voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Categories:

Современное конспирологическое мышление

В последнее время мне очень хочется писать об истории, но писать нечего, потому что карантин - архивы закрыты - отпуск - жара - сраная по дому - читать неохота. Так что пишу о политике.

Я давненько хотел высказаться об обывательском конспирологическом мышлении. Меня давно уже достало порядком, что мы живем в век тотального неверия в чужие возможности и чужие настроения. Если где-то что-то происходит, обыватель тотально уверен, что за этим кто-то или что-то стоит. Обыватель верит во все. От совершенно дикой шизофрении, что миром правят рептилоиды и мировое правительство, до вещей, которые считаются не только нормальными, но и практически распространенными, почти общепринятыми.
Он верит, что восстание жителей Туркестана в 1916 г. проплатили турецкие агенты, ни одного из которых, правда, не нашли.
Он верит, что сталинские репрессии организовали и провели тайные враги народа в НКВД и вообще, за репрессиями стоял кто-то плохой, нехороший, тайный враг великого Сталина.
Он верит, что самого Сталина отравили евреи, иначе почему их судили.
Он верит, что СССР развалило ЦРУ.
Он верит, что все цветные революции, начиная с распада Югославии, проплатили, организовали и провели американцы и лично Госдеп.
Что все арабские революции тоже проплатили американцы.
Что Майдан устроен по указке из Вашингтона.
Что Болотное движение 2012 года это провокация спецслужб, чтобы напугать Путина.
Что Платошкина раскручивают как замену КПРФ, а Навальный тот вообще агент ФСБ, как Новодворская.
Что, наконец, масштабные бунты в Америке из-за полицейского насилия и социальной неустроенности это просто очень хитрый план демократов, которые хотят свалить Трампа.

Как и любая конспирология, эти представления хороши тем, что их невозможно опровергнуть. Так же, как невозможно опровергнуть существование Бога. Наука и логика идут от обратного, они основываются на доказательствах того, что есть, а не строят предположения на основании того, чего нет и не было. Наука и логика, тщательно изучив факты и исторические свидетельства, могут уверить нас, что Февральская революция была стихийной и началась не по указке тайной закулисы, а из-за недовольства народа - но она не может опровергнуть конспирологические теории о том, что это все спектакль масонов-британских спецслужб-немецкого Генштаба-инопланетян с планеты Сириус.

Логика и факты, которые доступны нам, не могут доказать убедительно, что Майдан устроен американцам, которым по каким-то непонятным причинам жизненно было необходимо свергнуть Януковича, чтобы принять Украину в ЕС и НАТО, чего они не сделали до сих пор. Логика и доступные факты показывают, что одуревшие от националистической пропаганды, десятилетиями насаждавшейся в стране на западные гранты, украинцы - сделали все сами при минимальной дипломатической поддержке условного Госдепа. Который явно даже не подозревал, каким беспределом все это закончится.

Логика и факты, которые доступны нам, не могут доказать убедительно, что бунты в Америке раскручиваются тайными хитрыми демократами, которые хотят свалить Трампа, хотя и непонятно, как это должно происходить, если они не смогли организовать даже импичмент. Логика и доступные факты показывают нам, что бунты стихийные, что для Америки древнейшая политическая традиция, и в них население творит что хочет и как хочет, а власть просто не решается на излишнее кровопролитие при разгонах, отлично понимая, чем это грозит репутации страны. И демократы не кукловоды этого процесса, а в лучшем случае бенефициары, которые тщательно пытаются увести социальный подспудный смысл протеста в "легальное", безопасное русло борьбы "против расизма", а также полицейской реформы, чтобы набрать максимум очков на выборах. И им вовсе не обязательно устраивать, организовывать и направлять этот процесс - достаточно просто не оказывать поддержки президенту, тем более, что они, как оппозиционеры, совершенно не обязаны этого делать. Но движение разрослось и закипело вовсе не по их желанию, так же как Февральская революция разрослась и закипела вовсе вовсе не по желанию тех генералов, которые не захотели поддерживать царя в решающую минуту.

Но кого интересуют скучное изучение фактов и наиболее правдоподобные версии событий, которые строятся на том, что масштабные социальные движения просто невозможно тайно организовать и управлять ими из-за кулисы? Ведь были же тайные снайперы на Майдане и у Белого Дома в 1993 г., про которые никто не знает, откуда они взялись и куда делись? Ведь был же тайный заговор Гучкова и крайне мутное убийство Распутина перед самым Февралем? Ведь были же тайные спецоперации КГБ в Восточной Европе при Горбачеве, направленные на разрастание перестройки, что легко могло устроить и ЦРУ? Ведь была же западная помощь некоторым странам во время арабских революций, про которую ничего толком не известно, но она же была! А раз так, то на основании таких отдельных фактов можно представить абсолютно что угодно.

Я отлично понимаю, откуда это взялось. Начиная с постперестроечного времени мы живем в стране, где воля и настроения масс не решают ровным счетом ничего. Любое решение, любое настроение легко может быть проигнорировано и отброшено. Наверху находятся "элиты", которые полностью управляют жизнями и судьбами нижестоящих людей. Те в свою очередь не имеют ни малейшего влияния на власть. Поэтому практически все изменения в политике проходят без народного участия. Вспомним все, что было в нашей новейшей истории - тайные операции Горбачева по продавливанию перестройки, обман Ельциным своих граждан, государственный переворот 1993 г., массовые политические "реформы" при Путине, Майдан с тайными снайперами, восстание на Донбассе с тайным отрядом Стрелкова, остановка украинской армии с помощью загадочного "Северного ветра" - и т.д. и т.п. Действительно, народ во всех без исключения случаях был бесправным субъектом, а не объектом, и от ничего не зависело - он мог сколько угодно выражать отношение к происходящему, но не мог никак повлиять.

Это создает благодатные возможности для уверенности, что такое положение везде. Нельзя же, в самом деле, представить, чтобы сытые французские студенты 1960-х, живущие в приятном климате и спокойствии арабы, благополучные чернокожие современной Америки, московские хипстеры на Болоте и вообще кто-либо - мог бы сам, без чужой поддержки, организовать что угодно! Это же нелепо, так не бывает! Вы еще скажите, что предметы тяжелее воздуха могут летать, а тяжелее воды - ходить по ее поверхности!

Как по мне, быть конспирологом и говорить, будто любой протест кем-то тайно устроен и направляется из-за кулисы - это значит не верить в том, что массы вообще способны на какое-то самовыражение. А это значит - не верить в собственные возможности и официально признавать себя холопом и бездарным, беспомощным, бесправным ничтожеством, которое не способно на выработку никакого мнения, кроме чужого. И это очень печально. Потому что политическое изменение начинается прежде всего в голове. Если вы не хотите жить по старому, вы сначала решаете, что делать, а потом делаете. Если вы даже на ментальном уровне не хотите для себя свободы действия и выбора, то быть вам тогда рабом до конца своих дней. Все по справедливости.
Tags: повседневность, размышления
Subscribe

  • Приднестровье в 1914-1920 годы: взгляд через столетие

    ИСПИРР - Институт социально-политических исследований и регионального развития Вышел в свет сборник докладов научно-практических конференций…

  • Енборисов Г. B. От Урала до Харбина.

    Енборисов Г. B. От Урала до Харбина. Оренбургское казачье войско. — М.: Вече, 2014. Прочитал эту книгу на выходных, давненько собирался.…

  • Щепихин и Ледяной поход

    Тут у Ганина очередная книга вышла - про Сибирский Ледяной поход колчаковцев в конце гражданской войны. Архивы Гувера бездонны, да. Автор книги -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments

  • Приднестровье в 1914-1920 годы: взгляд через столетие

    ИСПИРР - Институт социально-политических исследований и регионального развития Вышел в свет сборник докладов научно-практических конференций…

  • Енборисов Г. B. От Урала до Харбина.

    Енборисов Г. B. От Урала до Харбина. Оренбургское казачье войско. — М.: Вече, 2014. Прочитал эту книгу на выходных, давненько собирался.…

  • Щепихин и Ледяной поход

    Тут у Ганина очередная книга вышла - про Сибирский Ледяной поход колчаковцев в конце гражданской войны. Архивы Гувера бездонны, да. Автор книги -…