Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Categories:

Вновь о крымских расстрелах

Говорили мне, что доктор ист.наук Пученков, спец по белым мемуарам, будет что-то по красному террору в Крыму публиковать. Оказалось, вышло - в сборнике Россия на переломе: войны, революции, реформы. XX век: Сб. статей. СПб.: Лема, 2018. С. 175-203.

Я полез с замиранием сердца и... и... пффф... пшик. Жалкий, позорный пшик.

Сначала эмуционально рассказывается история Белого Крыма в жанре так любимого автора исследования исключительно через мемуаристику - вестимо, других источников в мире не существует. Все это интересно только тем, кто вообще ничего не знает по этой теме - для них нормальный научпоп, для остальных - ничего интересного. Но вот дохожу до темы красного террора и... Ровным счетом ничего нового. То же пережевывание сто раз приводимых цитат Султан-Галиева, Папанина, наглых беляков Теплякова и Соколова, обвинения Землячки и Куна, не подтвержденные и поныне ни единым словом, смешение террора в 1920 с варфоломеевской ночью в 1918 г. и прочие эмоции. Из нового - пара унылых документов, в которых зафиксировано то, что все и так знают - что террор был большой. Короче, очередная банальщина.

А в конце, вестимо, лицемерный призыв поставить в крепости руссЪкой духовности Крыму памятник жертвам красного террора - разумеется, "не в рамках обличения «кровавого большевизма», а в целях доказательства того, что Россия делает твердые шаги к достижению согласия в обществе и отныне не делит своих соотечественников на правых и виноватых". Ага. Сначала памятник, потом мемориал, потом Центр жертв красного террора, потом все памятнику Ленину снести - разумеется, исключительно в рамках примирения и прекращения гражданской войны. Понять, покаяться, увековечить. Знаем мы эту тактику, в 90-е проходили.

Что тут скажешь, беляк, он и доктор беляк.

Самое смешное, что достаточно было просто немного подождать. На днях в рамках кампании всем известного демократа, гуманиста и покровителя мира и свободы Петра Порошенко, объявившего декоммунищацию, опубликовали какое-то очередное дело КрымЧК из СБУ. Что мешало опубликовать его за все эти 25 лет раньше - я не знаю. Само дело можно скачать по ссылке.

http://urokiistorii.ru/sites/default/files/2018-05/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D0%A7%D0%9A.pdf

К сожалению, от КрымЧК там в основном мандаты на расстрел с указанием фамилий, других документов крайне мало. Можно фамилии, конечно, подсчитать, но зачем - цифра по КрымЧК за 1921 г. известна и опубликована: 441 чел. Более интересны ведомости Крымского реввоентрибунала, который в основном расстреливал бандитов. А самое любопытное - ведомость расстрелянных особой тройкой ОО Черноазморей, переданная в КрымЧК в июле 1921 г. В списке всего 3161 имя. Пометка "расстрелян" указана, как подсчитали сами чекисты, напротив 437 фамилий. Помечены еще 311. Из них: 211 - освобождены, 47 - отправлены в лагерь, 4 - на Север, 26 - на Донбасс, 11 - в уездвоенкомат, 7 - в центр как специалисты, 1 умер в тюрьме, 1 "в тюрьме", 1 заключен заложником, 1 получил 30 суток ареста, 1 бежал. 2850 фамилий пометок не имеют - я так понимаю, это значит, что по их делу не было решения или они все-таки расстреляны?

WARNING! AHTUNG! ВНИМАНИЕ! Пересчет не производился, желающие могут провести его самостоятельно, я буду только рад.

В тех редких случаях, когда попадаются дополнительные данные рядом с именами, это в трех случаях из четырех офицеры, полицейские и чиновники, остальное - прочий белогвардейский элемент: купцы, дворяне, студенты и проч.

Ну что же. Рад, что тема в кои-то веки получила новый, заслуживающий доверия источник. Надеюсь, его будут использовать. Жаль, что дело опубликовали явно не полностью, там мелькают куски каких-то интересных рапортов, но их в подборку, видимо, не включили.
Tags: 1920, Крым, белодельцы, красный террор, научные статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments