voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Categories:

Вторая телеграмма Сталина


Не так давно в орбиту моего внимания попал интересный вопрос, связанный с поведением Троцкого при похоронах Ленина. Как известно, смерть Ильича застала Троцкого в Абхазии, где он лечился, и его отсутствие на похоронах сыграло в целом против него. В оправдание он потом писал в воспоминаниях, что его банально обманули с датой похорон, "забыв" сообщить о их переносе, и посоветовали не прерывать лечение. Так с тех пор и принято считать в историографии. Однако же недавно в СМИ промелькнула информация с опровержением этих слов.

https://www.metronews.ru/novosti/moscow/reviews/grob-s-telom-vladimira-lenina-nesli-obychnye-lyudi-1502891/?ua=ds

Это целая история! – рассказывает Анна Кочетова*. – В своих воспоминаниях Троцкий пишет, что Сталин его обманул с днём похорон. Якобы тот сказал, что всё будет в субботу, 26 января. И поэтому он не успевал вернуться с лечения. А вот если бы знал, что похороны в воскресенье, то он бы успел. Но Троцкий часто лукавит в своих воспоминаниях. У нас есть подтверждение – телеграммы, которые Сталин отправлял ему. Сначала он действительно написал про субботу, но потом, когда перенесли, то сразу сообщил Троцкому.

Анна Кочетова - это кандидат исторических наук, заместитель начальника отдела использования документов Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ). В общем, человек, которому было бы разумно поверить - вряд ли он заинтересован в оскорблении памяти давно умершего исторического деятеля. Я сделал зарубку на память как-нибудь поинтересоваться этим вопросом и... забыл о нем. До поры до времени.

К счастью, жизни располагает все сама. Совсем недавно этот вопрос опять неожиданно всплыл в жж уважаемого А. Софронова в связи с тем, насколько можно доверять свидетельствам Троцкого. Там в комменты набежало много сталинистов, которые надрывно кричали, что Троцкий враг человечества и патологический лжец, но мне это неинтересно. Главное, что вопрос всплыл и не моей воле. Какой-то аноним ничтоже сумняшеся так и написал:

https://vas-s-al.livejournal.com/876644.html?thread=6841444#t6841444
Другой случай, никем не описанный также, случайно обнаружил читая Льва Давидовича: Троцкий писал, что ему не сообщили о переносе дате похорон Ленина (опустим даже, что из этого выводил предположение об его убийстве, кому интересно см. Сверхборджия в Кремле), когда он был на лечении. А в РГАСПИ лежат прекрасные собственноручные расписки Троцкого о получении таких телеграмм. Не просто ложь, а наглейшая ложь, т.к прекрасно знает об опровергающих доказательствах и об их недоступности западному (да и любому современному читателю)

В общем, как видим, это свидетельство Анны Кочетовой распространилось в определенных кругах. Так что внимание на него надо было обратить, тем более, что уже другой аноним подбросил ссылку на ее Вконтакт. Так что отлынивать на сей раз было бы совсем неприлично. Итак, переписка выглядела так: я составил вежливое письмо и попросил дать информацию на реквизиты этих документов. В итоге уважаемая Анна ответила: "Где-то у меня были шифры этих телеграмм, постараюсь найти и прислать. С уважением, Анна Кочетова".

И действительно прислала:



Итак, в архив идти никуда не надо, надо идти на замечательный сайт, до исследования которого я так и не дошел. Очень хорошо, можно во всем убедиться, не выходя из дома. Не скажу, чтобы прямо с замиранием сердца, но с некоторым волнением я действительно перешел по спискам, ожидая какого-то маленького, но интересного открытия. Документы обнаружились по следующей ссылке: http://sovdoc.rusarchives.ru/sections/personality//cards/47886/images

И-и-и-и-и-и... ничего. По ссылке легко убедиться, что никакой "второй" телеграммы, которую Сталин якобы отправил Троцкому, там просто нет. Первая, составленная в вежливом тоне, о том, что Лев Давидович вряд ли успеет на похороны - есть. Причем написано лично Сталиным и передано через зампреда ГПУ Ягоду, а принято полпредом ГПУ в Закавказье С.Г. Могилевским. И это был ответ на телеграмму Троцкого, стоит ли ему приезжать на похороны в Москву. И все. Больше там ничего нет. Если это и опровергает воспоминания самого Троцкого, то по другой части. Осторожный Сталин вообще ни слова не сказал о дате похорон и сослался на "техническую невозможность прибыть к похоронам", под которой можно понимать что угодно, даже ту же болезнь Троцкого. У него самого ситуация куда более однозначно описана:

"Я соединился прямым проводом с Кремлем. На свой запрос я получил ответ: "Похороны в субботу, все равно не поспеете, советуем продолжать лечение". Выбора, следовательно, не было. На самом деле похороны состоялись только в воскресенье, и я вполне мог бы поспеть в Москву. Как это ни кажется невероятным, но меня обманули насчет дня похорон. Заговорщики по-своему правильно рассчитывали, что мне не придет в голову проверять их, а позже можно будет всегда придумать объяснение. Напоминаю, что о первом заболевании Ленина мне сообщили только на третий день. Это был метод. Цель состояла в том, чтоб "выиграть темп"".

Я порыскал еще по сайту, по переписке Сталина с другими людьми, заглянул даже в протоколы Политбюро на всякий пожарный - ничего похожего найти не смог, хотя попутно попадалось всякое интересное. Сначала я даже хотел написать уважаемой Кочетовой, но потом подумал... Зачем отвлекать людей? И так все вполне понятно...

Такова история несуществующей, по всей видимости, телеграммы Сталина Троцкому о похоронах, которая еще раз подтверждает, как опрометчиво - верить словам и свидетельствам живых людей, а не заверенным документам с их перекрестной проверкой :)
Tags: Сталин, Троцкий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments