voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Categories:


Я тут погляжу, некоторые всерьез удивляются замечательному событию - снятию доски Каппеля в славном городе Ульяновске. Серьезные люди вроде бы притом, ученые. Уважаемые историки. Смотрю со стороны и не понимаю, как можно быть настолько недалекими.

Господа, не помню, как это называется по-научному, но каждая нация имеет в своей основе единство консенсуса по историческому прошлому. Например, вне зависимости от того, как относится каждый отдельный американец к истории своей страны, вся нация почитает своих отцов-основателей, идеи Конституции, дядюшку Эба Линкольна и признает, что победа и будущее в гражданской войне были за Севером. И это при том, что раскол Севера и Юга тоже был печальной страницей в истории страны, и северяне совершили множество жестокостей, подчас ничем не уступавших жестокостям южан. Тем не менее, их прогрессивные идеи и их историческая правда вошли в американскую национальную традицию, а всякие почитания южан типа слезных описаний из "Унесенных ветром", "Рождения нации" и памятников конфедератам, как видим, постепенно уходят в прошлое.

То же самое было во Франции. Как бы отдельные французы не относились к Великой Французской революции, сопровождавшейся грандиозными жестокостями - нация в целом признает, что именно она, а не Бурбоны и прочие короли сделали страну великой, сделали страну нацией. Флаг Франции появился во время революции, ее девиз, ее гимн, ее госустройство, ее историческое прошлое определено именно этим великим событием, какие бы сложные политические трансформации потом не последовали. По этой причине памятники во Франции ставят революционерам, а не их противникам, как бы добренькие вандейцы не страдали от жестокого истребления революционеров. То же самое можно сказать про другие страны. Национальное наследие Великобритании зиждится на королеве, какой-нибудь Латинской Америки - на Боливаре, в Швейцарии ще на чем-то там и т.д.

А вот мы живем в стране, где весь ХХ век, где все наибольшие успехи нашей страны определены социалистической революцией. Именно тогда наша страна вырвалась из состояния полупериферийной империи, отсталости, безграмотности, стала великой, могучей силой, сформировала наконец впервые в нашей истории нацию. Это совершенно отчетливо видно каждому, у кого голова на плечах. И поэтому если эта страна хочет развиваться, то она должна сделать то же, что Франция после 1870-х - признать национальный характер социалистической революции и вписать его в собственную национальную историю на правах определяющего периода. Это не подразумевает полное осуществление ее идеалов типа ликвидации частной собственности, построения социализма и т.д. - но это подразумевает принятие справедливости этих идеалов, почитание целей и лидеров революции. И это автоматически подразумевает, что почитание их врагов просто неприемлемо. Особенно белогвардейцев. Какую альтернативу они несли, эти люди, которые, как показывают исследования, были кучкой оголтелой правореакционной офицерни, опиравшихся на жалкие слои бездарной буржуазии и обывателей? Мы видим это на примере той же Германии, Испании, Румынии, Болгарии, Венгрии или Финляндии - они прокладывали дорогу диктатуре, а в перспективе фашизму разной степени гнусности. И даже если бы жертв при нем было бы меньше, чем при Сталине - то и достижений бы еще меньше. Уважения все это недостойно. Каким бы благородным не был каждый отдельный Каппель, все в целом белое движение это реакционная волна жалкой кучки бездарей и оголтелых великодержавников, пытавшихся кровью и огнем повернуть колесо истории вспять. Признания и памяти это не достойно. Именно в том, чтобы объединить страну на признании "красной" стороны, оставив "белой" лишь формальное уважение как достойному противнику - и был бы выход в том, чтобы прекратить "раскол", "разделение на красных и белых", о котором продолжают до сих пор говорить. Именно в этом, а не в некоем непонятном и абстрактном примирении красных и белых не пойми на какой платформе - разве что на платформе любви к абстрактной Родине. Как можно Гитлера и антифашистов примирить на основе любви к Родине, например.

Народ, хоть и дурак, подспудно это понимает. Точнее, чувствует. Понятно, что сформулировать и признать такие вещи сложно - поэтому начинается воспроизводство советских мифов, формирование поп-сталинизма, жуткие гибриды совпатриотизма и консервативного великодержавничества - но это все именно потому, что в отсутствии грамотной исторической политики сверху, прерывания полноценной преемственности исторической памяти, вообще низкого уровня знакомства с историей так и будет. Сама же основа таких настроений понятна - как бы ужом не вертелись некоторые, все основные достижения нашей страны идут из советского прошлого, а не из нынешнего весьма убогого и все более дичающего и погружающегося в реакцию и раскол страны настоящего. И когда люди на это смотрят, они не могут это не понимать, даже если никаких симпатий к советскому прошлому у них нет. Сейчас у власти два пути - как во Франции 1870-х, вписать советский период в качестве определяющего, либо, как в Украине - попытаться силой сменить национальную традицию на фундамент националистической, великодержавнической модели с монархизмом, квасным патриотизмом, имперским маскарадом и прочим.

Чем закончится вторая альтернатива? Посмотрите на любую постсоветскую страну, где одну политическую нацию и память о ней тщательно уничтожили, а новая, выстроенная на националистическом фундаменте, оказалась позорным симулякром, который свидетельствует о полном провале такой тактики. Вся украины, латвии, армении и прочие как были, так и остались в итоге раздираемыми противоречиями большими бантустанами, где люди не живут, а выживают, а им впихивают в головы националистическую бездарную жвачку. И ведь работает - просвета нет и не предвидится.

Ну, а уважаемых историков, скорее всего, при второй альтернативе уволят как слишком умных. Пример той же Украины на глазах.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments