?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оборовали, нехристи!

Чего в мире делается. Тут у Циденкова шухер в комментах. Какая-то недописательница, которая недавно прогремела высером про некую Зулейху, решила хайпануть и написала историю про голод в Поволжье. Своих знаний не хватало, так что она тупо переписала пару историй из его блога. Народ негодуэ, Циденков хочет судиться и, как я понял, дело уже идет к экспертизе и выкатыванию иска.

https://d-clarence.livejournal.com/413358.html

С одной стороны мне это приятно. Потому что... ну, человек публикует всякое в жж, пиарится, печатается на всяких мурзилках типа варспота, банит за неосторожные поведения у себя в блоге, а потом искренне возмущается, когда кто-то с ним нехорошо обращается. Да, я завидую - я не стесняюсь это признать.

Ладно, если серьезно, это откровенный плагиат и воровство, и недописака тут сука та еще. Но мне вот что интересно. А по какой статье Циденков собирается ее привлечь? В чем, собственно, юридическая претензия? Да, она взяла инфу из документов, которые он опубликовал, выводы, рассказы. И-и-и-и-и... Что дальше? Есть какой-то закон, который запрещает это делать? По какой статье собираются предъявлять иск? Опубликованные в жж документы и выводы являются интеллектуальной собственностью? Допустим. Если просмотреть седьмую главу, то там много чего можно притянуть под авторское право. Но с другой стороны. У меня вон несколько раз из обзоров тырили слова, фразы, выводы, куски - часто даже ссылки не делали - но я же знаю, что ничего, кроме морального осуждения, сделать не могу. Мне как-то не приходило в голову, что мои обзоры это что-то типа интеллектуальной собственности, охраняемой законом. Хотя я посмотрел ФЗ "Об авторском праве" - по идее, имею право.

Если не по закону, а по морали, то хотя плагиат это мерзко, ничто не мешает какому угодно графоману написать какое-то говно на основе любых опубликованных источников, если это художественное произведение. Вон, в недавнем "Чернобыле" почти вся линия с той гражданкой Людмилой Игнатенко - тупо переписанная часть из книги о ней же Алексиевич. Но я не слышал, чтобы кто-то судился за плагиат при экранизации жизни реального человека на основе реальной биографии. Так и тут. По уму, такое ленивое переписывание можно разоблачать и презирать, но что тут отсуживать, я плохо понимаю. Но я не юрист, возможно, я не прав. Если кто-то объяснит мне подробно ситуацию, буду благодарен.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
kouzdra
Mar. 10th, 2021 06:06 pm (UTC)
Мне и интересно что выйдет...
daemon77
Mar. 11th, 2021 07:36 am (UTC)
для этого и нужна экспертиза, чтобы понять, есть плагиат (и, следовательно, основания для иска) или нет.
(Anonymous)
Mar. 11th, 2021 07:50 am (UTC)
Ну допустим.
orvos_bektor
Mar. 11th, 2021 11:36 am (UTC)
в КоАП (или что там сейчас вместо них? еще вроде, есть федеральный и суб'ектовые)
там должны быть главы/подглавы с "диффамацией" связанные.
сейчас вспомнил, в ГК что-то д.б., но там еще что-то со словом "репутация".
копáть надо: лоерам - раздолье. или нет. кто ж за это башлять будет?
а это надо делать _перед_ тем, как с "российским судом" связываться
linorius
Mar. 19th, 2021 09:08 am (UTC)
Ну хоть может кровушки попьет. Россияские суды (как и судьи в них) то еще дерьмо рандомное. Так что может и Циденкову вывезет.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Comments

  • voencomuezd
    28 Sep 2022, 16:53
    Ясно)
  • voencomuezd
    28 Sep 2022, 16:51
    «Никакой разницы между армией буржуазного российского государства и армиями иностранных буржуазных государств, размести их в Чечне, я не вижу (кроме одной: у иностранных армий не будет приказа и не…
  • voencomuezd
    28 Sep 2022, 12:50
    Покажите конкретно, где он это говорит, кажется, я не заметил.
  • voencomuezd
    28 Sep 2022, 12:19
    «Путин бяка и потому надо отдать Северный Кавказ иностранным империалистам».
    Александр Тарасов, левый эльф.
  • voencomuezd
    28 Sep 2022, 06:30
    Куда уж всяким умникам.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner