Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Categories:

4-я Петроградская дивизия под Ижевском

В общем-то, про эту историю подробно написано в научной статье: Алексеев Д.Ю. 11‑я (4‑я Петроградская ) дивизия на Восточном фронте в 1918 г. // Военная история России XIX–XX веков. Материалы VIII Международной военно-исторической конференции. СПб., 2015. С. 167-187
Но раз уж у меня есть документ, пусть будет.

РГАСПИ. Ф. 71. Оп. 1. Д. 748.

Военно-Политический Комиссар Петроградской Дивизии
Александ ЖАБИН
20 Ноября 1918 г.
№4399.
[…]
ДОКЛАД
Сведения о пехотных частях
Прибывший из 2-й стрелковой бригады /Бугульминского района/ инструктор сообщил что все время продвигаясь с успехом, тесня противника, бригада имеет отличное настроение.
Командный состав еще больше сжился с комиссарами. Красноармейцы держат себя хорошо. Занимая деревню за деревней они помогают комиссарам передать власть деревенской бедноте, борясь с редкими фактами ограб-

Л. 2
-ления жителей. Из крестьян занимаемых деревень в полки поступают добровольцы.
Выйдя на фронт без обоза теперь полки создали себе небольшие обозы из конфискованных лошадей и повозок от бежавшего кулачества.
Питание, как людей, так и лошадей, отличное.
Будучи командированным для наблюдения за операциями 1-го и 2-го стрелкового полков и взвода артиллерии в Ижевском районе, заведывающий оперативным отделом Штаба дивизии и его помощник возвратились и доложили о печальных свойствах 2-го стрелкового /Мусульманского/ полка, приведших к распылению его и потере орудий. Из приложенного при сем письменного доклада видно, что, хотя имеется элемент отрицательного свойства и не относящийся к непосредственной виновности красноармейской массы, как-то: кратковременность /2 дня/ и по взаимному ознакомлению командного состава с красноармейцами, недостаток винтовок, разнообразие вооружения и недоброкачественность винтовок «Гра» при полном отсутствии ознакомления с ними /выданы в день отъезда/ виновность мусульманской красноармейской массы очевидна и недопустима.
При мизерном количестве противника, отсутствии у него хорошего вооружения /плохо действующие два пулемета/ и при энергичном и самоотреченном противодействии паническому бегству массы нашего командного состава и комиссаров, не прогнившие до корня могли бы побороть возможное замеша-

Л. 3
-шательство в своих рядах. Неоспоримо, что во всем этом позорном происшедствии имела место и провокационная агитация, но виновники красноармейцами не выданы. Были конечно и ошибки и со стороны командного состава. Ненормально были втянуты в лес обозы, загородившие потом артиллерии путь отступления.
Ошибкой была посылка в разведку тюрок, не знающих русского языка, лишенных возможности путем опроса жителей точно установить местонахождение противника. Извинением всех ошибок командного состава служит неуверенность в подчиненных почти недисциплинированных и соврешенно неизвестных.
Из доклада заведывающего оперативным делом, видно, что Комиссары и командный состав были безусловно на своем месте. Все они игнорируя личной опасностью ходили по цепям и пытались задерживать бегущих красноармейцев. Особенно отличилась комиссар комиссар 3-го баталиона Хакимов и Командир того же баталиона Сосновский. Комиссар Хакимов собственноручно пристрелил несколько человек бегущих из цепи и перед строем лично пристрелил одного красноармейца мусульманина, нарочно прострелившего себе руку. Сосновский все время был впереди всех и проявлял храбрость и настойчивость. Усилиями Хакимова и Сосновского были увлечены вперед выбили белогвардейскую банду 7-я и 9-я роты из

Л. 4
дерев. Мал. Яган, откуда бежала в это время 8-я рота. Усилиями командира полка Крупенникова, Хакимова, Сосновского, помощника командира полка Маслова и многих других инструкторов, собранными остатками от позорно бежавшего полка, были произведены три контр-атаки на опушку леса, где была оставлена артиллерия, но отбить не удалось, благодаря полной деморализации красноармейских масс.
Был случай, когда один из ротных командиров /фамилия пока не выяснена/ задерживая бегущих, призывая красноармейцев сохранить честь Красной Армии в дни празднования годовщины Октябрьской революции, но ударами лопаты в голову был свален с ног и пока неизвестно убит он или только ранен. Вообще все проишедшее показало насколько на своем месте командный состав и комиссары, настоько недостойны своего звания красноармейцы-мусульмане.
Военсводив происл. Реввоенсовет 2 армии выслать командный состав, а красноармейцев – татар оставить во 2-ой армии и послать, после применения суровых репрессий отдельным отрядом в бой, имея в тылу их верный отряд с пулеметом.
Что касается 1-го полка, то он был достоин носить знамя 4-й Петроградской дивизии. Конечно можно желать лучшего и от него, но принмиая во внимание кратковременность пребывания его в дивизии и прием пополнения также за 2-3 дня до отправления на фронт, можно вполне удовлетвориться его качеством

Л. 5
По докладу помощника заведывающего оперативным отделом /доклад приложен/ первый полк выполнил возложенные на него задачи. Пункт за пунктом очищая от белогвардейских банд, он при полной неосведомленности о местности и при отстутствии карт своевременно прибыл к своему конечному пункту….. Воткинский завод. Общее впечатление по докладу рисует полк таким, каким он должен быть. В боевых операциях весь командный состав показывал приме храбрости. Все были на своих местах. Особенно отличались храбростью и благотворно влияли на массы комиссары т.т. Сазонов и Трошин. Под первым были убиты две лошади.
Формирование частей.
Ра[с]считывая, согласно обещанию Главкома т. Воцетиса, на включение в состав дивизии 3-го Пензенского полка и полка «Чрезвычайки», особого дивизиона артиллерии и конной батареи и возвращение принадлежащих ранее дивизии двух кавалерийских полков, авиогруппы и технической роты, Военсовдив имея сформированный отдел Снабжения со всем подотделами и Этапной командой и почти сформированными Инженерный баталион и Баталион связи и принимая во внимание возвращение из-под Ижевска почти полного комплекта 1-го полка, командного состава 2-го и орудия мортирного завода, имеет задачей пополнение людьми 3 и 4 полка, набор полностью штата красноармейцев 2-го полка, деформирование обозов и довооружение всех 4-х стрелковых полков, деформирование трех дивизионов легкой артиллерии, одного диизиона мортирной и одного тяжелой двух артиллерийских парков легких, одного мортирного и полупарка тяжелого,

Л. 6
пополнение полностью лошадьми, оборудованием и конским снаряжением кавалерийского покла. Все в этом направлении сделано. Красноармейцев в пехоте, артиллерии и кавалерии достаточное количество есть. Они по мере получения ботинок и шинелей /остальное обмундирование есть/ обмундировываются. До сего ывремени все они хлопоты по получении лошадей были тщетными, а с 16-го сего ноября, хотя небольшими партиями, стали получать как для артиллерии, так и кавалерии и обозов. Твердой уверенности в получении потребного количества лошадей нет. Хотя Комиссариаты Казанский губернский и Приволжский окружной – обещают. Совсем печально с получением винтовок и револьверов, – пока не откуда не получаем и даже не обещают. Так же плохо с повозками и сбруей для обозов и парков и седлами для кавалерии и артиллерии. Нами посланы требования и иримаии в Москву, Арзамас, и др. города и Губвоенкому, который обещает снабдить.
5 ноября из петрограда погружены 12 горных, совершенно новых орудий с зарядными ящиками.
В дивизии имеется 20 трехдюймовых орудий обр. 1902 г., без 13 прицелов и 18 панорам и 23 обр. 1900 г., если получим прицелы и панорамы к орудиям обр. 1902 г. будут лишними: 8 мортир без прицелов и панорам, 7 пушек 42 лин. и одна шестидюймовая гаубица без прицелов и панорам.
Меры для получения недостающих орудий и частей приняты. Вобщем в ближайшее время части дивизии, если не по штату, то процентов на 75 сформируются.

Л. 7
Занятия в частях.
Занятия в частях ведутся в зависимости от условий. Артиллерия занимается пешим стреом; специально артиллерийским только в пределах теории и запряжки и вывозки орудий /стрельба не проходится/. Кавалерия пешим строем и конными перестроениями в пешем строю. Баталион связь ведет по своим специальностям и образована школа по телефонному делу, которая на днях даст первый выпуск и наберет вновь. Инженерный вел пока строевые и теоретические занятия. На днях де приступает к практическим занятиям: исправление дорог, сооружение через Казнку моста и подрыв его и сооружение всех видов укреплений вплоть до бетонированных. На все эти занятия предполагается потратить около двух недель.
Настроение красноармейцев. Политическая работа в час[т]ях.
В артиллерии настроение неопределенное. После ареста трех дезорганизаторов, самовольные собрания прекратились. Отлучек почти нет и занятия ведутся аккуратно. Комиссарами артиллерии был организован ряд собраний на которых приняты резолюции о готовности защищать Советскую Россию, проливая кровь в борьбе с империалистами мира. В 3-м легком артиллерийском дивизионе организована ячейка сочувствующих в которой имеется 60 человек. В мортирном также ячейка организована. Во 2-м организуется. В Инженерном баталионе работа

Л. 8
налаживается, ячейка организована и ведутся собеседования и митинги. Резолюция последнего митинга прилагается. В баталионе связи организовалась ячейка коммунистов и сочувствующих помогает политкому баталиона вести просветительную работу. Настроение мас укрепляется, особенно когда они видят заботливость о них и внимательное отношение.
14 ноября был митинг. Протокол которого прилагается. В баталионе налаживается чтение вслух газет и брошюрок. Ведутся собеседования. В кавалерийском полку только что принятом от Губвоенкома, работа продолжается. Кроме имеющегося политкома нами дан еще один. В одном эскадроне организована ячейка. 17 ноября в одном эскадроне был инцидент на почве невыдачи командиром эскадрона, по случаю растраты жалования 24 красноармейцам за вторую половину октября. Инцидент был быстро улажен. Виновный арестован и производится дознание. Красноармейцы выражают удовлетворение с переходом в дивизию, где, как они говорят, хотя требуют порядка и работы, но и заботятся об удовлетворении положенным.
Вообще работа политическая налаживается во всех частях, особенно после того, как Казанский комитет коммунистической партии дал ряд хороших политкомов.
Военно-политический Комиссар
/подпись/

Л. 9
На подлинном
«Утверждаю»
К-рм 2 Шорин
ОПИСАНИЕ
Действий 1-го Советского Казанского Полка 4-й Петроградской дивизии при операции взятия Ижевского завода в составе войск 2 армии восточного фронта

Общая оперативная задача полка: движение по дороге ст. Пычас д. Ботокий Пычас-д.Вотский Улинвай, с. Русский Пычас, д.Кваштырь-д.Б.Норья-д.Капустино-д.Н.Постол –д.В.Лудея, д.Пирогово, д.Кирхнерово, и д. Курагово /в 4 вер. от Ижевского завода/, откуда уже имея на правом фланге 4 св. полк, атаковать Ижевск.
Полк начал прибывать на ст. Пычас 2 ноября вечером, когда прибыл первый эшелон полка в составе первого баталиона /тов. Иванов/, под командой помощника командира полка тов. Помогаева.
Остальные эшелоны /2, 3 и 4/ прибыли в течение дня 3 ноября.
Тотчас по прибытии первый баталион начал движение на д. Вотский почас /в 10 верстах от ст. Почас/, предварительно выслав разведку и двигаясь мерами походного охранения /авангард, передовой отряд и боковые заставы/. Согласно сведениям доставленным разведкой, противник в количестве 200-250 ч. с несколькими пулеметами окопался на восточной и северной окраине д. Вотский Почас.

Л. 10
Баталион остановился на опушке леса, что перед деревней Вотский Почас, 3-й роте баталиона была дана задача, обойти посредством мелкого кустарника, правый фланг противника, чтобы таким образом избегнуть лобовой атаки деревни, которая повела бы за собой лишние потери. Затем 1-я рота была рассыпана в цепи, а 2-я оставлена в резерве, причем полурота этой роты, уступом за нашим правым флангом на случай обхода.
При выходе передовой цепи из леса, она была встречена сильным ружейным и пулеметным огнем, но благодаря стойкости и храбрости командного состава и политических комиссаров /тов. Трошина и Хоменко/ движение продолжалось безостановочно, обход велся правильно и бой начавшийся около 14 часов к 18 часам окончился взятием первым баталионом д. Вотский Почас. Тотчас было выставлено сторожевое охранение вокруг деревни и повелась ближняя разведка /дальнюю к-р баталиона выслать не мог за неимением карт/ Днем 4-го ноября к 16 часам в д. Вотский Почас сосредоточился весь полк. Тотчас же была выслана разведка на д. Вотский Улинвай и д. Русский Улинвай, часть которой вернувшись около 24 часов, донесла, что д. Русский Улинвай свободна, д. Вотский Улинвай занята отрядом противника численностью около 100-150 человек, а остальные силы противника отошли в направлении на д. Русский Почас.

Л. 11
Сырьес-Кваштырь и главным образом сосредоточились в селе Б. Норья.
Утром полк, выделив две роты /4-я и 6-я/ для взятия д. Вотский Улинвай, двинулся, имеся в авангарде 2-й баталион по дороге на дер. Русский Улинвай-Сырьес, Клештырь и Б. Норья.
Первое сопротивление было окозано в д. Сырьес, где повидиму была передевая застава противника. Сопротивление было преодолено авангардом, а аглвные силы были направлены частью дальше /3-й баталион/, а частью /1-й баталион/ для занятия д. Русский Почас /в полутора верстах левее д. Сырьес/. Небольшая застава была отогнана 3-им баталионом и в д. Кваштырь куда, после занятия с. Русский почас. Подошел и 1-й баталион. Таким образом полк заисключением 4-й и 6-й рот, бравших д. Вотский Улинвай, двинулся по направлению к д. Б. Норья.
Все отряды противника занимавшие деревню Вотский Улинвай, Сырьес, Русский Почас и Кваштырь, частью отошли на д. Норья, а частью /Александровский и Налугинский/ рассыпались по обширному лесу между деревнями Сырьес и Б. Норья, где окружить их не было времени, при наличии необходимости как можно скорей взять д. Б. Норья, в виду чего полк к ней и направился, прикрываясь ариергардами от мелких /10-15 чел. отрядов противника бродивших по лесу.
К вечеру 5-го ноября полк подошел к северо-восточной опушке леса, что у д. Б. Норья.
Л. 12
Шедшая цепью впереди 8-я рота, при выходе из леса была встречена сильнейшим огнем противника из окопов находившихся около 400 шагов впереди д. Б. Норья. Тотчас 8-я рота была подкреплена 9-я, а 5-я рота выслана на левый фланг, в виду полной возможности обхода противником при наличии прекрасного укрытия /густой обширный лес/ нашего левого фланга. Таковая попытка и была сдлана противником ночью, но быстро ликвидированная 5-й ротой, никаких последствий, кроме небольшого замешательства в наших частях, главным оразом в ротных обозах, не имела. Порядок боя, благодаря исключительной энергии и личной храбрости командира 3-го баталиона тов. Орфенова и политического комиссара полка тов. Сазонова, не на минуту не прерывался. В виду наступления ночи полк остановился на занятой позиции все время ведя разведку с целью утром 6-го ноября атаковать деревню, что и было с точностью исполнено. После довольно сильного сопротивления противника в 10 часов 40 минут 6-го ноября деревня Б. Норья была взята полком.
Теперь, повидимому, главные силы противника отошли на д. Ср. Постол и дальше и полк, двигаясь по направлению д. Капустино-Виен.Постол-Пирогово, имел стычки только с мелкими частями противника, прикрывавшими его левый фланг, за исключением деревни Капустино,

Д. 13
где повидимому находился крупный ариергардный отряд противника, который лишь после открытия артиллерийского огня, оставил деревню.
Часть отрядов /Александровский/, рассыпавшихся по лесу между деревнями Б. Норья и Сурьес сдалась целиком и была препровождена к командиру 3-го Пензенского полка, а Налушкинский отряд, по сведениям от сдавшихся, тоже накануне полного разложения и если не сдается целиком, то просто разбежится.
Дух краснормейцев в первых стычках заставлял желать много лучшего, но потом, благодаря постоянному подбадривающему присутстви командного состава и товарищей политических комиссаров, вполне исправился.
Прекрасным точным огнем артиллерии /4-х орудийная батарея Полтавского дивизиона/ много способствовала успешному продвижению полка, который к вечеру 7-го ноября занимал укзаанный ему в оперативном приказе Командарм 2 за №200 рубеж /д. Куреготово/. Но так как Ижевск был взят уже утром 7-го частями центра, то полк в ожидании дальнейших распоряжений и остановился на вышеуказанном рубеже.

Подлинный подписал: Командированный для описания операции взятия Ижевского завода Штаба 4-й Петроградской дивизии Инструктор для поручений по оперативной части Б. Поллак.

------------------------------------------------------------------------------------------
И добавка. Одна из самых больших удач - нахождение отчета о поездке в Ижевск и Воткинск некого инструктора Гольдберга, предполагаю, что от Наркомата труда. Очень мало документов сохранилось, которые показывают, что вообще творилось там перед восстанием. Умилило, что даже в разгар кризиса и нехватки сырья, из-за чего производство встало, на заводе зарабатывали столько, что крестьяне охотно туда бежали. Проклятые большевики, да...

РГАСПИ. Ф. 71. Оп. 34. Д. 183. Машинописная копия

Л. 1
Д О К Л А Д.
Инструктора Гольдберга о поездке в Ижевский завод 18-го июня 1918 года.


