voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Categories:

Музей-усадьба Веневитинова

Надоело мне быть букой, злюкой... и прочим, в рифму. Давайте о хорошем. О позитивном. Наконец-то закончились эти проклятые дожди - хотя бы на время. Настала хорошая погода. Расскажу о Музее-усадьбе Д.В. Веневитинова. Располагается у нас под Воронежем километрах этак в 10 от города в с. Новоживотинное. Неприятно, конечно, трястись на автобусе за 65 рублей - но ладно, потерпит.

Дмитрий Веневитинов, кто не знает - это поэт пушкинской эпохи, собственно друг и соратник Пушкина, кто не слышал - юзайте википедию, там изложена его биография, почти дословно совпадающая с лекциями экскурсовода. Сама усадьба построена в 18 веке, в 19 веке перестраивалась, в 20-м там в основном школа была. Музей сравнительно молодой, в 1995 г. организован, пережил совсем недавно реконструкцию здания, так что подлинные предметы подобраны в основном "под эпоху". Но посмотреть есть что и рассказывают интересно - хорошее место. Кстати, жил там и Михаил Веневитинов, историк-краевед 19 века, который из уважения к предкам при перестройке усадьбы небольшой фрагмент сохранил в изначальном виде с каменными сводами. Уважуха, достойно респекта.

Подробно я рассказывать о усадьбе и экспонатах не буду. У музея есть вкладка на сайте Литературного музея им. Никитина, там и виртуальная экскурсия, и аудиолекция. Просто поделюсь фотками с телефона. Место, поверьте, очень красивое и уютное - одних роялей с пианинами там стоит штук пять. Обстановка интересная, сервис скромный, но налаженный, и хотя усадьба сравнительно небольшая, ходить по ней и смотреть приятно.

Но вначале поделюсь просто потрясающими видами парка позади усадьбы, откуда открывается великолепный вид на Дон. Я пейзажами не избалован, так что при посещении парка наслаждался эстетикой прям-таки физически.

ВОРНИНГ! ОЧЕНЬ БОЛЬШИЙ ТРАФИК!!!



















































































































































































Ну, и внутренние интерьеры. Комментариев не будет, но там рассказывают сначала о судьбе усадьбы, потом о роде Веневитиновых (как я понял, те еще были помещики и придворные служаки), о Михаиле Веневитинове - а в конце рассказывают о музыкальной жизни, чтоб народу было веселее и приятственнее. Экспонаты - часть копии, часть подлинники из разных мест, например, есть копии из Литерного музея, где и хранится в основном творческое наследие Веневитинова.























































































Шикарное место, в общем. В хорошую погоду посетить - самое то. У них и вк есть, и на сайте все анонсы о мероприятиях типа музыкальных гостиных, кинопоказов, фестивалей. Короче, будет возможность - съездите, не пожалеете.
Tags: повседневность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments