Циркуляр управляющего Красноуфимским уездом, подполковника Нефедьева о мероприятиях в связи с введением в действие приказа Верховного правителя России А.В. Колчака о борьбе с дезертирством
г. Красноуфимск 14 мая 1919 г.
Объявляю приказ верховного правителя и верховного главнокомандующего от 14-го мая за № 131.
Из поступивших ко мне донесений видно, что за последнее время имели случаи добровольной сдачи в плен молодых солдат армии из числа мобилизованных и переход к пр[отивни]ку до боя и во время боев. Замечались случаи враждебных действий со стороны населения. Подтверждаю всем начальникам, от старших до самых младших, мои приказы об отношении к населению и подтверждаю в этих отношениях законность охраны личной имущественной неприкосновенности.
ПРИКАЗЫВАЮ: Первое: все движимое имущество сдавшихся в плен или перешедших на сторону пр[отивни]ка, а также лиц, добровольно служащих на стороне красных, конфисковать в пользу казны. Второе: собственную землю лиц этих категорий конфисковать, распоряжением Правительства передать для удовлетворения нужд солдат и их семей, пострадавших во время настоящих военных действий. Третье: во время ведения операции упомянутых выше предателей, изменников в плен не брать, а расстреливать на месте без СУДА; при поимке же их в дальнейшем будущем арестовывать и предавать военно-полевому суду.
Приказ этот опубликовать и распространить среди населения.
Подлинный подписал: Адмирал Колчак.
Во исполнение приказа верховного правителя предлагаю в двухнедельный срок со дня получения в волости приказа закончить регистрацию имущества и собственных земель сдавшихся в плен, перешедших на сторону противника и добровольно служащих на стороне красных и прислать мне сведения в нижеследующей форме. /217/
№ п/п | Имя, отчество и фамилия | Точное изложение причины, почему перешел на сторону красных | Подробное описание имущества и собственных земель | Семейное положение |
Сведения составить на три категории красных: 1) на добровольно ушедших с красными при отступлении их из уезда во время народного восстания; 2) сдавшихся в плен во время боев и перешедших на сторону противника; 3) дезертиров, не явившихся к воинскому начальнику и бежавших из войск, и укрывателей дезертиров, если проступок их совершенно бесспорен и укрывательство вполне ясно.
Начальнику уездной милиции, а также участковым проследить исполнение моего распоряжения и на волостную администрацию, не принимающую никаких мер к регистрации, составить протокол с дознанием и препроводить ко мне для передачи военным властям.
Подлинное подписали:
Управляющий Красноуфимским уездом: подполковник Нефедьев
Секретарь: Галкин Верно: Секретарь [1]
ГАПО. Ф. р-656. Оп. 1. Д. 11. Л. 6,6 об. Заверенная копия. Рукопись.
1. Подпись неразборчива.
Общество и власть. Российская провинция. 1917-1985. Пермский край. Документы и материалы. Т. 1. Пермь, 2008. С. 217-218.
Сравните:
Что ждало красноармейцев на захваченных территориях? Официально было издано приложение к приказу Войскам Сибирской армии № 259, что все красноармейцы, плененные воинскими частями Сибирской Армии поступают в распоряжение комиссии, в которую и распределяются согласно приказу Начальника Штаба Верховного Главнокомандующего № 273 на 4 категории. Красноармейцев первой и второй категории (как наиболее вредный элемент), а именно - добровольцы из рабочих и бывших моряков, добровольцы из крестьян-хлебопашцев следовало препровождать при именных списках в тюрьмы и лагеря военного пленных красноармейцев на театр военных действий для последующего предания их распоряжением Командующего армией военно-полевому суду за Государственную измену. Малолетние, бывшие добровольцами в красной армии, передавались в ведение Комендантов ближайших местностей для водворения в государственные колонии для малолетних преступников. [45]
45. РГВА. Ф. 39943. Оп. 1. Д. 2. Л. 12.
Словикова А.С. Белая Пермь (1918-1919 гг.) // Russian Colonial Studies. 2019. № 2. С. 168.
Ну и немножко понравившихся мне документов из истории чехословацкого корпуса.
Докладная записка уполномоченного представителя Отделения для России ЧСНСовета при КОМУЧе в гг. Самаре и Уфе доктора Ф. Власака управляющему ведомством иностранных дел при КОМУЧе М. А. Веденяпину о полной небоеспособности частей Народной армии, дезертирстве и невозможности для чехословацких частей в одиночку защищать г. Казань
2 сентября 1918 г. г. Самара №2148
Исполняя Ваше пожелание, которое Вы изволили высказать в своем сношении за № 296 от 29 августа 1918 г. насчет данных о Народной армии, которые имеются у меня, довожу до Вашего сведения следующее:
1. Во время наступления на Нижний Услон под Казанью послано на фронт 130 чел., из которых на место назначения дошло 30; остальные разбежались.
2. Русские части несут гордые названия батальонов, полков и т. д., а между тем, например, офицерский батальон на фронте насчитывает 40 штыков.
3. На Верхнем Услоне перед началом операций полковника Швеца была поставлена тяжелая батарея. Артиллеристы этой [батареи] вынули замки и побросали их, разбежались и попрятались в Верхнем Услоне, послав за взводом прикрытия в городе. Когда чешскословацкий взвод прибыл, неприятеля не оказалось. Для исправления испорченных орудий понадобилось полтора дня.
4. Батарея, предназначенная к обстрелу Волги, расположена на левом берегу таким образом, что ее наблюдатель ничего не видит, хотя с берега можно /409/ стрелять прямой наводкой. Протесты полковника Швеца остались безрезультатными.
5. С полковником Каппелем уехал к Симбирску и мичман Мейер, который пользовался симпатией и доверием солдат; уход последнего был достаточным, чтобы пароходы Н[ародной] а[рмии] бежали перед флотилией большевиков. Чехословакам только с большим усилием и сильным пулеметным огнем с берега удалось воспрепятствовать, чтобы большевистские пароходы не вошли в пристань.
6. Русские части под командой полковника Швеца довольно хороши, но части, оперирующие на левом берегу, против Красной горки, самостоятельно действовать не могут ввиду их неустойчивости. Уже два раза русскими частями было произведено бегство, причем при последнем (по рассказу подпор[учика] 2-го чехословацкого полка [Лузи] [1*]; совершенно безосновательно) создали критическое положение обороны Казани и были причиной напрасных и излишних потерь сербского отряда.
7. Другая группа оперировала против Арска, и две чехословацкие роты шли на глубокий обхват, но были вынуждены прекратить операцию, потому что означенная русская группа сбежала и обнажила фронт. В последнее время дело дошло до того, что высшее командование было вынуждено доставить сзади русских частей сербский батальон.
8. Как рассказывают сами солдаты Народной армии на Николаевском фронте, если бы не было обоза чехословацких частей, то русские части бы голодали: что показывает на отсутствие регулярного снабжения в Народной армии. Под Казанью иногда положение такое же.
9. По словам солдат в Самаре, русским частям не выдавалось уже второй месяц жалованье, и потому нельзя удивляться, что растет между ними недовольство и что большевистская агитация находит подготовленную почву.
10. По донесениям лиц, которым вполне доверяю, существует в среде казанского офицерства монархический кружок.
Таково настроение в рядах Народной армии, такое положение под Казанью. Вся тяжесть ложится на плечи чешскословацких частей, у которых уже можно заметить недовольство ввиду того, что:
1. Казань удерживают за собой почти одни чехословаки, между тем, как, по словам полковника Лебедева, в городе находится 7 тыс. офицеров, из которых записалось добровольцами только 1600.
2. Чехословаки напрасно напрягают все свои силы ввиду того, что если положение значительно не улучшится, то они смогут Казань держать только до тех пор, пока не замерзнет Волга.
3. Чехословацкие роты состоят не из одних чехословаков, а с примесью русских, которые, покидая позиции и убегая из рот в боевые моменты, разрушают боевое настроение и подрывают уверенность в победе.
4. Чехословацкие части остаются без смены и, таким образом, иногда лишены горячей пищи на более двух или трех дней. Таково истинное положение.
Ответственность за возможную сдачу Казани, таким образом, совершенно будет сложена с чехословаков. /410/
Чехословацкими властями приняты меры к эвакуации всех материалов и складов из Казани.
Копия сего направлена представителю французской военной миссии, Чеш-скословацкому национальному совету, штабу чешскословацкой армии и командующему Поволжским фронтом.
Вполне уверен, что Вами будут приняты меры к улучшению, прошу довести до моего сведения о результатах принятых мер.
С совершенным почтением уполномоченный представитель д[окто]р Власак.
Секретарь Бартак.
С подлинным верно: секретарь Бартак [2*]
VUA-VHA Praha. Из коллекции архива.
Заверенная копия. Машинопись.
1* Фамилия восстановлена приблизительно, т. к. текст документа сильно поблек.
2* Подпись заверена печатью уполномоченного представителя Отделения для России ЧСНСовета. Ниже рукописная надпись: «Самара, 7 сентября 1918 г.».
Чешско-Словацкий (Чехословацкий) корпус. 1914-1920: Документы и материалы в 2 т. Т. 2. Чехословацкие легионы и Гражданская война в России. 1918-1920 гг. М.: Кучково поле, 2018. С. 409-411.
Доклад юрисконсульта при Управлении 2-го генерал-квартирмейстера штаба Верховного главнокомандующего адмирала А. В. Колчака полковника К. П. Полидорова 2-му генерал-квартирмейстеру генерал-майору П. Ф. Рябикову о расстрелах, произведенных по приказу коменданта г. Кургана чешского офицера поручика В. Сухий
30 ноября 1918 г. г. Омск № 17
15 сентября в г. Кургане на поручика чехословацких войск Грабчика, начальника отряда по борьбе с большевистскими шайками в Курганском уезде, было совершено покушение — брошена в него бомба, — вследствие чего по распоряжению коменданта города, чешского офицера, были взяты из тюрьмы содержавшиеся там под стражей несколько человек большевиков и расстреляны.
19 сентября по приказанию того же коменданта за неисполнение приказания последнего и за оказанное ему сопротивление был расстрелян прапорщик Кичигин.
О вышеизложенных действиях коменданта г. Кургана, чешского офицера, уездным комиссаром составлен протокол.
Принимая во внимание затруднительность производства расследования по настоящему делу за истечением значительного промежутка времени, равным образом ввиду вероятного нахождения чешского отряда, бывшего в начале сентября в Кургане, в настоящее время где-либо на фронте, я, юрисконсульт отдела, полагал бы настоящую переписку дальнейшим производством прекратить.
П.п. полковник Полидоров.
РГВА. Ф. 39499. Оп. 1. Д. 88. Л. 6. Копия. Машинопись.
Чешско-Словацкий (Чехословацкий) корпус. 1914-1920: Документы и материалы в 2 т. Т. 2. Чехословацкие легионы и Гражданская война в России. 1918-1920 гг. М.: Кучково поле, 2018. С. 530.
Доклад агента Военного контроля штаба 2-го Степного корпуса подпоручика В. И. Биквардинского начальнику Военного контроля штаба начальника гарнизона г. Екатеринбурга штабс-капитану Н. О. Белоцерковскому о формировании и организации русско-чешских частей
26 декабря 1918 г.
г. Екатеринбург
№ 1444
Совершенно секретно
По имеющимся у меня данным, <отдельные формирования, предпринятые Партией социал-революционеров и Комитетом членов Учредительного собрания> [1*] можно разделить на три категории:
Виды формирований.
1. <Русско-чешские части>.
2. <Отряды Учредительного собрания>.
3. <Мелкие части по охране членов Учредительного собрания>: а) 87 чел. солдат и 3 офицера — охрана членов Учредительного собрания в г. Екатеринбурге; б) эшелон № 52 Симбирская дружина — охрана членов Учредительного собрания (в поезде с классным желтым вагоном [2*]); в) охрана членов Учредительного собрания из 150 штыков под управлением Вольского В. К.
Организация русско-чешских частей.
А. Состав частей.
Имеются:
1) 1 -й Русско-чешский полк;
2) 1-й Русско-чешский конный дивизион;
3) формируется инженерная часть (см. книгу перемены адресов на Гл[ав]почтамте до востребования);
4) артиллерийские части.
Б. Форма построений, количество, местонахождения.
Формируются части в г. Уфе. Предполагалось формирование и в других городах: Екатеринбурге, Челябинске, но формирование не удалось. Полк сформирован полностью, образец формирования — французский (3 батальона, 3 роты), в роте 175 штыков. При полке сильная пулеметная команда — 8 чел., имеется свой обоз и хозяйственная часть. Полк находится в Уфе, один батальон на позиции. /554/
Организация русско-чешских частей.
Состав добровольцев: большей частью русские, единичные случаи чехов, доминирующее положение занимают гимназисты, реалисты, студенты, офицеры, «сливки рабочих» и чуть ли не вся городская дума г. Оренбурга. Инструкторский отдел и командный — чехи. Дисциплина: как в чешских частях — братская.
Содержание: так же, как и чешские части: 1) паек для семьи; 2) обмундирование; 3) кормовое довольствие; 4) денежное довольствие 60 руб. в месяц.
Конный дивизион.
Первый конный русско-чешский дивизион — на фуражке две ленточки: георгиевская и чешско-национальная. Количество людей — 500 чел. — все время на позиции. По словам офицера, бывшего в его рядах, отношение личного состава дивизиона к Комитету членов Учредительного собрания — отрицательное.
Состав: офицерство, студенчество, добровольцы (но последних мало).
Местонахождение — под Уфой.
Формирование инженерных и артиллерийских частей находится еще только в зачатке.
Инженерные и артиллерийские части? [3*]
В. Начало формирования и время возникновения.
Начало формирования русско-чешских частей положил генерал Чечек совместно с Эрбеном Францем (последний работает в Военной комиссии и при Чешском национальном совете).
Формирование вызвано отсутствием резервов у чешских частей, находившихся на Самарском фронте. И вот этот недостаток в людях заставил сформировать такую часть, которая подходила бы по своему строению к чешским частям, но действовала бы самостоятельно.
При формировании русско-чешских полков инициаторы предполагали впоследствии видеть всю русскую армию, построенную по их подобию. Начало формирования положил [...] [4*] добровольческий отряд. В формировании русско-чешских частей также заинтересован генерал Войцехов-ский. Все власти мешали созданию этой боевой единицы, например генерал <Болдырев>. Два или три раза присылал приказ расформировать части, но, по настоянию верховного чешского /555/ командования (надо полагать, генерал Чечек и генерал <Сыровой>), эти приказы отменялись.
«Объединенная демократия» относилась к формированию и организации русско-чешских полков очень хорошо: пропагандировали, устраивали лекции и т. п. Значит, всеми мерами способствовали приливу добровольцев в ряды этих полков. Кроме того, при Комуче были сорганизованы губернские агитационные культурно-просветительные отделы, раскинувшие сеть далеко внутрь освобожденной от большевиков страны. Кроме того, были сорганизованы особые чешские коменданты для записи добровольцев в полки и отправки их к месту служения. Например, ст. Екатеринбург-1 (зал 1-го и 2-го классов, служебные комнаты) — комендант и три помощника — чехи. Челябинск: комендант помещался у воинского начальника и т. д. В г. Екатеринбурге было также организовано бюро для записи добровольцев (Ломаевская, 18), а на заводы в окрестностях были отправлены целые группы «военных агитаторов».
В Комуче был организован отдел агитации, заведующим которого был Дмитрий Ильич <Басманов>. Этим отделом издавались особые приказы и инструкции, согласно которым велась агитация, и был производим прием добровольцев. Кроме того, были созданы особые агитационные группы, из которых я помню: 1) екатеринбургская — 10 чел. сотрудников, заведующий группой <По-ленов Евгений Константиновичу 2) челябинская; 3) бугурусланская; 4) бузулукская и др. (остальные [5*] сведения можно получить в штабе 2-го Степного корпуса).
Справка: через коменданта ст. Екатеринбург-I — по записи добровольцев прошло свыше 500 чел.
Отряды Учредительного собрания.
Относительно формирований отрядов Учредительного собрания мне ничего не известно, знаю только, что они формировались на территории Комитетов членов Учредительного собрания, а также что отношение к ним командного и инструкторского состава русско-чешских войск — отрицательное. «В их рядах дисциплины никакой — это банда», — вот отзыв инструкторов русско-чешской части. /556/
Мелкие части.
О формировании и порядке этих охранительных отрядов мне ничего не известно. По своему составу они малочисленны, часть их после 18 ноября 1918 г. была расформирована. Средства доставлял КОМУЧ из особого кредита.
Заинтересованность формированием русско-чешских частей членами Учредительного собрания и Партии социалистов-революционеров можно видеть из телеграммы В.Т.А. [6*] Лазарева за № 1649 от 14 ноября 1918 г. из записной книжки гражданина Евгения Константиновича Поленова, взятой в «Пале-Рояле» [7*] Военным контролем г. Екатеринбурга.
Приложение: 1) Список работников и распределение их по группам; 2) Сочетание работников; 3) Список распределения ролей.
Подпоручик Биквардинский
РГВА. Ф. 40218. Оп. 1. Д. 23. Л. 3-5 об. Подлинник. Машинопись.
1* Здесь и далее в тексте слона, выделенные угловыми скобками, подчеркнуты при прочтении.
2* Имеется в виду пассажирский вагон II класса, традиционно имевший желтый цвет.
3* Предложение вписано от руки.
4* Часть названия отряда забрана в переплет дела, прочитать не удалось.
5* Слово вписано от руки.
6* Так в тексте.
7* Имеется в виду гостиница.
Чешско-Словацкий (Чехословацкий) корпус. 1914-1920: Документы и материалы в 2 т. Т. 2. Чехословацкие легионы и Гражданская война в России. 1918-1920 гг. М.: Кучково поле, 2018. С. 554-557.
Отношение помощника начальника штаба Верховного главнокомандующего генерал-майора П. Г. Бурлина главнокомандующему союзными войсками в Сибири и на Дальнем Востоке генералу М. Жанену об агитации, проводимой чешскими солдатами среди солдат Карпато-русского полка
1 июля 1919 г. г. Омск №26724 Секретно
По имеющимся тщательно проверенным данным, в настоящее время, когда на Мирной конференции определяются границы Чешской республики, чехи, расквартированные в г. Омске, проявляют деятельность, имеющую целью привлечь на свою сторону уроженцев Прикарпатской Руси, проживающих в областях, смежных с Чехославией, и ныне временно находящихся в Сибири.
Для достижения указанной цели чехи, в особенности состоящие в чешских войсках, ведут агитацию среди солдат находящегося в г. Омске Карпато-русского стрелкового полка, причем пользуются приемами, подрывающими воинскую дисциплину и доверие солдат к командному составу, как, например, когда командиром Карпато-русского стрелкового полка было отдано приказание надеть погоны на гимнастические рубахи [1*], то чехи подстрекали солдат к неисполнению этого приказания. Далее, указывая на преимущества службы в чешской армии в отношении одежды, пищи и довольствия табаком и сахаром, чехи старались внушить солдатам названного полка, что русское командование мало проявляет забот в отношении к карпато-руссам, и указывали на неудовлетворение их английским обмундированием, в то время как все русские части таковое получили [25].
Вышеизложенная агитационная работа чехов, проводимая с достаточной энергией, не могла не отразиться на моральном состоянии солдат Карпато-русского полка и в результате вызвала самовольные отлучки и дезертирство с целью перехода на службу в чешские войска, причем установлено, что в одном только 1-м Чешском запасном полку в настоящее время находится на службе 6 солдат Карпато-русского полка, поддавшихся влиянию означенной агитации.
Хотя благодаря принятым мерам самовольные отлучки и дезертирство значительно сократились, тем не менее агитационная работа чехов продолжает оказывать свое вредное влияние на солдат Карпато-русского полка и является настоятельная необходимость в прекращении означенной агитационной работы.
О вышеизложенном считаю своим долгом донести до сведения Вашего с просьбой оказать свое содействие по этому вопросу, имеющему в данное тяжелое время существенное значение, и со своей стороны принять меры к пре-/658/-кращению столь вредного и уродливого явления, каковым представляется ничем не оправдываемая агитация со стороны чехов, поселяющая антагонизм в войсках, стремящихся к возрождению Русской государственности.
Генерального штаба генерал-майор
Второй генерал-квартирмейстер Генерального штаба генерал-майор
Начальник отдела к[онтр]р[азведки] и В[оенного] к[онтроля] полковник
РГВА. Ф. 40218. Оп. 1. Д. 22. Л. 38-39. Копия. Машинопись.
1* Имеются в виду гимнастерки.
Чешско-Словацкий (Чехословацкий) корпус. 1914-1920: Документы и материалы в 2 т. Т. 2. Чехословацкие легионы и Гражданская война в России. 1918-1920 гг. М.: Кучково поле, 2018. С. 658-659.