voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Category:
Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство, такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам (с).

И вновь о borianm Теперь уже точно в последний раз. С предыдущим постом этот уже как раз никак не связан. На сей раз пациента прорвало уже капитально. Он накатал целую простыню о своем, о девичьем.

https://borianm.livejournal.com/992947.html

Можете почитать, если интересно. А оно интересно. Крик души прямо. Визг валаамской ослицы. Вопль камней, о которых говорил Иисус. Борис, видимо, напился (есть такая мода, напиваться и, потеряв страх, рассказывать о своей жизни) и начал обличать гуманитариев, которые смеют жаловаться на жизнь, низкие зарплаты, невостребованность работы и прочие мелочи. А в пример успешных и добившихся ставит, со свойственной ему скромностью - себя. Далее идет краткая автобиография, из которой видно, сколько же ему пришлось труда приложить, чтобы заработать на то довольно скромное со стороны мещанское счастье, которое при нелюбимом совке считалось само собой разумеющимся. Собственно, ненависть к историкам, которые просиживают штаны на кафедрах за копейки вместо того, чтобы последовать игре "делай, как я!" и составляет весь пафос этого магнус опуса.

Теперь уже бомбануло у меня. Самое обидное, что я сам из таких неустроенных гуманитариев, которым некуда деваться и чей единственный социальный лифт - папина работа (впрочем, это типично для всех - в стране давно уже формируется буквально сословное общество, где социальный статус передается по наследству). Семьи нет, правда, и далеко не факт что когда-нибудь будет, на печаль моим родителям (впрочем, одна внучка у них есть, им пока хватит). А вот в остальном очень схоже. И тоже есть гуманитарное невостребованное образование за плечами, маловостребованное, зато любимое, и планы на жизнь, весьма скромные, но все равно малореализуемые, и работа по не профилю, по крайней мере, на данном этапе, и хорошо знакомая жесткая экономия (было время - даже в маршрутках зайцем ездил), когда принцип "поел раз в день" является совершенно обычной нормой. При этом да, я повъебывал, но увы, недостаточно хорошо - оказалось, я физически так не могу делать. Как, впрочем, и в гуманитарке -вЕсли при кафедре остаются самые конченные и к жизни неприспособленные, как говорит наш эксперт по всем вопросам, то я даже ниже конченного. К вышеперечисленному стоит добавить типичные проблемы клинического даже по современным меркам социофоба с ворохо психологических проблем. Но я тоже почему-то не бью себя пяткой в грудь, не обливаю грязью других за то, что они живут не как я, и понимаю, что во всех своих бедах я сам виноват, а не завидую и не пылаю дикой классовой ненавистью тем, кто стал успешным и богатым, или менеджером, или хотя комплектовщиком на ближайшем складе, где можно срубить 36.000 в месяц, если бегать наперегонки со здоровьем с палеттами по 850 кило.

Казалось бы, понятно, что в создавшемся положении виноваты те, кто отвечают у нас за все. За уничтожаемое и разваливаемое образование. За ничтожные зарплаты и неустроенность молодых семей. За тяжелую жизнь в провинции. За старательно удушаемую социалку. Казалось бы, это очевидно. А вот ему - не очевидно. Даже наоборот - историки сами виноваты, что не могут себя обеспечить, они, видите ли, сами должны это понимать. Оказывается, гуманитарные дисциплины невостребованы. О как. Что на это сказать историкам, культурологам, филологам и прочим гуманитариям? Да, они невостребованы. Так же как невостребованы, например, неработающие пенсионеры и инвалиды, которые висят мертвым грузом у бюджета. Однако предложи усыпить своего дедушку-бабушку Борису - небось обидится, да? Мой опыт более чем скромного существования говорит о том, что человеку вообще мало чего нужно для жизни - мясо, молоко, блюда сложнее супа и каши, 8 часов сна вместо 4, регулярная ванная, зубная паста, новая одежда, мебель кроме кровати и двух стульев, газовая плита, даже холодильник - без всего этого, как ни забавно, очень даже можно обойтись. Даже без машины можно обойтись - я вот, например, ее не хочу, даже черную американскую. Жить правда, придется, "как монаху", как сказал один повстречавшийся мне историк - и он прав. Но жить можно. Только, кажется, Борис именно от этого не смог отказаться? От преподавания смог - а от этого нет. Так с чего он решил издеваться над теми, кто сделал другой выбор? Гуманитарные дисциплины востребованы, вот только для другого общества - где ценится труд и знание, где соблюдаются права человека на саморазвитие и самореализацию, где от людей требуется всестороннее развитие, а не сведение человека к финансовой выгоде... Короче, совсем не наш ублюдочный, полупериферийный капитализм, где все, абсолютно все подчинено выжиманию денег из населения ради обогащения кучки паразитов. И надо быть слепым или больным, чтобы этого не видеть и обвинять тех, кто вынужден жить при этом, что они сами не хотят быть успешными.

Вы не задумывались над тем, что существуют миллионы людей (я сознанно не пишу миллиарды, т.к. людей в популяции примерно 5% в среднем) которые, возможно, всю жизнь хотели заниматься историей, литературой, социологией, искусством или какой-то еще злоебучей гуманитарной никому не нужной хуйней, писать книги, создавать вымышленные миры и т.д. и т.п. причем, уверен, получилось бы у них не хуже как минимум?

Не поверите, блять, задумывался и очень часто. И очень терзаюсь от того, что мы живем не в обществе, где нет узкой специализации, разделения труда, препятствий для свободы творчества, ограничений для самореализации, широкого развития науки, искусства, досуга... Коммунизма, короче. А чо, суки, думаете, как я им стал? Но вот про то, что будто бы интеллигенты презирают простых рабочих людей - это, разумеется, вранье. Причем типичное перенесение на других своих собственных взглядов - сам-то Борис интеллигентов просто ненавидит, но я не припомню ни одного знакомого гуманитария, который презрительно поглядывал бы на шоферов-продавщиц.

Увы, гуманитарии не могут "зарабатывать", в отличие от плиточников, сантехников, наладчиков аппаратуры, знатоков таблиц, форм и 1C. Уж поверьте сыну настоящего прораба, рабочего с золотыми руками, который почти в одиночку перестроил родной дом и безуспешно пытался вырастить из дурака-сына достойного наследника родового гнезда. Гуманитарии, увы, редко имеют таланты менеджеров-плиточников-программистов - и это просто объективная данность. Вон, давеча вспоминал navlasov - кто читал, тот в курсе, что он явно не дурак и поумнее прочих. Ну, и кем он работал до устройства на кафедру в любимую профессию? Бомбилой, репетитором, редактором сайта, короче - никем. И это человек, который уж явно не обделен волей и анализом, который наверняка мог выбирать и сам в итоге выбрал свое будущее - а сколько таких, кто не может? Многие из историков и прочих гуманитариев ведь потому и приходят в профессию, что просто им больше негде найти себя. А раз так, то не все ли равно, где получать копейки - на кафедре или программистом 1C в продуктовом? На кафедре хотя бы занимаешься тем, что нравится и что умеешь. "Зачем вы женитесь, если не можете обеспечить?" - спрашивает обличитель. Да потому, блять, что не хочется оставаться одиноким в относительно молодом и работоспособном возрасте, чтобы потом искать вторую половину на старости лет. Как будто и так непонятно. И это еще если вообще удастся найти вторую половину - а это товар штучный, особенно для профессиональных гуманитариев, которые, как известно, талантами донжуанов не славятся.

Теперь, в общем-то, понятно, откуда у этого киргизского сидельца синдром бабушки у подъезда. Откуда эти постоянные назойливые саркастические и издевательские посты, наглые оскорбительные клички, постоянное, бесконечное докапывание до мелочей биографии нелюбимых персонажей, глумления над вообще какими-то левыми людьми, которых он едва знает и даже над страдающим Донбассом, который он почему-то упорно называет по социал-расистской традиции либерастов, "Лугандоном". Очень тяжело в этом не увидеть элементарного самоутверждения из-за подспудного терзания, вызванного осознанием упущенных возможностей. Не гарантирую, конечно, что это так, но вывод сам напрашивается.

Борис Батькович, у меня для вас печальные новости. Вы совершенно несчастный человек. Вы проебали свои возможности ради денег и семьи. Нету, разумеется, ничего дурного в том, чтобы выбрать вместе любимого дела нелюбимую, но нужную работу для обеспечивания себя и своих близких. Это не позор, это драма. Но вот когда начинаются разговоры о том, что это и есть правильно, а кто выбирает другое - идиот, когда начинаются еще и оскорбления, глумления, ненависть, слезливые похвальбы и расписывание собственных героических страданий - это мерзко и гнусно. Вместо того, чтобы посочувствовать другим, кто попал в ту же ловушку, кто стал жертвой нашего жестокого времени, по сути, товарищам по несчастью, вы плюете, орете и самоутверждаетесь за чужой счет, находя в этом несомненное удовольствие. Это называется - упасть и толкнуть при падении другого. Умри ты сегодня, а я завтра. Это называется оправдать то, что большая часть жизни ушла в жестокой борьбе за то, чтобы добиться того, что в нормальном обществе по идее должно считаться за норму. Но от этого вы только раскрываете свое мерзкое мурло эгоиста. Который еще и отчетливо осознает, что свой шанс он потерял навсегда - и гнусно, мелочно, гадко теперь мстит. Таким как вы, даже пожелать что-то хорошее совестно. В любом случае, вы свой выбор сделали - вот и живите с этим. Глядя на вас, я еще больше уверился, что таким быть не хочу.

А что касается меня, то я вот свой выбор сделал и решил добиваться своих целей и своего места, даже если за это не платят. И даже если будет проблематично создать семью - впрочем, я не буду оставлять надежд. В жизни бывает всякое. Пока исход не виден, надежда есть всегда.

Всем добра и удачи в жизни с любимыми людьми, бездарные вы сволочи.


Tags: повседневность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments