voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Categories:

Красная Поднебесная

Просмотрел в целях повышения самообразования три советских документальных фильма о Китае 1970-х годов. Несмотря на годы, актуальны до сих пор и в целом совершенно правдивы, судя по тому, что я уже знал. Много кинохроники тех событий, политически основанная критика, отличный монтаж и стальной пропагандистско-научный стиль. Нынешним видеоблогерам стоит поучиться.

"Ночь над Китаем" (1971). Первый ролик крайне жестко бичует маоизм за предательство идеалов коммунизма, партии, террор, обман масс, волюнтаризм, антисоветизм, возрождение традиций великодержавности и дикий милитаризм, а также постоянную угрозу советскому народу войной. Много душещипательных переживаний о том, как народы соцблока помогали Китаю, который перекинулся на сторону империалистов, подробный список всех грехов Мао с цитатами, выражаются надежды на пробуждение китайского народа.



"Поджигатели из "Поднебесной"". О событиях внутренней жизни Китая (1979). Мао умер, но маоизм еще жив. На сей раз бичуется Дэн Сяопин, который в целом проводит ту же политику антисоветизма и накручивания населения милитаристской риторикой. По-прежнему выражается симпатия китайскому народу на основе интернационализма, вспоминается советская помощь Китаю, осуждается раскол Китая в соцблоке. Однако накал разоблачений уже меньше, и посыл подается более тонкими и аккуратными методами. Очень много внутренней кинохроники Китая и местного быта - вплоть до интервью с добровольцами, отважившимися рассказать, как им тут живется. Собственно начало - это скорее культурно-географический репортаж. Интересно, что единственный фильм из трех, сценарий к которому писал китаец. Особенно впечатляет герой китайских комиксов, молодой народоармеец, который героически убивает медведя угадайте откуда.



"Процесс". О "банде четырех", соратниках Мао Цзедуна, осужденных в Пекине (1982). Этот фильм тоже в относительно спокойном тоне. Несмотря на название, тема процесса занимает там лишь часть времени. Остальное - продолжение описаний развития внутренней политики страны. Фиксирование изменений быта китайцев (или точнее его отсутствия), первых подвижек к капиталистическим реформам, иностранной рекламе и дружбе с Западом. В конце выражается искренняя надежда, что Китай и СССР смогут вернуться к диалогу и найти общий язык, а будущее покажет, что будет с Китаем дальше. Ну, будущее и показало. Как видите, советская журналистика, как всегда, оказалась права.



P. S. В комменты можно не идти, там много воплей доморощенных маоистов.
Tags: история революционного движения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments