voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Categories:

Про белорусского Пиночета


Отличительная черта наших дорогих симпатизантов белорусского майдана - элементарная глупость и безграмотность. Они уже на полном серьезе рассказывают про якобы беспрецедентные ужасы режима и зверства ОМОНа. При этом непонятно, в чем конкретно эти зверства заключаются. В применении физической силы против протестующих? Стрельбе резиновыми пулями? Применении светошумовых гранат? Это - абсолютно нормальная и бытовая практика абсолютно любых силовых органов любой страны, вы легко можете зайти в гугл и убедиться в этом.

Многие рассказывают душещипательные истории, как гнусные силовики хватают первых попавшихся людей, которые даже не участвовали в сборищах, а просто проходили мимо. Видимо, менты это делали тупо со зла, иначе какой в этом смысл, правильно? Рассказывают про то, что якобы там пытки, людей со сломанными ногами держат без медпомощи и все такое. Я в это в основном просто не верю. Потому что заявить журналистам можно что угодно - поди проверь, что было три дня назад в ментовке. И никаких доказательств этого просто нет. Я лично прочитал кое-какие материалы, в том числе достаточно спокойные и выдержанные, например, интервью корреспондента "Медузы" Максима Солопова, про которого долго визжали, что он-де исчез и режим лютует, а потом наши дипломаты его вполне быстро вытащили, вполне живого и почти целого. Картина, описанная им, судя по всему, вполне типична. Режим отлично понимал, что фальсификация вызовет протесты и подготовился к этому. И так как накручивали аудиторию за протесты аж с июля, то и менты были на взводе. Действия их были жесткие - требовать расхода любых протестных сборищ. При сопротивлении - арестовывать и свозить в КПЗ. И как показывают материалы, в том числе видеоролики, менты действительно в основном хватали тогда, когда им пытались сопротивляться - бросали камни, задирали, пытались освободить задержанных и т.д.: "Выскочили, начали точечные задержания, но уже максимально брутально — то есть они десантировались на эту площадь и начали действовать. В них посыпались камни, еще что-то". Далее - самая тяжелая, по сути, часть - препровождение в камеры, где всех держат в одной позе без движения и строго следят. После сортировки - заключение и ожидание наказания. В отделении Солопова почти все получили административный арест или штраф, ну и в остальных свидетельствах примерно то же. Качество жестокости как раз не поражает - поражает только огромный охват в виде 6-7 официальных тысяч задержанных, для которых в итоге элементарно стало не хватать мест содержания. И я сильно сомневаюсь, что это из-за стараний силовиков - скорее из-за масштаба демонстраций. В Москве в 2019 г. при разгоне 20.000 человек арестованы рекордных 2.000 человек. А тут - 6-7. Население Минска - 2 млн против 12 в Москве. Арифметика простая, на протесты вышло где-то до 100.000 человек. Между прочим, примерно столько же, сколько стало участвовать в "мирных" акциях, просто того, как 12-13 августа Лукашенко осознал, что жестокие разгоны работают только на раздувание протестов, и вынужден был резко сменить тактику.

Все это не исключает, конечно, многочисленных эксцессов. Я вполне верю, что где-то менты действительно своевольно, ради личного садизма, расстреляли протестующего резиновыми пулями, как мишень. Я вполне верю, что в каких-то отделениях какие-то силовики-садисты поглумились над задержанными. В это я вполне верю - с любой стороны эксцессы в ходе политической борьбы неизбежны. Но когда левые замайданщики начинают повторять зады замайданной пропаганды и орут про беспрецедентное насилие и лепить из силовиков новое гестапо, а из Лукашенко нового Пиночета, мне становится просто противно. Тупые, безграмотные, жалкие скоты. Я же помню, как все это один в один нам рассказывали про Евромайдан в Киеве и так объясняли, почему майдауны имеют право кидать в ментов коктейли Молотова. Почему крикуны о белорусском фашизме ни слова не говорят о том, что протестующие тоже эпизодически применяли насилие и тоже с их стороны были эксцессы? Между тем из вполне достоверных данных известно, что да, часть протестующих бросала в силовиков бутылки и камни, некоторые пытались натравливать демонстрантов на ОМОН, были случаи применения и арматур, и коктейлей Молотова, и самодельных взрывных устройств. А от заслуживающего доверия аполитичного френда в Минске я прочитал, как добропорядочные минские обыватели на пике протестов пытались довольно подло бросать в ментов цветочные горшки из окон, отлично понимая, что ничем не рискуют. Что ж вы не кричите про "небывалое насилие", если протестующие тоже им в какой-то мере отличились?

Еще тупее крики о том, что Лукашенко, оказывается, фашист и борьба с ним левого движения - борьба за демократию. Это очень удобная манипуляция для помощи замайданщикам, только она ничего общего с реальностью не имеет. Сами придумали - сами и испугались. Те, кто пытается приписать Лукашенко фактическую авторитарную диктатуру, подавление оппозиции, бесклассовую идеологию и даже корпоративизм - просто тупорылые безграмотные ничтожества. Реальный фашистский корпоративизм работал совершенно не так. О том, как именно - почитайте сами. Помню, когда-то в связи с тем, что и на Путина пытались навесить ярлык фашизма, Тарасов написал хорошую статью "Почему Путин не Муссолини", где прямо назвал это жупелом - увы, статью какие-то гады удалили из сети. Между реальным фашистским корпоративизмом и Белоруссией - такая же дистанция, как между разгоном протестов и расстрелом людей в концлагерях на стадионе Сантьяго (что не мешает тупым ничтожествам орать о "картофельном Пиночете"). На самом деле режим Лукашенко - очень распространенный и у него название: бонапартистский авторитарный режим с доминантной партией.

Явление хорошо изученное. По исследованиям ученых, доминантные партии - это "партии власти", которые удерживают долгий период времени власть в своих руках путем доступа к государственным, идеологически, социетальным и другим ресурсам - при соблюдении демократических процедур, либо в полном размере (Швеция, Дания, Япония), либо - ограниченном (по сути, почти весь третий мир). Появляются такие движения не с потолка. Тупые безграмотные левачки могут в это не верить, но демократия работает только там, где есть достаточно развитая и стабильная экономика, что позволяет нарождаться сильному и активному рабочему классу и демократически настроенным средним слоям, а также "цивилизованной" конкуренции крупного капитала. А что делать, если этого нет, а реформы нужны срочно - здесь и сейчас? Тогда появляется однопартийная диктатура, которая принимает и реализует долгосрочный курс на развитие страны. Жесткий вариант хорошо известен - это соцблок и некогда - фашистские страны, где тоже кризис капитализма решался выбросом за дверь хваленой демократии, только не партией пролетариата и бедного крестьянства, а партией крупного капитала и реакционной мелкой буржуазии. Мягкий вариант, наступивший после всеобщей победы демократии уже при развале колониальной системы тоже распространен крайне широко. При этом многие такие движения - по сути, авторитарные. Они могут быть очень жестокими, но до какого-то момента выполняют прогрессивную роль защиты интересов народных слоев и развития страны, пока в результате не исчерпывают свое предназначение и не погибают после длительной или короткой борьбы за власть с нарастающим оппозиционным движением.

Классический пример такой страны - Мексика. В начале 20 века в ней победила буржуазно-демократическая революция, но целый обстоятельств, от нищей экономики до развала страны, заставил забыть о демократии. Власть формально демократическим путем занял президент, потомки которого мало-помалу создали Национально-революционную партию, позднее ставшую Институционально-революционной, которая держала власть в руках аж больше 70 лет. Вот она, в отличие от лукашенковской системы, была построена по всем заветам корпоративизма: объединение 70% взрослого населения в рамках одной партии с разделением на корпорации по профессии, широкое использование госресурсов для избирательных компаний и удовлетворения интересов избирателей, фактическое слияние с государством и профсоюзами, госконтроль над экономикой. При этом формально сохранялись оппозиционные партии, и они даже нередко пытались добитьс успеха на выборах - и иногда для имитации демократии приходилось идти им на уступки. Нечто подобное проводили и многие другие режимы того времени, например, "арабские социалисты", которые тоже, как в Мексике, держали под контролем нефтяной кран, из которого финансировали население. При этом режим был куда ближе к Пиночету, чем к демократии. Не нравится разгон демонстраций в Минске? Ну а в Мексике все отлично помнят резню в Тлателолько, где демонстрации студентов (даже не политические!) окружили армией (!) и устроили массовую стрельбу в упор очередями спецназом президента. А когда через год пришлось бороться с протестами по этому поводу, их стали разгонять наемными боевиками из мафии и спецслужб. Тем не менее, никто в здравом уме из специалистов к фашизму Мексику не относит. А погубило ее то же, что Каддафи, Мубарака, Януковича и много еще кого, включая, видимо, и наших диктаторов - неолиберальные реформы из-за кризиса в экономике. И если политическая жизнь в Мексике ныне и впрямь лучше, то вот за экономику такого не скажешь - даже в самые черные дни "диктатуры" до войны наркомафии не доходило.

Белоруссия, конечно, не Мексика, но это тоже классический режим авторитарного доминирования - причем тут конкретно личностный фактор имеет гораздо большую роль, чем партийный, даже по сравнению с Россией и ее ЕР. Беларусь, как и Россия, в конце 90-х столкнулись с необходимостью срочного возрождения экономики и централизации власти для приструнения бюрократии. Это задача была объективно необходима для всего населения и это надо признать, какие классы бы вы не представляли. Для этого нужен был харизматический лидер и общая организация. Так появились местные изводы бонапартистских диктатур с демократическим декорумом - в РБ демократии было поменьше, личностный фактор поважнее, бюрократизация выше, но зато и успехи были заметно больше. И почему-то тогда даже в самых диктаторских условиях мало кто отваживался заявлять об этом, как о фашизме. А тут эва, проснулись. Нет, это не фашизм, даже такой олигархо-конкурентный, как в Украине, а самый элементарный центристский - может быть, даже левоцентристский авторитаризм. С госсобственностью, сильным консерватизмом, властью в руках одного человека, прессованием любой оппозиции - и в то же время однозначной враждебностью угрозе фашизма и вообще белорусскому национализму и остатках социальных распределений - именно за счет госсобственности, ресурса для поддержки своей популярности. И нет, это не фашизм - это иначе откуда при нем вообще оппозиционные партии, оппозиционные кандидаты (пусть и преследуемые?), независимые профсоюзы (вы знаете, что как минимум часть забастовок явно инспирирована БКДП, связанным с оппозицией, а ее лидер, бывший советско-БНФский выкормыш Александр Ярошук, уже пошедший в Координационный Совет, нагло врет о стопроцентном выходе рабочих?). Да, господа безграмотные долбоебы, в Белоруссии рабочим протестом рулят не самые благородные работяги, а откровенно либерально-националистические профсоюзы с красно-белой тряпкой нацистских коллаборационистов!!!

Между тем то, что сейчас происходит - это свидетельство истощения положительной полезности бонапартизма в обеих государствах, которые теперь вынуждены прибегать уже не к скрытым манипуляциям, а откровенным фальсификациям, дабы удержать власть. И это понятно - бывший успех не в малой степени базировался на успехе мировой экономики, а теперь выезжать не на чем, и диктатура идет населению не в пользу, а вред. И все такие ВНЕЗАПНО думают, что если привести некую абстрактную демократию, она поможет сама по себе. На деле бонапартизм, судя по всему, обречен как таковой и рано или поздно должен уступить место "демократии", тупо чтобы нищающему населению было куда сдувать пар - ибо никакая демократия не поможет вам кардинально изменить экономику в условиях общемирового кризиса всей глобальной экономической системы. Но в условиях обнищавших экономик, экспортно-сырьевых в одном случае и экспортно-промышленной в другом - очевидно, что демократия не заработает сама по себе. Не знаю, как в России, где крупный капитал явно предпочитает Путина до последнего, а вот в Белоруссии украинский или даже прибалтийский сценарий с продажей всей промышленности соседям на металл и превращения ее в нищую дыру на краю ЕС с гастарбайтерами за границей, антикоммунизмом, злобным национализмом и русофобией - очень вероятен. Ввиду того, что это элементарно проще сделать, чем что-то там долгосрочно развивать. И выгодно тоже всем - и европейскому капиталу, и местному, и даже российскому - вы вообще в курсе, что товарооборот между Россией и Украиной после обнищания последней после Майдана вполне устойчив и блестяще себя чувствует даже при чудовищной русофобии и антикоммунизме в политике? А народ что? Да пошел он, пусть ходит на выборы и голосует за свергнутого Лукашенко, если его не расстреляют. Нарисовать ему 16% и пусть успокоится. И неважно, кто будет меняться в Белорусси, условный Порошенко на условного Зеленского или наоборот - майдан окончательно должен научить, что при "демократии" в периферийных странах меняются только головы, а не общий курс.

Я еще понимаю, когда простые белорусские граждане верят в беспрецедентность фальсификаций на выборах и "жестокость" разгонов - для них это в новинку, наверно, поэтому так силен эффект и велико негодование. Но когда это начинают нести люди, которые считают себя вправе разбираться в политике и экономике - это значит только, что они претенциозные безграмотные идиоты. Будь сейчас левое движение в Белоруссии, оно должно было бы выставлять левые и социалистические лозунги и требовать максимум уступок от Лукашенко, на что тот волей-неволей вынужден был бы пойти - так был бы сделан задел на популярность левых партий при переходе к реальной демократии. Но такого не будет по известным причинам. А наши "левые! вместо того, чтобы учиться на примере будущего свержения Путина - как всегда, демонстрируют свою безграмотность, тупость, беспомощность и полное нежелание делать хоть что-то. В огне горите, суки.
Tags: повседневность, социализм
Subscribe

  • Современное конспирологическое мышление

    В последнее время мне очень хочется писать об истории, но писать нечего, потому что карантин - архивы закрыты - отпуск - жара - сраная по дому -…

  • Норманизм и дебилизм

    «Я, собственно, равнодушен к обеим теориям, и норманнской и славянской, и это равнодушие выходит из научного интереса. В тумане ранних известий о…

  • "Левый" шоу-бизнес

    Месяца два назад очередной левый паблик "Призрак коммунизма" выложил любопытный пост "Одномерный коммунист", в котором…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

  • Современное конспирологическое мышление

    В последнее время мне очень хочется писать об истории, но писать нечего, потому что карантин - архивы закрыты - отпуск - жара - сраная по дому -…

  • Норманизм и дебилизм

    «Я, собственно, равнодушен к обеим теориям, и норманнской и славянской, и это равнодушие выходит из научного интереса. В тумане ранних известий о…

  • "Левый" шоу-бизнес

    Месяца два назад очередной левый паблик "Призрак коммунизма" выложил любопытный пост "Одномерный коммунист", в котором…