voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Category:

Самый последний кризис

https://v102.ru/news/87128.html
Следующая неделя в России будет нерабочей. Об этом только что в своем обращении к гражданам в эфире «Россия 24» объявил президент Владимир Путин, сообщает ИА «Высота 102». Выходные с сохранением заработной платы продлятся с 28 марта по 5 апреля. Такое решение глава государства связал с распространением в стране коронавируса. "Самое безопасное сейчас - побыть дома", - сказал президент.
При этом структуры жизнеобеспечения, как отметил Путин, продолжат работу. Это медучреждения, аптеки, магазины, банки, общественный транспорт и органы власти всех уровней.
Владимир Путин также заявил о переносе голосования за Конституцию. Новая дата будет определена с учетом мнения профессионального сообщества и ситуации с коронавирусом.
В рамках действий по поддержке экономики президент предложил следующие меры социальной поддержки граждан и бизнеса:

[Spoiler (click to open)]- в течение ближайших 6 месяцев сохраняются все социальные выплаты и льготы без предоставления справок;
- семьям, имеющим право на маткапитал, в течение ближайших трех месяцев будут выплачивать по 5000 рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет.
- в апреле будут произведены выплаты ветеранам и труженикам тыла в размере 75 тысяч и 50 тысяч рублей в связи с 75-летием Победы;
- выплаты по больничным листам до конца текущего года должны рассчитываться по норме не менее одного МРОТ в месяц;
- пособие по безработице должно быть приравнено к МРОТ;
- предоставление каникул по потребительским и ипотечным кредитам гражданину, в случае падения его месячных доходов более чем на 30%;
- малому и среднему бизнесу предоставят отсрочку по налогам на полгода, кроме НДС, и по страховым взносам;
- объявляется мораторий на 6 месяцев для банкротства предприятий в сложной ситуации;
- все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие за рубеж, будут облагаться налогом по ставке в 15%;
- проценты с банковских вкладов облагаются налогом по ставке 13%.
Глава государства также попросил правительство и ЦБ предложить и принять дополнительные меры по устойчивому развитию реального сектора экономики, включая госгарантии.




Ай, молодца! Нашел таки способ, как поправить рейтинг после пенсионной "реформы" и утверждения собственной диктатуры в "Конституции". И неважно, что этот недельный карантин абсолютно бессмысленен - даже если и впрямь поверить, будто вирус так страшен, как нас убеждают, за неделю никакую эпидемию остановить просто невозможно. И неважно, где бизнес и бюджет найдет деньги за недельный бессмысленный простой. И неважно, что от такого простоя ущерб экономике будет больше, чем от любой пандемии. И неважно, что все эти гарантии, которые он "приказал" провести, никто всерьез проводить не будет, а население уже за них заплатило ограблением самого себя в ходе "пенсионной реформы". Тоже мне, в школах дадут родителям полкило гречки взамен бесплатного питания - тут Путин уже триллионы только на пенсиях сэкономил. Надо было еще раздачу слонов назначить. Все это неважное - главное, что теперь рейтинг нашего президент-диктатора взлетит до небес, и население радостно попрет на перенесенное "голосование", чтобы проголосовать за такого доброго и щедрого царя-батюшку.

О том, что творится с нашим повелителем стерхов, надо будет отписать чуть подробнее потом, когда сил накоплю. Пока отмечу немного другое. На волне сразу нескольких масштабных актов кризиса - пандемия, обрушение цен на нефть, очередной кризис в экономике - у некоторых левых появились надежды на скорый "идеальный шторм", который обрушит наконец этот вконец опротивевший гнилой капитализм.

Честно говоря, не понимаю, почему. Капитализм показал за время своего существования изумительную живучесть и всеядность. Разве раньше не было таких же тяжелых кризисов или даже хуже? Раньше не было пандемий, которые пугали население? Раньше не было разорений и роста цен? Нет, было - и очень давно. В начале 19 века, в 1820 г. капитализм в Европе косили наполеоновские войны, массовые смерти, неожиданное похолодание, неурожаи и обширный голод. Потом была Долгая депрессия 1873-96 гг., постоянные вспышки холеры, чумы, оспы, тифа, с которыми только к концу 19 - началу века кое-как научились справляться. Потом Великая депрессия, по сравнению с которой нынешнее разорение - просто цветочки, ведь тогда дело дошло до буквально голодовок немаленьких масс людей. И даже 1970-е отметились нефтяным кризисом, когда пришлось ограничивать потребление бензина в законодательном порядке. Про эпидемии не говорю - я удивлен, что так мало людей вспоминают дикую истерию с птичьим и свиным гриппом, которые были совсем недавно, и которую нынешняя истерия ухитрилась переплюнуть по еще меньшим причинам. И каждый раз, как мы знаем, капитализм преодолевал эти проблемы и даже становился только сильнее, потому что выход всегда находился.

И речь, следовательно, стоит не о том, достаточно ли современный кризис силен, чтобы обрушить новый "мировой порядок". Он очень сильно уступает своим предшественникам. Речь о том - достаточно ли современные классы буржуазии сильны, организованы и самостоятельны, чтобы справиться с этим кризисом и преодолеть его, как раньше. Вот это гораздо более интересный вопрос. На первый взгляд, они организованы совершенно недостаточно - мы видим, что в условиях кризиса принимаются чудовищно неадекватные меры: поголовный карантин, бьющее по экономике закрытие чего только можно, нагнетание паники, ввод чуть ли не военного положения на улицах, массовое разворовывание ресурсов, закрытие границ вместо общих решений и координации усилий, невозможность за несколько месяцев мобилизовать на решение проблем экономику, из-за чего ее тупо останавливают...

Но с другой стороны, со своей стороны правящие элиты поступают логично. Они сознательно нагнетают истерику и ограничивают возможности народа, чтобы, с одной стороны, предотвратить распространение вируса (вместо его лечения, чего они сделать не могу и, кажется, не хотят), а другой - предотвращают любое массовое возмущение, воспользовавшись заодно удобным предлогом для ограничения хваленых "демократических прав". Охранительские, запретительные, ограничительные меры властей работают как часы. И до тех пор, пока они не встречают массового сопротивления - они будут работать. Как бы бесполезна не была дубинка в руках сумасшедшего депутата вместо противовирусной сыворотки и хорошей больничной койки, до тех пор, пока эта политика не встречает протеста снизу - она обеспечивает положение правящей силы. И увы, как показала политическая действительность задолго до кризиса, правящие классы в этом отношении намного более организованы, деятельны и успешны, чем массы, которые любое изменение встречают с пассивным равнодушием - а значит, эта музыка может длиться в буквальном смысле слова вечно.

С другой стороны, если внимательно посмотрим на историю последних веков - то масштабные кризисы всегда предшествовали крупным потрясениям... Особенно войнам. Долгая депрессия 1873-96 предшествовала Первой мировой, Великая депрессия - Второй, обострение 1970-х косвенно подготовило крах СССР... А нынешний кризис, который тянется уже десять лет, все больше и больше вызывает разговоров о грядущей войне за очередной передел рынков...
Tags: о дивный новый мир!, повседневность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments