ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКОВ РЕВОЛЮЦИИ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
за 1917 – 1921 г.
БОБРОВСКИЙ УЕЗД
ОПИСАНИЕ РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЙ НА ТЕРРИТОРИИ БОБРОВСКОГО УЕЗДА ЗА ВРЕМЯ С 1917 ГОДА
Ликвидация царской власти.
Весть о Февральской революции, несмотря на своей громадное значение, как об историческом факте исключительной важности, дошла до города Боброва с большим запозданием и только во второй половине Марта 1917 года было получено в городе оффициальное сообщение о свержении самодержавия. Почти одновременно, а именно 21-го Марта о революции стало известно и в городе Бутурлиновке, являющемся крупным населенным пунктом в уезде. В день известия по инициативе инженера уездного Земства Краминского было созвано общее собрание всех рабочих местных предприятияй, на котором было объяснено о важности этого события и о значении переворота. После этого рабочие быстро организовались и с Красными Знаменами и революционными песнями вышли на улице. В этом движении приняли также участие и военно-служащие 186-го запасного пехотного полка, квартировавшего в то время в гор. Боброве. Торжество было полное; все население слилось в одну колонну демонстрантов и только представители бывшей власти, да буржуазия, не зная и страшась того, до чего может вылиться революционное движение, оставались в своих углах.
В промежуток времени между получением извести до начала Апреля в системе местного Управления была полная неопределенность и только в первых числах этого месяца, по прибытии в город эс-эров Разумного и Шабловского, были произведены выборы нового земства по настоянию и при участии народа, который до этого был собран указанными лицами на базарной площади. Хотя эс-эр РАЗУМНЫЙ и пошел в состав вновь избранного земства в качестве его председателя, но авторитетом не пользовался и считался как самозванец среди всех деятелей – старых земцев и в др. уездных учреждениях.
Перестроение власти в уезде прошло без эксцессов и только на станции Икорец лицами неизвестного проходящего отряда /23/ был убит жандарм, отказавшийся сдать оружие.
В Мае было созвано земское собрание, на котором были избраны Председателем РАЗУМНЫЙ и членами Новиков и Сологуб. В это же приблизительно время по инициативе эс-эров в городе был организован Уездный Исполнительный Комитет Временного Правительства, в состав которого вошли РАЗУМНЫЙ, командир 186-го полка ЧХЕИДЗЕ, АЛЕКЕВИЧ и ВОЛЫНСКИЙ – последние большевики. В своей работе представители двух партий – эс-эры и большевики опирались: первые на крестьянство, а вторые на силы местного запасного полка и на рабочих. Несколько позже были организованы отдельные советы крестьянских, рабочих и солдатских депутатов, во главе которых стояли: крестьянского – Лашин, эс-эр, рабочего – Шкуркин, большевик, и Солдатского – Волынский, большевик. Полковник ЧХЕИДЗЕ, как и другие офицеры, были отс[т]ранены от занимаемых должностей, с них сняли погоны и командиром полка был назначен прапорщик Харин, имевший, как будто-бы, большевистское направление. Хозяйственной жизнью ведали земство и продовольственная управа, а административной стороной сначала Олекевич и Шабловский, а затем и милиция во главе с начальником Голиевым, эс-эром, при чем первый считался уездным Комиссаром. В дни большевистского восстания в Центре /Июль 1917 г./ появился в городе Боброве бывший Председатель Губернского Исполкома временного правительства, лидер эс-эров Кобытченко, высланный из Воронежа Советом Депутатов.
За весь период времени вплоть до Октябрьского съезда крестьянских и солдатских депутатов работа советов и уездного земства протекала ненормально и сводилась, главным образом, к перестроению власти, выработке новых форм управления и др. чисто организационным работам и в этой работе не было между советами и земствомни контакта, ни согласия.
Исторический Октябрький переворот совпал как раз с уездным съездом рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, проходившем в гор. Боброве, в весьма накаленной обстановке под влиянием эс-эров, с одной стороны и большевиков с другой, но в это момент советская власть еще не вылилась в уезде в /24/ определенную форму, так как в то время еще не было никаких директив и чувствовалась некоторая неопределенность. Медду прочим, как доказательство известного влияния в то время большевиков, осенью т.е. еще до установления советской власти, в селе Тишанке тов. Щербаковым вместо волостного земства был создан совет крестьянских депутатов.
В Декабре 1917 года эс-эраии было созвано чрезвычайное земское собрание, на котором было избрано снова земство уже во главе с Кобытченко. В советах пошел раскол, совет крестьянских депутатов поддерживал земство, а рабочих и солдатских стоял за совет. В силу этого земство оказалось безжизненным и бездеятельным до момента установления власти советов.
9-го Января 1918 года на первом съезде раб., крест. и солдатских депутатов был организован Уездный Исполнительный Комитет, в состав которого вошли большевики, Председателем Щербаков и членами Прохоров, Горович, Новиков, Олекевич, Талтынов, Берг и другие.
УСТАНОВЛЕНИЕ ВЛАСТИ СОВЕТОВ.
При созданном уисполкоме были организованы отделы: хозяйственный, культурно-просветительный, земельный, продовольственный, финансовый и медико-санитарный. Смена руководителей бывших в то время тождественных учреждений уездного земства произошла в присутствии населения, принявшего участие в демонстрации вместе с со съездом. Эс-эры, руководившие этими учреждениями: Вегера земельной Управой, Житный продовольственной Управой и Разумный земской управой постарались к этому времени вооружить против большевиков служащих подведомственных им учреждений, которые к новым представителям уже фактически установившейся власти советов отнеслись враждебно и даже несколько дней, собатируя не являлись на службу. Член уисполкома Олекевич, командированный накануне общей смены в продовольственную управу, был освистан служащими и выдворен из учреждения, а на следующий день эта же управа при приближении демонстрации с избранными на посты заведывающих отделами демонстративно вы-/25/-слала навстречу группу вооруженных конных продовольственников, которые, однако, тотчас же возвратились обратно.
С самого начала существования Советской власти на территории Бобровского уезда создалась напряженная атмосфера, являвшаяся большим тормозом в работе советов в мирном направлении. Крестьянство обезсиленное четырехлетней импереалистической войной, враждебно относилось к разным заготовкам в деревн, войска же, еще не демобилизованные после мировой бойни, и рабочие центра требовали большого количества продовольствия. На этой почве порой создавались эксцессы, а иногда и настоящие вспышки восстаний. В Феврале 1918 года на этой же почве в старой Чигле вспыхнуло восстание, поднятое местным авантюристом Мажовым, во время которого был зверски убит продовольственный комиссар Шевченко.
Помимо этих вспышек весной этого года появилась угроза со стороны Украины, притязавшей в то время на Воронежскую Губернию и приглашенные гетманом Скоропадским на украину немецкие войска, занимая город Валуйки, угрожали Бобровскому уезду. В такой обстановке создалось, конечно, нервное настроение, а эс-эры и лругие противники советской власти, пользуясь случаем, распускали разные слухи и небылицы, стараясь создать обстановку, нужную для реставрации их положения.
В конце Февраля месяца этими шептунами был пущен слух, что со стороны Лисок на город двигается отряд не то гайдамаков, не то бандитов. Внезапность появления вооруженных сил и неподготовленность к обороне естественно создали панику, был разобран арсенал, все большевики и сочувствующие им вооружиллись и, не выяснив обстоятельств и не проверив сведений, подготовились к защите. Вследствие неорганизованности в этом выступлении отдельными участниками была открыта стрельба, результатом чего один был убит и один ранен из числа лиц, не причастных к противным сторонам. Между тем этот отряд Сечко и Сметанко вовсе не был противником советской власти и прибыл в город Бобров в связи с восстанием в старой Чигле и убийством там эмиссара Шевченко.
После выяснения этого печального недоразумения и аре-/26/-ста председателя УИКа тов. Щербакова был создан революционный комитет /девятка/, который руководил жизнью уезда вплоть до второго съезда советов. Указанный случай дал повод вновь выступить эс-эрам во главе с Кобытченко и другими в присутствии отряда, но и на этот раз их надежды не увенчались успехом.
5-го Апреля 1918 года состоялся 2-й съезд советов, прошедший сравнительно в спокойной обстановке; правда были отдельные выступления эс-эровского уклона, но они были заглушались воодушевленным подъемом сторонников советской власти. Кобытченко даже собрал было группу лиц и начал вести антисовесткую агитацию, но собрание это было своевременно предупреждено комендантом съезда и не приняло организованной формы.
Потерпев неудачу в городе, эс-эры перенесли центр своего внимания на уезд и там начали организовывать разные козни против советов.
Кулаки и представителя правых течений местами начали продвигаться к власти /старая Тойда, хутор Крутинский, Хреновая и др/ и местами мероприятия советской власти под влиянием эс-эровской агитации встречали иногда довольно серьезные противодействия.
III-й уездный Съезд советов был созван в первых числах Июля 1918 года в городе Боброве, но ввиду того, что состав его был в большинстве из кулаков и другого контр-революционного элемента, он был распущен и в уезде был создан уездный революционный комитет в составе трех человек т.т. Затона, Петрова и Ермолова. Созыв этго съезда был перенесен на Сентябрь месяц того же года, но в этот срок, ввиду наступления Краснова, не состоялся. Созданный Ревком имел возможность работать в сравнительно спокойных условиях каких нибудь два-два с половиной месяца, а затем опять сгустилась атмосфера в связи с приближением к уезду донских казаков.
НАСТУПЛЕНИЕ КРАСНОВА.
В Августе месяце 1918 года стали доходить слухи о проявляемой активности контр-революционными донскими казаками в /27/ сторону Воронежской губернии и о занятии ими пограничных селений последней. Казаки наступали со стороны Богучара и Калача и в Сентябре месяце ими были заняты гор. Бутурлиновка, затем Васильевка, хутор Терехов и ряд других селений Юго-Восточной части уезда. С этого же времени начал готовиться к эвакуации и город, так как не имея сплошного фронта наших войск, можно было ожидать появления конных частей противника с той или другой стороны.
Противник оперировал в направлении на Бобров исключительно конницей, находившейся под командой генерала Гусельщикова и состоявшей из полков Гундеровского, Мешковского и других, прославившихся своими зверством и грабежом. В направлении на восток от Бутурлиновки казаками был выслан пеший отряд добровольцев, сформированный из Богучарцев.
16-го Сентября город был объявлен на осадном положении, а обстановка на фронте складывалась не в нашу пользу.
Первая эвакуация началась 2-го Октября и все учреждения и ценности в полном порядке были перевезены в Тойду и Анну.
9-го Ноября город Бобров после боя занял противник и красные части отошли к Северу на линию Шишовка-Чесменка. Казаки, занявшие город после обычного разгула и пьянства, начали готовиться к торжественной встрече своего атамана Краснова. Местное городское население было настроено приветливо и даже была выстроена на главной улице триумфальная арка, но в день приезда атамана Смоленский Красный полк занял Коршево и ожидаемый гость не набрался храбрости появиться среди своих станичников в боевой обстановке. За это время на усиление местных сил казаков со стороны Лисок прибыла вторая Донская стрелковая бригада и красный части вынуждены были оставить Коршево, Шишовку и Чесменку. В связи с отходом фронта на Север все уездные учреждения переехали в Тулиново, а часть последних и ценности были направлены на ст. Усмань. Здесь надо заметить, что неделю спустя после занятия господа казаками, Бобров был занят вновь частями 40-й дивизии, но в силу упадка, по непридвиденным причинаам, дисциплины и организованности в частях /28/ дивизии, город рпять перешел в руки белых. Город был занят казаками более меясца и только лишь в Декабре, после боя, в него вошли Красные части, а казаки были отнесены в сторону Лисок, откуда после сильных боев с красными войсками тов. Сахарова ушли дальше на Юг. 1-го января 1919 года Ревком и все эвакуированные учреждения возвратились в горд Бобров и приступил к работе.
После этого первого натиска белогвардейцев наступило вновь затишье, но уже прежнего спокойного состояния в уезде установить не представлялось возможным, так как Воронежская губерния и в частности Бобровский уезд, являясь тылом оперировавших на Дону наших войск, оставалась на военном положении и служили базой для тыловых учреждений действующей группы. Проведение мобилизации, реквизиции и военные постои нервировали местное население и на этой почве местами началаи вспыхивать восстания. Восстание в Козловке 19-го Февраля, руководимое кулаком Михиным, во время которого было убито два и ранено три милиционера, восстание на следующий день в В. Архангельске, где сход крестьян требовал отмены декрета о спекуляции и о снятии заградительных отрядов, арестовав советы, бунт мобилизованных в Н.-Курлаке и ряде других пунктов – являлось делом рук антисоветского элемента и Ревкому приходилось быть всегда на страже, предупреждая и улаживая такого рода происшествия.
Кроме всего этого, опасность с Юга не миновала и в половине Июня 1919 года учреждениям города, ввиду приближения Деникинского фронта, вновь пришлось эвакуироваться на Север в Анну, Щучье и Матренку. На этот раз город был занят Деникинцами несколько дней и в начале Августа эвакуированные учреждения возвратились в город Бобров.
НАЛЕТ МАМОНТОВА.
С Сентября месяца 1919 года работа Увоенревкома протекала в условиях непосредственнй близости фронта сначала Мамонтовского, а затем Деникинского; при чем фронта неустойчи-/29/-вого, подверженного колебаниям, чуть ли не ежедневно перестраивавшегося в прямо противополоджных направлениях.
В середине лета в Бобровском уезде создалась довольно благоприятная политическая обстановка. Июльское нашествие Деникина произвело в населении резкий перелом в пользу советской власти, началась массовая явка дезертиров, население оказывало всяческую поддержку красной армии. Такая обстановка, весьма благоприятная для работ, могла бы дать положительные результаты в отношении проведения и укрепления мирной работы, но фронт, державшийся в пределах уезда до средины Августа и при том в непосредственной близости к уездному центру, не дали возможности развернуть этой работы. Все внимание Ревкома в этот период было направлено на разрешение текущих острых потребностей момента как то: на уборку урожая, посев озими, восстановление путей сообщения, связи, уборку сенокосов, спасение совхозов и помощь фронту. Мобилизация населения от 18-ти до 41 года, проведенная в уезде совместно с 33 кубанской дивизией в Октябре, вырвавшая массу единственных работников из крестьянских семей, подводная повинность, которая в некоторых селах занимала до 50% населения, поставила уборку урожая и засев озими в катастрофическое положение. Для проведения этой работы пришлось прибегнуть к чрезвычайным мерами: поголовной мобилизации рабочих рук, живого и мертвого инвентаря, введения принудительных праздничных работ для уборки и засева полей красноармейцев, сирот и проч.
Кроме этого серьезнейшим препятствием в проведении работ в то время было безденежье.
Вначале Сентября положение фронта изменилось: части конного корпуса Мамонтова появились на границах уезда по линии В.Икорец, Мартын, Тулиново и Северное, создавая угрозу всему уезду. С приближением Мамонтова к уезду Ревкомом был создан оперативный штаб ввиду отсутствия регулярных войсковых частей. Оперативный штаб привел в боеспособность все части находившиеся в подчинении Ревкома и одновременно в угрожаемую полосу были посланы уполномоченные, конная разведка, установ-/30/-лена конная, пешая и телеграфная связь, а также в большом количестве был отпечатан и распространен принятый по радио приказ тов. ТРОЦКОГО. Ввиду возможности отреза неприятелем от Боброва Аненнского района и особых условий в нем, туда был командирован с чрезвычайными полномочиями член Ревкома т. ЕРМОЛОВ. Вместе с тем спешно готовились к эвакуации, но в силу того, что вторжение Мамонтова можно было ожидать со всех строн, создать какой-либо план эвакуации не представлялось возможным и поэтому был отдан приказ, чтобы главная ценность уезда хлеб и скот совхозов были подготовлены к раздаче на хранение населению. Штаб 8-й Армии, находившийся в городе Боброве, никаких определенных указаний об эвакуации дать не мог.
11-го Сентября части корпуса Мамонтова силою около двух тысяч сабель заняли В.-Икорец и С.-Икорец, а разъезды их заняли станцию Анновку в пяти верстах от окраины Боброва. Ввиду полного отстутсвия сил у Штарма 8, им было предложено Ревкому оборонять город и прикрывать его отступление, то Ревкомом и было выполнено. В ночь с 11-го по 12-е Сентября Штарм 8 поспешно покинул город, оставив Ревкому письменное приказание покинуть город в 12-ть часов дня 12-го Сентября, так как к этому времени, по его расчетам, город Бобров должен быть взят Мамонтов.
После отъезда Штарма все обозы с имуществом были отправлены на Бутурлиновку и все было подготовлено к обороне местными силами, которые состояли из 300 штыков без пулеметов. 12-го Сентября противник выслал на Бобров только разъезды, а сам, занимая С-Икорец, повел главными силами наступление на Лиски.
Ревком был преобразован в совет обороны, отделы закрыты, ответственные работники стали под ружье и спешно формировались в боевые единицы дезорганизованные отряды комдезов и продотряды. Имущество оставленное Штармом 8 двадцать автомобилей, мотоциклы, обмундирование и проч. было подобрано и эвакуировано.
Напряженное положение продолжалось до 16-го Октября, когда Мамонтов ушел от Лисок на Север. В Бобров эвакуировались /31/ ревкомы Алексеевский, Коротоякский, Острогожский и Валуйский.
20-го Сентября МАМОНТОВ снова появился в Бобровском уезде вблизи Верхнего Икорца огромными силами.
30-го Сентября противник, заняв Верхний Икорец, двинулся на Анну и далее на Новый Курлак, Мартын. Начавшаяся было мирная работа вновь остановилась. С Севера Бобров был совершенно беззащитен, фронтовые части стояли по линии Дона, затем на юг от Павловска, южнее Калача и т.. В районе Боброва никого не было, ввиду этого Ревкому пришлось снова рассчитывать только на свои силы и организовать оборону. Снова был создан совет обороны, все коммунисты поставлены под ружье, началось сбирание и формирование частей. На этот раз удалось сформировать группу до 900 штыков и при 5-ти пулеметах. Эти силы состояли из комендантской и комиссариатской рот, заградительных отрядов, коммунистов и добровольцев.
Бобров приобрел в это время исключительное стратегическое значение, как ключ к железной дороге и прикрытие тыла 40-й и фланга 33-й дивизий, поэтому все наличные силы Ревкома были брошены на Оборону.
К 1-му Октября МАМНОТОВ, занимая Верхний Икорец, Шишовку, Старую Чиглу, занял Новую Чиглу и Таловую, таким образом охватил Бобров и создал, кроме угрозы с севера, еще и опасность окружения с юга. Ввиду тяжелого положения Штаб 40-й Дивизии подчинил Бобровскую оборонительную группу себе и начал давать ей боевые приказы. Этими приказами на силы Ревкома была возложена оборона участка Коршево – ст. Анновка и прикрытие железной дороги с Юга. Бобров спешно укреплялся. В это время от Бутурлиновки появились части конного корпуса БУДЕНОГО и МАМОНТОВ поспешно отступил от Таловой через Старую, Новую Чиглу, Шишовку, Можайское, произведя демонстрации в сторогу гор. Боброва.
Обстреляв орудийным огнем Коршево и выслав усиленную разведку на Бобров, отбитую нашими частями, МАМОНТОВ ушел на Чесменку и далее на север.
Таким образом Мамонтовской опасности Бобров избежал, но к этому времени наш фронт был вынужден к отходу и про-/32/-тивник, преследуя отходящие части Красной Армии, 6-го Октября взял Коршево и пытался занять гор. Бобров, но был отбит.
Эвакуация уездных учреждений в северную часть состоялась вновь на 18-е Октября.
22-го Октября через Бобров уже проходили цепи, а город обстреливался орудийным огнем.
27-го Октября наши части оставили город. Ревком отходил под обстрелом вместе с последними цепями.
28-го Октября было оставлено Коршево, 30го Чесменка и с отходом наших войск в Верхо-Тойде Ревком переехал в Щцчье, куда были эвакуированы и все отделы.
В это переходное время общая обстановка в уезде была очень тяжеда. Фронт беспрерывно держался в пределах уезда с Июня месяца. В последнее время почти две армии кормились средствами уезда, а близость фронта несла с собой бесконечные тяготы и наряды. Вся эта обстановка создала в крестьянстве настроение подавленное и озлобленное. Разница между югом, терзаемым фронтом и севером, который почти не тронут, была разительная. На севере захват двух сново вызывал чуть ли не восстание, а на юге крестьянин почти безразлично относился к отобранию последней лошади. Политическая работа при такой обстановке была очень затруденена. И в таких условиях Ревкому пришлось укреплять советскую власть в уезде. Путем непрерывного инструктирования и личных поездок членов Уревкома, и непрервыной работы по укреплению прифронтовой полосы особо уполномоченного тов. Васильева работа в итоге дала положительные резул[ь]таты и жизнь северной части уезда начала входить в нормальную колею.
Отрезанным от уездного центра Ревкома пробыл до начала Января 1920 года, т.е. до тех пор, когда ДЕНИКИН был окончательно сломлен Красными войсками и его фронт стремительно покатился на юг.
БАНДИТИЗМ.
Периодом особенного развития бандитизма в Бобровском /33/ уезде надо считать последнюю четверть 1920-го и 1-ю 1921 г. Особенно привлекали бандитов северный район уезда, как более сохранившийся и не подвергшийся действию фронта, кроме этого, эта часть уезда имела сравнительно благоустроенные советские хозяйства и крупную сахарную промышленность.
Для борьбы с бандитизмом взамен существовавшей до этого времени тройки /тов. ПРОСКУРЯКОВ, ЛИХОДЕДОВ и ГРЕБЕННИК/ был создан Ревком в матренке, в район которого входили все волости северного, угрожаемого по бандитизму, района.
Такая система борьбы существовала до половины Ноября 1920 года, после чего руководством местными вооруженными илами было передано лицу, назначенному Центром. Все же несмотря на принятые военным командованием меры, бандитизм в Феврале – Марте 1921 года принял крупные размеры и требовал более действительных и решительных средств борьбы.
Оперировавшие шайки головорезов сплошь и рядом без определенной политической окраски сильно подрывали мирное строительство власти, разрушали советские аппараты, убивали отвественных работников, грабили население.
В этот период времени 8-ми советских хозяйств: Эртильский сахарный завод, Алексеевский, Александровский, Михайловский, Поповский, Ермоловский и Ново-Курлакский совхозы, а также ряд экономий Садовского сахарного завода были разграблены бандитами.
21-го Июня 1921 года они нападают на 2-е товарищество Бобякинского хутора и, убив крестьянина Макарова, а также ограбили других хуторян, скрываются.
13-го Июня банда в 50 человек появляется на степных участках Ново-Курлакской волости.
2-го Июля появляется из Тамбовской губернии банда в 500 всадников, и разгромив Эртильский сахарный завод, уходит обратно.
5-го Июля банды производят разгром Самовецкого ВИКа.
13-го Июля появляется банда в степи у Тереховского разъезда, где зарубив 2-х милиционеров, охранявших сенокос /34/ уходит в Аксатаоровский лес.
31-го Июля в уезде появилась банда АНТОНОВА в 1500 сабель под командой КОСТИНА, цель которой была влить в себя все мелкие банды, оперировавшие в уезде, о чем свидетельствовал перехваченный приказ КОСТИНА.
Часть также появлялись банды в Васильевской и Таловской волостях, граничащих с Новохоперским уездом, имеющим в этой части уезда богатые хозяйства /Паника и др./ Причем в Кучерявке был зверски зарублен бандитами председатель Васильевского ВИКа тов. КОРЖОВ.
Перечислять всех мелких выступлений этих наемных лиц нет возможности и надобности, но здесь надо несколько остановиться на выступлении в уезде банд КОЛЕСНИКОВА, как более сербезной и сильной организации эс-эровского покроя. Приманкой для него послужил тот же север и он в Сентябре месяце крупными силами занял Матренку, Гнилушу и др. близко лежащие к ним села. Развернуться отсюда в глубь уезда бандитам не удалось, так как высланными войсками со стороны Тамбовской губернии и от железнодорожной линии Воронеж – Анна банды были разбиты и с большими потерями бежали в Тамбовскую губернию. После своего разгрома банды рассеялись мелкими партиями и частными налетами продолжали терроризировать местное население. Одна из таких шаек 10-го Сентября 1921 года сделал набег из Тамбовской губерниии на Матреновский Волисполком, и предъявив подложные документы на имя части Красной Армии, потребовала к себе представителей власти. Честные часовые революции доверчиво отнеслись к ним и явились к командиру отряда, но тотчас же были схвачены, связаны и через полчаса зверски зарублены на окраине села.
Погибли тов. НЕДОСЕКИН, ГЛЛЕВ, ИВАНОВ и др. активные работники волисполкома в числе 6-ти человек.
После того, как организованные части бандитов были разбиты и образовались мелкие партии, пришлось смотреть, что называется в оба не только в определенные, излюбленные бандитами места, но положительно за всем уездом. /35/
Существовавший малочисленный состав Ревкома оказался недостаточным и УИКом совместно с укомом был организован новый Ревком в Анне по новой конструкции, в который был введен и командующий войсками северного района.
Ревкому были переданы конные и пешие карательные отряды.
После такой реорганизации борьба с бандитизмом пошла более быстрым темпом и с провелением мероприятий по приказу ВЧК за №1 закончилась почти полным достижением спокойствия и порядка на территории Бобровского уезда.
После этого враждебных Советской власти выступлений в уезде не было и местные работники получили возможность обратить все свое внимание и энергию на мирное строительство и закрепление завоеваний Октября.
За ответ. Секретаря Фракции РКП/б/ Уисполкома /Шурыгин./
24 Мая 1925 г. /36/