
Так как мне никто за рецензии не платит, а я праздники обленился писать и формулировать, то выскажусь коротко по тому, что там в номере.
Рассказ "Спасение вымирающих" - фуфло, читать не нужно.
Рассказ "Воссоединение" -
Какие-то там статьи про кубинского фантаста А. Рохаса. Так и не понял толком, о чем он пишет и надо ли это читать или нет. В одних рецензиях восхваляют, в других говорят, что у него в книгах не социалистическая утопия, а чуть ли не либеральный олигархический фашизм... Короче, фтопку. Небольшой инсайд - эти переводы Долоше перевела одна его знакомая переводчица, причем он сам был расстроен тем, что статьи получились ни-а-чем и надо было подобрать что-то получше. Но так как подбирал он сам,
Ну вот и все, читать тут больше нечего... кроме... Кроме! Кроме интересной небольшой повести "Последний прорыв". Да, вот это чуть ли не впервые что-то по-настоящему, без дураков, интересное в альманахе. Автор - некий Вячеслав Сычев. Кто это, не знаю, но эту повесть он выставлял на конкурс журнала "Новая литература" аж 10 лет назад. По содержанию видно, что это действительно писатель, так что читать можно и нужно.
О чем повесть? Если коротко - о войне в условиях настолько перезревшего капиталистического общества, что переход к социализму совершается прямо на страницах повести в настолько розовых тонах, насколько это возможно. Автор подметил современную тенденцию военного дела, когда трусливые мешки с костями привыкли торчать в консервных банках на колесах или крыльях и управлять боевыми действиями по беспилотникам и дронам. В итоге от больших войн все отвыкли, от обычного военного долга и военной доблести тоже, и какие-нибудь 16 единовременно погибших солдатиков в Африке или Ираке с воем воспринимаются как огромные потери. Видели бы это ветераны Первой мировой - застрелились бы от стыда, насколько сильно упала военная доблесть в этом мире.
Вот тут эта тенденция доведена до предела - боевые действия в этом мире максимально нелетальны. Как это возможно? А вот так. Война между двумя мировыми абстрактными альянсами представляет собой нечто вроде гигантского страйкбола, в котором вместо снарядов краска, вместо пистолетов размагничиватели, а вместо лагерей военнопленных - лагеря перемешенных лиц. Разве что бронетехника с вертолетами еще нужны - для краски. Дисциплина в итоге везде на уровне русской армии расцвета керенщины, приход в военкомат абсолютно добровольный, а на фронте можно совершенно серьезно забастовать. Сюжет посвящен попытке главного героя совершить блистательный, хотя и рискованный набег на штаб противника и одержать крупнейшую борьбу на фронте. Но в итоге получается не совсем так, как задумывалось, так как нелетальная империалистическая война на глазах перерастает в ненасильственное давление на власть и революцию - а все из-за того, что гнусные империалисты случайно зашибли торпедой с краской какого-то матросика, отчего все были в диком возмущении. Написано со знанием дела, что военного, что революционного - и написано ярко, нескучно, весело, с хорошим стилем, слогом и простыми, но пригодными для сатирической повести образцами. Напоминает сильно по стилю "Безальтернативную историю" Шлифовальщика, так что мне понравилось это вдвойне. Всем советую. Качать на сайте Рот-Фронта, там удобнее, а на самлибе уже давно не обновляли: http://brodyaga.tilda.ws/#archive