voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Category:

К событиям в Санжарах

"Я помню как организованно вывозили нашу школу в 86-м на Арабатскую Стрелку. Спокойно, организованно, хотя даже во 2-м классе мы уже знали и про радиацию и как вести себя при ядерном взрыве, благо наглядной агитации в школе хватало.

Но особенно запомнилось как четко, как на конвейере нас грузили в автобусы, спокойно вывезли за Киев на свежесколоченный полустанок, по перилам которого не поленились даже пройтись рубанком, поезд уже ждал. Перед посадкой попросили оставить всю скоропортящуюся еду (жарко было).

Да, даже такой момент не обошли вниманием. И день спустя мы уже въезжали в полностью готовый пионерлагерь с проведенным ремонтом к нашему приезду.

И в последние годы неоднократно посещала нехорошая мысль, что в случае сопоставимой катастрофы так называемая нова чесна влада (какая там уже по счету?) нас просто бросит и будет эта кодла скорбеть и спивчувать из уютной Швейцарии.

Когда смена в лагере закончилась - родителям в профкоме дали путёвку по Волге от Москвы до Астрахани и обратно за какие-то смешные деньги, а после нас еще и к родственникам в Сумгаит к родственникам на неделю занесло. И нигде, ни в одном из крупных городов на Волге, ни в Баку ни в Сумгаите никакого негативного к нам отношения ни мне ни родителям не запомнилось. Скорее наоборот.

А потом был новый учебный год, и в нашем на 30 с гаком человек классе не припоминаю, что бы хоть кто то рассказывал, что столкнулся с чем-то подобным.

А то что произошло с эвакуированными - за гранью добра и зла. СССР можно за много ругать, но подобное, происшедшему сейчас было просто немыслимо. Пусть и спонтанно, но получилась отличная лакмусовая бумажка, чтобы очень контрастно сравнить было-стало".


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3258661330829787&set=a.186932834669334&type=3

Tags: о дивный новый мир!, повседневность
Subscribe

  • Мобилизационная модель экономики: исторический опыт России ХХ века

    Почитал сборник. "Мобилизационная модель экономики: исторический опыт России ХХ века: сборник материалов II Всероссийской научной конференции /…

  • Трудовое соревнование в лагере

    Кто сказал, что история трудовых соревнований на производстве не интересна? Одной из мер приобщения военнопленных к ударному труду являлось…

  • (no subject)

    В апреле 1918 г. в поселке Янгельском Верхнеуральского уезда фронтовиками был расстрелян священник поселковой церкви как «организатор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment