые фуфайки солдатам, уже имеющим шинели. Так же замечено, что у некоторых солдат имеются патронташши и подсумки, тогда как они должны

Л. 18об.
иметь что нибудь одно. В виду ограниченного запаса шинелей, фуфаек, патронташей и подсумков приказываю ротным командирам и начальникам отрядов произвести поверку, у имеющих излишка взять обратно и сдать интенданту армии для удовлетворения неимеющих товарищей или в роте же передать другим, у которых нет ничего
На будущее время надлежит строго руководствоваться настоящим приказом».
§3.
Прибывших от Штаба Сарапульской Народной Армии и назначенных приказом по Ижевской Народной Армии от 5-го сего Сентября за 313 в Инженерную часть: БЕЛЯЕВСКОГО, РОЖЕНЦЕВА, К[О]ЛЕСНИКОВА и КОЛЧИНА предписываю зачислить в списки части с назначением в химический отдел с 5-го сего Сентября. –
Подлинный подписал: Начальник Инженеров ОРАНСКИЙ.
С подлинным верно: Дежурный-Адъютант (подпись)
№163
8/IX-18 г. Начальникам отрядов.

Л. 23
ПРИКАЗ №15
По ИНЖЕНЕРНОЙ части Народной армии г. Ижевска.
14 Сентября 1918 года.
§1.
[…]
§2.
Предписываю принять к руководству нижеследующие §2 и §5 приказа по Ижевской Народной армии от 11 Сентября за №21:
А/ Объявляю для сведения и для кого касается исполнения, что все груза отправляемые должны быть при сопр[о]вождающих, а также составлены накладные с указанием места отправления и места назначения.
Б/ Приказываю всем частям вверенной мне армии в случае взятия плен неприятельских лошадей, седел, упряжи, повозок и прочего имущества обязательно доносить об этом в отдел снабжения вверенной мне армии, а лошадей кроме того представлять в названный отдел для регистрации.
§3.
Прибывающих от Штаба Сарапульской Народной Армии и назначенных во вверенную мне часть, тем же приказом за №21, Леонида ЖУЖГИНА, Ивана МАЙОРОВА и Ивана КРИВОШЕЕВА зачислить по спискам части с откомандированием в Телефонно-телеграфный отдел.
§4.
Предлагаю Начальнику хозяйственной части сделать распоряжение, чтобы хозяйственная часть начинала функционировать не позднее восьми час. утра ежедневно, не исключая и праздничных дней.
Подленный подписал: Начальник Инженеров ОРАНСКИЙ.
С подлинным верно: Дежурный Адъютант В. Колачев.
С подлинным верно: Начальник Строительно-Дорожного Отдела Инженер:

«разослать по отрядам
16/IX-18 г. за №220»

Л. 25
Разослать по отрядам 21/IX-18 г. за №270
ПРИКАЗ №18
По ИНЖЕНЕРНОЙ части Народной Армии г. Ижевска.
20-го Сентября 1918 года.
§1.
[…]
§2.
Предписываю принять к руководству §§14 и 16 приказа по Ижевской Народной Армии от 17 Сентября за №28 нижеследующего содержания:
Инспектор снабжения Войск вверенной мне армии донес: что в питательные пункты до сих пор продолжают поступать просьбы об отпуске довольствия без установленных требований и во многих случаях заявления, что никаких требовательных им книжек не выдано. Такие заявления поступают также и от солдат возвращающихся с фронта. Между тем командирам рот и начальникам караулов и прочих частей выданы требовательные книжки от Интенданта; от этих лиц солдаты получать требования на довольствие. Бывают случаи что неожиданно поступают требования на обед для целых отрядов, между тем по техническим условиям такие требования не всегда возможно тут же удовлетворить. Особенно это нужно сказать по поводу ужинов, которые готовятся с известной расчетливостью, чтобы не было остатка. Поэтому безусловно необходимо заранее составить в известность тот или иной пункт о приготовлении к известному времени соответствующего количества обедов и ужинов; Приказываю вышеизложенное принять к точному руководству и исполнению как отдельным лицам, так и командирами отделенных частей армии.
Разосланный временный устав о военно-народных судах Прикамской области, постановление Временного Прикамского Комитета Членов Учредительного Собрания 17 сего Сентября утвержден, считая действия его временным.
Приказываю устав этот принять к сведению немедленному исполнению. Выборы ротных судей, а также избрание ротных выборщиков для выборов в армейские суды назначены на 18, 19 и 20 Сентября.
§3.
Начальника саперного отдела КОЛЯГИНА предписываю считать в командировке по делам службы в гор. Сарапул с 19 Сентября; исполнение его обязанностей возлагаю на старшего производителя работ ОВЧИННИКОВА.
§4.
Рапортами от 15 сего Сентября за №№31 и 6 инеженр-электрик ГАРШ и студент электро-механик ТОРОПОВ донесли, что первый из них сдал, а второй принял телефонно-телеграфный отдел, а потому предписываю с упомянутого числа ГАРША из списков части исключить, а ТОРОПОВА зачислить.
§5.
Избранного в президиум агитационного Бюро при Прикамском Комитете Членов Учредительного Собрания – Управляющего канцелярией вверенной мне части ЧЕРЕПАНЦЕВА освободить от обязанностей Управляющего с 15 сего Сентября и с этого же числа исполнение обязанностей Управляющего возлагается на гр. А.Г. ВЯТЧАНИНА.
Предписываю с этого числа первого из списков части исключить.
Подлинный подписал: Начальник Инженеров ОРАНСКИЙ.
С подлинным верно: Дежурный – Адъютант Савельев.
ВЕРНО: Начальник Строительно-Дорожного О т д е л а И н ж е н е р (подпись)

Л. 28
28/IX-18 г
Приказ №21.
По ИНЖЕНЕРНОЙ части Народной армии г. Ижевска.
27 Сентября 1918 года.
§1.
[…]
§2.
Предписываю принять к руководству и исполнению нижеследующие приказы о Ижевской Народной армии: от 23 Сентября №38 §2 «Командирам рот, начальникам отрядов и команд представить списки в канцелярию штаба снабжения заведывающего вещевым отделом Долганову на состоящих в ротах мастеров сапожников и портных, так как на будущее время предполагается расширить мастерские, дабы они смогли обшивать всю нашу армию, для чего необходимо каждой роте, отряду или команде иметь своих сапожников и портных которые бы могли работать на местах их расположения на подобие ротных мастерских мирного времени» и 24 Сентября №38 §5 «Назначение на командные должности старших офицеров должно производиться штабом формирования войск, а назначение рядовых солдат Инспектором пехотных частей. При переводах же из одной части в другую лица состоящие на командных должностях должны получить согласие от состоящих выше их начальствующих лиц, а солдаты от начальствующих лиц в ведении коих они состоят, а также в ведении коих они поступают.
Подписал: Начальник Инженеров ОРАНСКИЙ.
С подлинным ВЕРНО:
Дежурный-Адъютант (подпись)

Л. 29
ПРИКАЗ №22
По ИНЖЕНЕРНОЙ части Народной армии г. Ижевска
30 Сентября 1918 года.
§1.
Подрывников 1 отряда Федора ЮХНИНА и Гарифа МЕРЗАИТОВА, как непригодных к несению службы и несоответствующих своему назначению исключить из списков части и передать в распоряжение Штаба формирования армии от 24 Сентября. –
§2.
Сапер Иван М а л ы ш е в переводится в Подрывной отдел для занятий в снаряжательном отделении, а потому предписываю МАЛЫШЕВА из списков Саперного отдела исключить и зачислить по спискам Подрывного отдела. –
§3.
Предписываю принять к руководству приказ по Народной армии от 25 Сентября сего года за №39 §6 следующего содержания:
«Всем ротам прибывающим в гор. Ижевск на отдых приказываю давать сведения в отдел довольствия, сколько людей, на каком питательном пункте и когда желают получить обед или ужин, а все отправляющиеся роты, команды и в одиночном порядке солдаты снабжались бы установленными требованиями на отпуск обеда или ужина, по которым будут выдаваться только горячая пища и чай, а в натуре продукты отпускаться не будут.
СПРАВКА: Сношение Инспектора снабжения войск от 24 Сентября за №330. –
§4.
Казначеем Инженерной части назначается Аркадий Иванович П е н ь к и н.
Подлинный подписал: за Начальника Инженеров, Инженер ОВЧИННИКОВ.
С подлинным верно: Дежурный-Адъютант (подпись)
1/Х-18 г. разослать по отрядам №330

Л. 31
Разослать по отрядам 10/Х-18 г. за №354
Приказ №24
ПО ИНЖЕНЕРНОЙ части Народной армии г. Ижевска
3 Октября 1918 года.
§1
Предписываю принять к руководству приказ по армии следующего содержания от 23 сентября за №42 §1 «Вследствии получающихся недоразумений при составлении расчетов как в мастерских заводов так и в штабе снабжения по случаю беспорядочного и несвоевременного поступления карточек на получение жалования из частей армии, т.е. карточки поставляются например из одной части по несколько штук в течение 3-5 дней почему и получается, что люди одной части не получив одновременно жалов[а]ние являются в штаб снабжения и требуют выдачи жалования авансом не ожидая составления расчета, что влечет за собой излишнюю переписку, а потому на основании вышеизложенного приказываю: всем командирам частей в изменении п.п. 2 и 3 правил помещенных на карточках на получение жалования вменяется в обязанность следующее: по истечении половины каждого месяца т.е. 1 и 16 числа по проставлении в карточках количества дней, командир части карточки обычно от себя рассылает в те учреждения или мастерские в которых состояли на работе или на службе люди вверенной ему части, а карточки на лиц не состоящих на службе или на работе при заводе, представить в Штаб снабжения.
В те дни, когда в мастерских заводов назначается выдача жалования командир части должен выслать в штаб снабжения делегатов от своей части за получением, заполненных карточек на получение жалования, а карточки на лиц состоявших на службе или на работе при заводах должна поручаться тем же делегатами, в тех мастерских или учреждениях от которых люди данной части получают жалование». –
Подписал: Начальник Инженеров, Инженер КАЛАЧЕВ.
С подлинным ВЕРНО: Дежурный – Адъютант П. Крылов
Tags: 1918, Восточный фронт, ИВВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments