?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

События во Франции напомнили мне перелистать немного отличный роман Эмиля Золя "Жерминаль" - о забастовке французских шахтеров, который мне посчастливилось читать в детстве. К сожалению, из всего цикла кроме него читал еще только "Деньги", а теперь знакомиться уже нет времени.



Впечатляющее полотно, и великолепная художественно-историческая реконструкция классовой борьбы рабочего класса Франции при Наполеоне III, совершенно не потерявшая актуальности и сегодня, с мастерской психологией, натурализмом и обширной социальной картиной. Именно такие вещи доказывают, что художественные произведения могут быть классово-идеологическими и в то же время высокоталантливыми, что бы там не говорили.

Правда, слишком уж апокалиптическим маньяком там вышел русский анархист с чисто русской фамилией Suvarin. Все-таки даже Бакунин не был таким лицемером. Но все равно, мало, думается, найдется художественных произведений такой силы, которые доказывают неизбежность и необходимость революции и классовой борьбы как инструментов исторического развития. Всем советую.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
spartako
Jan. 14th, 2019 10:15 am (UTC)
Там целый цикл есть?
Хрена себе.
Роман, действительно, классный.
Но очень уж гнетущий.
В принципе вся французская революционная литература такая.
Вон, Анатоль Франс нагнетает так, что мама дорогая. И если по его книжке о ВФР можно было изначально понять, что все плохо будет, то Восстание Ангелов читаешь на одном дыхании, он нагнетает, нагнетает, все организуется и казалось бы последний рывок и победа - а х*й тебе.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

voencomuezd
voencomuezd

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner