voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Categories:
На сайте Министерства обороны Чехии выложена куча книг чешских легионеров времен Первой мировой и гражданской. О чем там написано, неизвестно, потому что все на чешском и все надо в отдельном листе смотреть. Возиться с переводами через гугл-букс и сканированием скриншотов тупо лень, кому надо, сам пусть замарачивается. Среди кучи книг почему-то оказалась книженция русского пограничника межвоенной Латвии Степана Посевина "Гражданская война" с 88 фотографиями и даже с картами. Автор, видимо, возомнил себя Керсновским и решил срубить бабла.

Из интереса полистал. Биографию аффтар рассказал в предисловии очень мельком. Как водится, типичный кадровый казачий офицер-кубанец, который получил пару орденов за смелость, а потом проникся идеалами контрреволюции. В боях, однако, участвовал только с осени 1919 г., когда прибился к Добрармии, а до этого торчал невесть где. Он пытается изобразить дело так, будто пытался пробраться на родную Кубань в начале 1918 г., но не смог и скрывался в Курской губернии в подполье. Учитывая, что ничего непреодолимого в том, чтобы пробраться на Кубань, тогда не было, думаю - банально свистит. Наверняка, как все, тупо отсиживался и выжидал.

Книга многословная, глупая и малоинтересная. Материал поделен традиционно, на фронты и по хронологии. Подробностей много, но по сути это компиляция тогдашних книг по этой теме, ныне малоинтересная из-за массы неточностей. Самое жирненькое - автор упорно именует Советскую Россию как "С.С.С.Р." (именно так, с точками!), который якобы появился аж на следующий день после большевицкого переворота. Чека тоже, кстати, появилась на следующий день и якобы именно ее отряды составляли львиную долю всей Красной армии. Естественно, книга пропитана злобным антикоммунизмом. Коммунисты - нелюди и выродки, которые убивают, грабят, хотят поработить мир, а все население их ненавидит. Революцию сделали подкупленные солдаты и матросы, в армию загоняли исключительно силой, все у них держалось на кучке комиссаров и наемников, а власть держалась на штыках "чужих людей". Под чужими прозрачно понимаются евреи, потому что автор обязательно злорадно указывает "настоящую" фамилию каждого большевицкого комиссара-еврея. А власть беляков выражала национально-государственные интересы 9/10 населения. И очень жаль, что им не удалось достигнуть победы.

Во всех отношениях это была бы стандартная белогвардейская писанина, если бы не одно но. Автор часто критично оценивает и белые режимы. За их неорганизованность, за коррупцию, развал, неэффективную организацию, невнятную и реакционную программу и деятельность, за злоупотребление доверием к иностранцам и даже за национальную политику. На каждом шагу, где можно и где нельзя, он рассуждает о том, что Деникин и Ко не ценили национальные устремления окраин страны, не давали самостоятельность народностям, которые можно было бы использовать, и вообще были выразителями худших великодержавных традиций царизма. Думаете, это потому что автор жил в Латвии? Ну да, и это тоже. Он специальный целый раздел под международную обстановку выделил на Западном фронте, а несколько глав подробно описывают войну в Латвии. Но дело не в этом. Главное в том, что автор - казачий сепаратист. Он в биографии полтекста распинался о казачьих традициях и национальной независимости Кубани аж с 17 века, о том, как царизм преследовал носителей казачьих национальный идей, о том, как Кубанская Рада все профукала из-за недостаточной патриотичности и т.д. и т.п. Только поэтому я книгу и взялся читать, думал, может там личные впечатления есть. Пролистал страниц 200, те. около половины, потом плюнул - ничего интересного там не заметил, хотя уровень подробностей и проработки для тех времен вполне впечатлял.

Поинтересовался, что там с автором было. Пережил ли войну? Долго искать не пришлось. Отсиживался в Курском продовольственном комитете (весьма хлебная должность, теперь понятно, где он в 1919 г. лично видел Троцкого и откуда знает о механизмах спекуляции). Подрабатывал после отставки художественной писаниной. Самое главное: 15 ноября 1940 года Степан Посевин был арестован органами НКВД. Его обвиняли в том, что он стоял на резко выраженных националистических позициях и вел активную борьбу за создание независимого Кубанского государства. Принимал участие в работе так называемого «кубанского правительства». С 1923 по 1930 год служил в пограничной охране Латвийской республики и принимал участие в переброске лиц со шпионскими заданиями на территорию СССР. Находился в тесной связи с белоказачьими формированиями в Югославии и по их заданию вступил в переговоры с германским правительством по вопросу создания «кубанского государства». Подобные переговоры вел и с японским военным атташе в Латвии. Расстрелян. И, видимо, за дело.

Какая досада, правда?
Subscribe

  • Я месяц играл только в ретро-игры

    День 8 А вот что идеально сохранилось так это старые квесты. Только запускаешь первые (особенно вторую часть) Broken Sword, понимаешь, что только в…

  • (no subject)

    Чего это дешевых недожурналистов потянуло на ностальгию по русским квестам?…

  • Похвальный историзм

    Доиграл наконец-то в The Last Express. Классика интерактивных квестов 1997 года. Ее любят расхваливать и, как оказалось, не зря - хотя сложность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments