voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Categories:
(с недоумением) Что вообще происходит? Стоило какому-то отставному тележурналисту выпустить ролик про давно ставший историй музыкальный жанр, к которому стоит относиться со спокойно-вежливым отношением как к культурному прошлому - как это вызвало какую-то удивительно широкую реакцию. Сколько уже человек отписалось и про сам ролик, и про рок, и шире вообще - про культуру тогда, сейчас, тогда чуть пораньше, какой вообще должна быть культура. И каждый считал своим долгом написать, какое русский рок говно, Цой и БГ говно, они все инструмент уничтожения прекрасноокого социализма и бла-бла-бла. Даже я не выдержал.

Я вообще не понимаю, о чем сыр-бор. Криков столько, будто это русский рок, Бродский и Солженицын лично уничтожили СССР. С таким же успехом можно говорить о том, что Куприн-Брюсов и Горький уничтожили Российскую Империю. Я лично русский рок никогда не слушал, но Цой мне нравится, а Наутилусов я слушал и буду слушать еще долго. Плохой ли поэт Бродский - не знаю, не читал, а Булгаков однозначно гений и чужое мнение по этому поводу меня не колышет. Почему вообще именно такие вещи надо обсуждать, тем более СЕЙЧАС, когда в мире в буквальном смысле происходит чуть ли не апокалипсис и окончательно утверждение в стране натуральной единоличной диктатуры - я лично не понимаю. Очередная форма эскапизма?

Характерно, что эти люди на самом деле ни малейшего представления не имеют ни о поэзии, ни о литературе, ни вообще о искусстве как таковом. Иначе они не стали бы гнать унылую ерунду, что поэзия якобы обедняет язык, Бродский почему-то не имеет права оформлять в литературную форму поток сознания, тексты русского рока безыдейные, а должен быть материализм и прочий соцреализм. Ну идите, перекладывайте на рок-музыку "Мы кузнецы" - там высоких форм и блестящих литературных оборотов сколько угодно, поэзия только тут при чем?

Я лично скажу не за всю музыку и искусство, а только за себя. Гнать всех вас, дебилов, надо - и от власти вообще и от культуры в особенности. Именно такие узколобые балбесы, как вы, бюрократы от культуры, и довели в итоге небезынтересную в потенциале культурную ветвь советского искусства до чего-то откровенно унылого и второсортного, что в итоге закономерно попало под западное влияние, что до поры до времени удерживалось разве что политической автаркией. Так что упрекать вам некого, кроме своих братьев по разуму, от которых вы ничем хорошим не отличаетесь. Дай вам волю, вы бы все позапрещали - и с чем бы мы тогда остались? С "Цементом" и "Как закалялась сталь"? Не спорю, не худшие книги, мне тоже нравится - но они ведь тоже построены, как и любое высокое искусство, на демонстрации неоднозначных и трагических вопросов. Вы ж, балбесы, наверняка даже не в курсе, например, что из последней делались цензурные изъятия, где намекалось на определенную неоднозначность. Вы наверняка не в курсе, что "Конармию" Бабеля писал глубоко разочарованный в жизни, мире и революции гнилой интеллигент, которому вся война была глубоко противна - просто он это талантливо описал. И это логично, потому что без неоднозначности нет элементарного жизнеподобия, на которое вы напираете, расхваливая "правильное" искусство. А реальная жизнь таким узколобым фанатикам противопоказана - иначе придется над ней думать, искать выход и умнеть. Да и вообще, все немногое высокое левое искусство, что в принципе есть, создано благодаря культурному уровню предшествующего времени, и ничего принципиально нового никакие марксисты от культуры в него не принесли. А значит, лучшее, что можно тут сделать - просто не мешать. И пусть каждый пишет то, что хочет и пусть каждый сам решает, нужно ему это или нет. И уж не вам решать точно, что хорошо, а что нет - ни знаний, ни талантов у вас не больше, чем у любого другого простого зрителя.
Tags: повседневность
Subscribe

  • Я месяц играл только в ретро-игры

    День 8 А вот что идеально сохранилось так это старые квесты. Только запускаешь первые (особенно вторую часть) Broken Sword, понимаешь, что только в…

  • (no subject)

    Чего это дешевых недожурналистов потянуло на ностальгию по русским квестам?…

  • Похвальный историзм

    Доиграл наконец-то в The Last Express. Классика интерактивных квестов 1997 года. Ее любят расхваливать и, как оказалось, не зря - хотя сложность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Я месяц играл только в ретро-игры

    День 8 А вот что идеально сохранилось так это старые квесты. Только запускаешь первые (особенно вторую часть) Broken Sword, понимаешь, что только в…

  • (no subject)

    Чего это дешевых недожурналистов потянуло на ностальгию по русским квестам?…

  • Похвальный историзм

    Доиграл наконец-то в The Last Express. Классика интерактивных квестов 1997 года. Ее любят расхваливать и, как оказалось, не зря - хотя сложность…