Короче, свалили через Персию и натолкнулись на войска Дестенврилля, который как раз шел на Баку и предложил поступить к нему на службу. Но гордые русские офицеры отказались - мы, мол, не наемники, чтобы сражаться за английские цели, да! Тогда Дестенрвилль просто показал им фигу и во Францию не пустил. Дальше автор рассказывает, как он бегал к командованию жаловаться, а то ему объяснило - мол, что вы, мы в Баку идем исключительно для защиты его от турок и немцев, вы ведь этого хотите? Автор говорит: "Так это другое дело!" и с радостью поступает с приятелями к англичанам. А потом долго сокрушается, как они их обманули, шли на Кавказ с империалистическими целями... А они, конечно, об этом даже не подозревали... В общем, врет как сивый мерин. Всяких там соплей тоже хватает. Например, на полном серьезе автор рассказывает, что, де, миноносец "Финн", который стрелял по "Президенту Крюгеру", легко мог уничтожить корабль, потому что стрелял превосходно. Но не потопил. Ибо "Финном" командовал бывший офицер, который, конечно, был поставлен насильно большевиками и втайне сочувствовал... В общем, понятно. Люблю мемуары. Автор и понятия не имеет, что именно этот самый "Финн" захватил судно с Гришиным-Алмазовым, с которым он, кстати, встретился и по чьему благословению поехал в Сибирь к Колчаку.
Ну ладно, это не самое интересное. Самое интересное оказалось в середине книги. Однажды автор пришел на пароход и узнал, что англичане собираются передать большевикам в Астрахани в обмен на некоторых людишек кое-каких захваченных медиков и видных большевиков. Среди них был и представитель Красного Креста Соколов. Прийдя на корабль, автор увидел этого Соколова. Это оказался знаменитый автор "приказа №1", депутат Петросовета, присяжный Соколов, о котором с 1917 г. никто не слышал. Конечно, морской офицер, переживший Гельсингфорс, страшно возбудился. Кстати, этот балбес считал Соколова "большевиком". На полном серьезе, мама мия...
Он отозвал в сторону командера Гая: "Вы что, хотите его отправить в Астрахань?!" "Ну да, мы его отправим на остров Чечень, потом на Форт Александровский, а оттуда он на лодке поплывет в Астрахань" "Не поплывет!" "Почему это?" "Потому что я так сказал!" Англичанин пожал плечами и ушел, а автор бросился к матросу и отправил его в Форт с запиской, в которой предписывал... убить Соколова. Вот так вот просто. Убить и все. И когда Гай спросил, мол, что это за фокусы, автор ему на это недвусмысленно намекнул. И в результате добился своего.
Уже позднее, переправившись к Колчаку, автор рассказ ему историю. Как вы думаете, какова была реакция "благородного адмирала"?
"Кстати 13 июля 1919-го года в Омске Верховный Правитель Адмирал Колчак слушал эту часть моего доклада, он внезапно встал из-за своего стола и крикнул мне: "Почему вы не убили его? Вы должны были пристрелить его, как собаку, этого негодяя!"
Люблю все-таки читать подобные мемуары. Как же их авторы красиво палятся. "Большевицкий террор", "революционные диктаторы" и прочий треп, а сами с радостью готовы пристрелить человека за то, что он, тварь такая, "государственность" развалил. Тогда стоило бы расстрелять поголовно всю русскую армию.
Но такие тонкости не умещались в мозгах "хранителей традиций русского флота". Так что пулю свою Колчак получил заслуженно. За что боролся, как говорится.
Запись сделана с помощью m.livejournal.com.