18-го июня утром я выехал в Ижевский завод куда и прибыл в тот же день вечером. На местной бирже я нашел полный хаос. Безработных здесь большое количество а регистрации никакой не ведется. Всего у них записано около 5000 тысяч безработных, но насколько эта цифра соответствует действительности я не мог выяснить потому что не имел ни каких данных для этого. Дело затрудняется тем, что на месте невозможно достать регистрационных карточек. Карточки у них заказаны уж больше месяца но типография завалена работой и когда она выполнит этот заказ совершенно неизвестно.

Я сделал заведующему необходимые указания и велел по получении карточек сейчас же сделать перерегистрацию безработных и уведомить Областную Биржу о точном количестве их по профессиям.

Не удовлетворившись этим я на заседании Правления Профессионального Союза Металлистов сделал доклад о положении местной Биржи и настоял на том что-б Правлени[е] выделило из себя комиссию которая занялась - бы специально делами Биржи. В тот же день устроил совещание с комиссией, на которой выяснили все недостатки Биржи и как устранить их.

Комиссия принялась за дело довольно энергично и мож-[Л. 2]-но надеяться что недели через две Биржа будет поставлена на должную высоту.

Большое количество безработных здесь объясняется тем что рабочие завода ничего не делая зарабатывают бешенные деньги и крестьяне окружных деревень привлеченные этим оставляя землю, бросаются в завод и стараются попасть на работу во что бы то ни стало. Борясь с этим, Комитет Биржи постановил, что каждый безработный, желающий зарегистрироваться на Бирже должен предъявить от Волостного Комитета свидетельство о земельном наделе и имеющие больше 4 десятин земли на Бирже не регистрируются.

Здесь также обсуждался вопрос о вытеснении полупролетариата, но так как большинство рабочих полу- пролетариат то этот вопрос боятся затронуть. Профессиональный Союз Металлистов имеет до 17000 членов но взносы поступают только от 4000 человек. Никакой политической деятельности союз не проявляет и вообще должен заметить, что профессиональные союзы на местах превратились в какие-то казенные учреждения.

Ижевский завод один из самых больших заводов Урала население на заводе около 120.000 тысяч душ в том числе рабочих до 30.000 тысяч. Главное производство составляют, прокатка листового и сортового железа и выделка винтовок. Производство здесь очень пало, причиной этому то, что норма выработки установленная цеховыми комиссиями очень низки и рабочий вырабатывает свою норма в 4 часа вместо 8 часов. [Л. 3]

Тарифные ставки здесь приняты петроградские со скидкою на 10% не смотря на то, что цены на продукты здесь во много раз ниже Петроградских. Хлеба здесь вполне достаточно по 30 рублей за пул, тоже можно сказать и про мануфактуру, которая совершенно свободно продается без карточек. В средствах завод не стеснен и за все время революции, тут ни разу не было запинки в деньгах и рабочие живут здесь припеваючи не интересуясь совершенно политической жизнью страны.

Прилагаю при сем: Список рабочих Ижевского завода по цехам и сведение о производстве завода.
Инструктор Гольдберг

Д О К Л А Д
Инструктора Гольдберга о поездке в Воткинский завод 15-го июня 1918 г.

В Воткинский завод я приехал 15-го июня утром. Завод расположен в 20- верстах от пристани Галева по реке Каме с которой он соединен узкоколейной железной дорогой. Также до завода доходит ветка Казанской дороги через которую он соединен с Ижевским Заводом и Сарапулем. Население в заводе всего около 45000 тысяч в том числе рабочих 8000 тысяч. Главное производство завода прокатка железа листового и сортового, выделка паровозов, мостовых скреплений судов затем во время войны здесь также выделывали шрапнели и снаряды. Сейчас с переходом на мирныя работы эти последние [Л. 4] переоборудуются для выделки земледельческих орудий.

Коллегиальное Управление завода принимает самые энергичные меры чтобы поднять производство и ими для этого принят ряд мер. Массовых рассчетов рабочих не было и переход на мирные работы совершился без болезненно…

Инструктор Гольдберг
Tags: 1918, Восточный фронт, ИВВ
Subscribe

  • Музей "Пресня"

    Пока всякие бездуховные уроды занимаются чепухой и просиживают штаны на шашлыках и в залах судов по мелочным поводам, я просвещаюсь, посещая музеи. И…

  • Как сделать бронепоезд: быстро и недорого

    Слева направо Ефремов Василий Петрович, Лихачев Кузьма Васильевич (командир бронепоезда "Карл Либкнехт"), Павленко Трофим Милентоевич…

  • Товарищ Артеменко: ковбой на бронепоезде

    В архиве нашлись интересные воспоминания о гражданской войне Александра Захаровича Артеменко, который был артиллеристом Закавказского фронта в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments