voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Categories:

Как товарищ Комиссаров победил железнодорожный съезд

Под "некоторыми недостатками" товарища Комиссарова явно имеются в виду его революционная жесткость и нетерпимость. Встречались на это жалобы в документах, а в 1917 г. у него из-за этого даже был конфликт с Советом.

ГАОПИВО. Ф. 5. Оп. 1. Д. 509.

ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИЯ НА ЮГО-ВОСТОЧНОЙ Ж.Д. И РОЛЬ В НЕЙ УМЕРШЕГО тов. КОМИССАРОВА

Революция 1917 года поставила меня на совместную работу с Сергеем Тимофеевичем КОМИССАРОВЫМ. В этой работе в самые острые моменты к КОМИССАРОВУ мы шли чтобы посоветоваться как быть. Его революционное чутье, настойчивость и непреклонность давали в прошлой работе по ее моментами действительное нужное направление работы.

Как факты этих революционных действий надо считать роль тов. КОМИССАРОВА в организации левой фракции на втором Дорожном Съезде. Этот съезд был в Воронеже в ноябре 1917 г. В первый же день его по инициативе тов. КОМИССАРОВА группа делегатов внесла предложение выявить политическое лицо второго съезда путем первоначального письменного заявления каждого делегата о его взглядах на свершившийся Октябрьский переворот. Для этого предложить два листка, на одном заголовок «За власть Советов» и на другом «Нейтралитет Совету». Каждый из делегатов обязан был расписаться на любом из этих листов. Это предложение вызвало целую бурю в выступлениях, но вопрос был так поставлен, что это предложение было правильно. В результате около 90% делегатов Съезда оказались «нейтральны», советское меньшинство собрало левое крыло Съезда, и таким образом на Съезде явилась левая фракция. Последняя внесла предложение о необходимости избрания Главного Революционного Комитета Ю.В. ж.д. Инициатива этого предложения была также тов. КОМИССАРОВА.

Так как Ноябрь 1917 года создал на Дону контрреволюционное выступление Краснова и отряды его из Н-Черкасска продвинулись к Каменску, то на съезде царило упадочное настроение и это предложение, как необходимость, было принято и 90% нейтральное большинство выдвинуло в члены Глав. Рев. Комитета исключительно лиц из левого крыла, если же и выдвигался кандидат от правого крыла, то последний сейчас же заявлял, что работать в Рев. Комитете он не может и не будет.

Как только был избран Рев. Комитет, таковой сейчас же собрался, избрал Президиум и т. КОМИССАРОВ был избран секретарем его. В этом же заседании решено было взять под революционный контроль Управление Дороги, занять дежурством телеграф, организовать вооруженную боевую дружину, наметить на линии организацию революционных комитетов, взять под непосредственное руководство ж. д. милицию.

Вскоре из-за ряда революционных действий Глав. Рев. Комитета между ним и вторым Дорожным Съездом появилось расхождение. Началось с ареста Управляющего дорогой, так, как на телеграфе дежурный член Революц. Комитета обнаружил распоряжение Управляющего Инженера РОГИНСКОГО о переброске составом с нефтью, снарядами, аммуницей, а также паровозов на Украину и на Дон. Из-за этого ареста 2-й Делегатский Съезд выделил комиссию, потребовавшую от Рев. Комитета освободить Управл. Дорог.

Окончательно разрыв произошел после того, как в Воронеже организованный Городской Революционный Комитет взял 300 или 500 руб. денег из казначейства на нужды организации военной дружины. Это вызвало на 2-м делегатском съезде ж.д. заявление от группы правого крыла потребовать возвращения народных денег обратно и признать действия Городского Революционного Комитета не законными. В прениях по этому заявлению Председатель Главн. Революц. Комитета Ю.В. ж.д. заявил, что заявление, внесенное группой делегатов, есть ни что иное, как борьба с Советами и лица, подписавшиеся под этим заявлением должно быть получили обещание о вознаграждении за внесение подобного заявления. Это выступление Председателя Главн. Революц. Комитета вызвало бурю негодований в среде группы «нейтралитета» и по ее предложению Председатель Главн. Революц. Комитета Дороги был исключен со Съезда. После этого постановления все левое крыло 2-го Съезда покинуло съезд, собралось в Главном Рев. Комитете, где тов. КОМИССАРОВ /1/ предложил распустить именем Глав. Рев. Комитета 2-й Делегатский Съезд Ю.В. ж.д., как контрреволюционный; дать телеграмму на линию о роспуске Районных и Местных Комитетов и о срочном выборе взамен их Революционных Комитетов из лиц сочувствующих Советской власти и выборе от каждого Комитета по два делегата на Дорожный Революционный Съезд; о даче распоряжения ДС Воронеж прицепить и отправить на следующий день вагоны прибывших с линии делегатов 2-го съезда дороги к месту нахождения делегатов.

Копию постановления о роспуске 2-го Съезда и распоряжение ДС о прицепке делегатских вагонов послать Президиуму Съезда.

Получив это, Съезд избрал делегацию для мирных переговоров с Глав. Рев. Комитетом, но все ее доводы о беззаконном нарушении парламентаризма разбились о волю Глав. Рев. Комитета и тов. КОМИССАРОВ, как секретарь подтвердил, что при невыполнении постановления будет применено революционное действие и этот явно противодействующий съезд будет силой распущен.
На другой день вагоны и делегаты уехали, а через три или четыре дня уже заседал 1-й Революционный Железно-Дорожный Съезд, на котором тов. КОМИССАРОВ был избран Председателем Главного Револ. Комитета.

Этот Съезд положил основу революционной организации на Ю.В. ж.д. и, понятно, что в деле закре[п]ления завоеваний Октябрьской Пролетарской Революции организация Революционных комитетов принесли не исчеслимую пользу.

Как бывший Председатель первого Главного Рев. Комитета Ю.В. ж.д., в котором тов. КОМИССАРОВ был секретарем, а фактически основой Комитета, вспоминая великое революционное прошлое теперь, когда тов. КОМИССАРОВ умер и ушел с работы, я считаю, что в деле закрепления Октябрьской Революции на Ю.В. ж.д. тов. КОМИССАРОВ дал для Ю.В. ж.д. и вообще очень много и великое рнволюционное прошлое ничто в сравнении с тем[нрзб.]ками, которые иногда, как и у каждого, имели место.

И поэтому память о революционере тов. КОМИССАРОВЕ не изгладится и его заслуги перед Революцией на забудутся.

Д.А. РЫБАКОВ

[запись от руки]

В «Истпарт»

Настоящая заметка поступила в стенгазету «Пресс» при объединении МК №8 Правл. Ю.В. дор. Имея предположение о возможности использования настоящего очерка в Истпарте, Редколлегия стенгазеты «Пресс» сочла необходимым направить его Вам.

зекретарь редколлегии (подпись)

27/X-28 г.
Tags: 1917
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments