voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Category:
http://scepsis.net/library/id_3915.html

К вопросу о репрессивном характере внутренней политики Российского правительства А. В. Колчака

На протяжении последнего столетия было опубликовано немало различных работ, затрагивающих крайне сложную тему правонарушений и незаконности на территориях бывшей Российской империи в годы Гражданской войны. Данные явления нельзя рассматривать как результат чьей-то злой воли. Во многом это было обусловлено наличием множества нерешенных проблем в дореволюционном обществе [1, С. 6 178]. В итоге проблемы обострились в течение Первой мировой войны, что уже в 1916 г. вызвало постоянное нарастание морального кризиса в армии [2, С. 717]. Неоптимистичную ситуацию в стране накануне революции были вынуждены констатировать даже «глаза и уши империи» сотрудники жандармерии [3], усталость населения от войны проявлялись всё отчетливее [4, С. 155 156].



Вообще статья носит скорее обобщающе-просветительский характер, так как источники там известные, выводы тоже не сказать чтобы отличались глубиной проработки источников и цифр, примеров террора тоже не сказать чтобы хватает. Но это наверно объясняется форматом статьи для сборника. Кстати, разве там семь членов Учредилки погибло, вроде же двое... Впрочем, мне лень проверять. Надо будет и мне как-то озаботиться вопросом описания жизни заключенных в колчаковских тюрьмах - материалов масса, от диссертаций до партвоспоминаний, Кадочников их часто выкладывает, в частности.

В любом случае неплохая статья, поздравляю автора. Он вообще старательный человек, рекомендую следить за его публикациями. Вот в числе последних, что хочу попиарить - биография небезызвестного сибирского эсдека К.А. Попова:

КОНСТАНТИН АНДРЕЕВИЧ ПОПОВ: РЕКОНСТРУКЦИЯ БИОГРАФИИ ОМСКОГО СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТА
Tags: Сибирь, белый террор, биографии, научные статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments