Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Categories:

Из Крыма

Я тут вспомнил, что колонелькассад публикнул еще один доклад с крымской конференции в ноябре прошлого года о гражданской войне. Вдруг кто не видел.

"Герой белого дела. Эскиз к социально-психологическому портрету"
Аннотация

Автор показывает феодально-дворянские истоки социальной психологии типичного активиста белого движения. Они предполагали отождествление родины с собственным элитарным сословием и его интересами. В связи с развитием капитализма этот типаж устарел и не смог адаптироваться к требованиям буржуазной эпохи, что и предопределило неэффективность противостояния белого движения большевикам. С другой стороны, особенности социальных стереотипов заставили часть офицерской элиты поддержать большевиков. Автор указывает на значительные опасности, которые создает для будущего развития общества идеализация и популяризация дворянско-сословных стереотипов в современной России.

https://colonelcassad.livejournal.com/6547309.html

Это, получается, примерно то же самое, что и на Скепсисе было: https://scepsis.net/library/id_3981.html
Ну, ортодоксальненько так. Ганин со своей книгой - это другой, обратный полюс. Я же где-то между ними. Так что в целом скажу - все было так, да не только.

Еще тут по сетям расходился недавно креатив. На той же конференции ребята из некого очередного кружка собирали мнения по поводу "памятника примирения" в Крыму. Ну и в итоге запузырили ролик. Желающие могут посмотреть и вознегодовать. Много после революции надо будет ломать, ой много.



Сборник по этой конференции вроде как в процессе создания, но там проблемы. Денег не дали, так что публиковаться он будет медленно и опять нескоро. Ну как бы... Там особенно интересных докладов и не было, так что и не особенно жалко.
Tags: Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Ну что, кто там пынял совок за его войну в Афгане, цензуру и ко-ко-ко? Теперь концовка фильма "Курьер" стала еще ближе. А ведь Тарасов…

  • Всегда актуально

  • Как Семенов великую Монголию мутил

    Сепаратизм атамана Семёнова угрожал не только Белому движению, но и государственному единству России. Г.М. Семёнов вынашивал идею создания в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment