voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Categories:

Как товарищ Подвойский обещал разгромить чехословаков

Т Е Л Е Г Р А М М А
МОСКВА НАКОВОЕН ТРОЦКОМУ из Курского
Пол. Штаба б/номера и без слов. 13 мая 18 г.?
Москва Предсовнарком Ленину НАркомвен Троцкому.


Победа над чехо-словаками может быть добыта в настоящее время не ударными группами, не ловкими маневрами, а введением в войну хотя и малообученных, но больших масс, решительно и быстро действующих.
Ни Муравьев, ни Вацетис не Военно-Революционный Совет не смогли и не построят в будущем своей тактики, а посему они обречены на длительную войну или верне на ожидание – когда произойдет перелом в массах.
Изучение положения на Самарском, Челябинском фронтах при содействии военных специалистов и вдумчивых советских работников дают мне основа-

Л. 25
-ние утверждать что этот перелом может произойти или в ближайшее время при большой агитационной и организационной работе, или его придется вызвать сильными мерами и средствами, потрясениями и встрясками.
Изучив более чем кто другой положение на чехо-словацком фронте, я и считал долгом предложить поручить мне создать указанный перелом в настроении среди населения, благодаря этому создать армию хотя и не соврешенную, но многочисленную и этой армией задачить чехов и контр-революцию – вот откуда мое предложение.
Но все это я мог бы достигнуть если бы в области военной и политической были бы мне предоставлны широчайшие полномочия, скажу прямо диктаторские. Тогда я найду армию, больших военных специалистов и дам республики победу.
Отсюда переданные ранее вам мои одинадцать пунктов без коих моя работа в Военно-революционном совете не достигнет наилучших результатов.
Великие полномочия – и тогда победа, иначе свое назначение на Чехословацеий фронт и не счел бы очень полезным.
Нр 1537 Наркомвоен ПОДВОЙСКИЙ.
Верно: За управдел МОДЕСТОВ,
13-го Июля 1918 г. КУРСК.

Л. 29
Телеграмма
Секретно тлк Совнарком
Прин. 12/УII 1918 г. из Курска без заголовка. Военная вне очереди весьма.


Москва Совнарком и Наркомвоен Оперотдел Аралову

Вчера получил телеграмму об измене всегдашнего авантюриста Муравьева. Чехословацкий мятеж ликвидировать с наивозможной быстротой. Для нас сейчас нет более больного вопроса чем мятеж чехов и контрреволюции за Волгой. Я убью мятеж чехословаков и задушу кулацкую контр-революцию в Приволжье на Урале и Сибири в полтора месяца если мне будет дано право: первое сверх выставленных против чехов сил брать силы из различных районов где они по моему мнению излишни второе брать отдельных командиров и в крайнем случае кадры формирования для мобилизуемых сил третье взять из Завесы некоторых военруков четвертое получить в свое распоряжение для постановки в широчайшем масштабе организационной и агитационной работы среди деревенской бедноты работников из центральных учреждений по списку переданному т. Ленину и Свердлову пятое отвлекать от органической работы периодчески центральных и местных советских работников из прифронтовой полосы в исключительных случаях и в целях которые будут найдены мною необходимыми по условиям обстановки шестое открыть специальный фонд на войну с чехословаками седьмое поставить самостоятельный на фронте аппарат снабжения восьмое устанавливать конскую повинность и другие виды натуральной повинности с безусловным соблюдением государственных интересов девятое диктаторские права по отношению ко всем военным учреждениям. Десятое щедро оплачивать военные услуги со стороны крестьян НР 1499 Со мной пойдут: лучшие военные специалисты Подвойский

РГАСПИ. Ф. 71. Оп. 34. Д. 160.

А-а-а-а-а! Неудивительно, что многого товарищ Подвойский с такими прожектами в наркомате не добился.
Tags: 1918, биографии, курьёзы гражданки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments