voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Category:

Оборовали, нехристи!

Чего в мире делается. Тут у Циденкова шухер в комментах. Какая-то недописательница, которая недавно прогремела высером про некую Зулейху, решила хайпануть и написала историю про голод в Поволжье. Своих знаний не хватало, так что она тупо переписала пару историй из его блога. Народ негодуэ, Циденков хочет судиться и, как я понял, дело уже идет к экспертизе и выкатыванию иска.

https://d-clarence.livejournal.com/413358.html

С одной стороны мне это приятно. Потому что... ну, человек публикует всякое в жж, пиарится, печатается на всяких мурзилках типа варспота, банит за неосторожные поведения у себя в блоге, а потом искренне возмущается, когда кто-то с ним нехорошо обращается. Да, я завидую - я не стесняюсь это признать.

Ладно, если серьезно, это откровенный плагиат и воровство, и недописака тут сука та еще. Но мне вот что интересно. А по какой статье Циденков собирается ее привлечь? В чем, собственно, юридическая претензия? Да, она взяла инфу из документов, которые он опубликовал, выводы, рассказы. И-и-и-и-и... Что дальше? Есть какой-то закон, который запрещает это делать? По какой статье собираются предъявлять иск? Опубликованные в жж документы и выводы являются интеллектуальной собственностью? Допустим. Если просмотреть седьмую главу, то там много чего можно притянуть под авторское право. Но с другой стороны. У меня вон несколько раз из обзоров тырили слова, фразы, выводы, куски - часто даже ссылки не делали - но я же знаю, что ничего, кроме морального осуждения, сделать не могу. Мне как-то не приходило в голову, что мои обзоры это что-то типа интеллектуальной собственности, охраняемой законом. Хотя я посмотрел ФЗ "Об авторском праве" - по идее, имею право.

Если не по закону, а по морали, то хотя плагиат это мерзко, ничто не мешает какому угодно графоману написать какое-то говно на основе любых опубликованных источников, если это художественное произведение. Вон, в недавнем "Чернобыле" почти вся линия с той гражданкой Людмилой Игнатенко - тупо переписанная часть из книги о ней же Алексиевич. Но я не слышал, чтобы кто-то судился за плагиат при экранизации жизни реального человека на основе реальной биографии. Так и тут. По уму, такое ленивое переписывание можно разоблачать и презирать, но что тут отсуживать, я плохо понимаю. Но я не юрист, возможно, я не прав. Если кто-то объяснит мне подробно ситуацию, буду благодарен.
Tags: повседневность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments