voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Category:

Партия в Советах Череповца

О ПАРТИЙНО-СОВЕТСКОЙ РАБОТЕ

Очень долгое время мы шли по линии укрепления советской работы, вводя в советы партийные силы и как бы оберегая их от беспартийных. В Череповецком Уисполкоме не было (и теперь нет) ни одного беспартийного. В Губисполкоме 1-2 непартийных.

Иметь везде и всюду партийных очень хорошо. Но у нас, с нашими малочисленными партийными силами получилось противоречие, исполкомы набиты коммунистами, парткомы гибли и замирали от недостатка партийных работников. Наглядный пример: в Губисполкоме 24 ответственных коммуниста, в Губкоме был почти 1. Такое положение долго продолжаться не могло. И губернская партийная конференция 1 октября с.г. исправила ошибку, выдвинув в Губком 6 самых ответственных товарищей.

А президиум Губкома РКП на одном из последних заседаний сделал постановление вовлечь беспартийных в советскую работу, при чем поставить дело так, чтобы в Исполкомах работало до 40 непартийных. И это решение надо признать правильным.

Надо полагать, что теперь рабочие и крестьяне настолько сознательны, что не дадут возможности под маской беспартийного пролезть с-эру или меньшевику, тем более, что в нашей губернии маски давно сдернуты и едва ли кто из «прошлых людей» попытается пройти в совет.

А рабочему и крестьянину, труженику земли и завода, честь и место в совете. Под руководством коммунистической партии крестьянин и рабочий должны научиться управлять, организовать, строить рабочее государство. И, строя коммунистическое дело, они сами сделаются хорошими коммунистами.

При такой точке зрения надо лишь не ударить в другую сторону, а именно: несколько ослабляя коммунистический состав Исполкомов и усиляя парткомы, надо не заменять их в решениях вопросов советского строительства, в выполнении их и т.д.

Парткомы идейно руководят, вдохновляют и изредка бросают «ударно-партийные» силы на советскую работу (кампании разного рода), но отнюдь не заменяют ни в какой части.

Мы рекомендуем высказанный взгляд на советско-партийную работу проводит на уездных партийных конференциях и съездах советов.

П. Гришин.

Коммунист (орган Череповецкого губисполкома и губкома РКП). №274. 5 декабря 1920 г.

Сравните с тем, что пишет Мандель:

Приход большевистской партии к власти ослабил ее в качестве политической организации, опиравшейся на рабочие массы. Если до Октября партия занималась выработкой стратегии и тактики рабочего движения, организацией и просвещением рабочих, то после Октября ее самые преданные и способные активисты ушли на государственную работу. В результате, серьезно пострадало влияние партии в Советах. Это вызывало особенное беспокойство у левых коммунистов. На партийной конференции Северной области в апреле 1918 г. они предложили следующую резолюцию: «Конференция на основе докладов с мест констатирует, что партийно-организационная работа на местах в значительной степени ослабла. Лучшие партийные силы ушли в советскую работу. Значительная часть товарищей отрывается от партийной жизни, что представляет несомненную опасность для партии. Далее конференция констатирует, что в местных органах власти влияние ответственных партийных учреждений складывается так же чрезвычайно мало. В советах все почти вопросы решаются согласно решениям фракций Советов, включающих в свой состав не только членов партии, но и сочувствующих». В результате, как правило, преобладал административный подход к политическим вопросам.

И так было, по сути, везде.

Бонусом - как череповецкие коммунисты проходили военное обучение:

Как проходит военное обучение коммунистов

Уже полных три недели как в Череповце возобновлено обучение военному строю т. т. коммунистов, не закончивших 96-часовой программы. Обучение происходит три раза в неделю по вторникам, средам и пятницам по 2 часа в день, от 8 до 10 часов утра. Обучаются мужчины без ограничения возраста, а женщины до 30 лет. Независимо от того, кто сколько времени обучался ранее, все проходят программу с азов и таким образом предстоит обучаться 4 месяца.

Записалось 45 человек, в том числе около трети женщин. Записались не все подлежащие обучению. Сначала на занятия являлись все, потом начались неявки, дошедшие к концу третьей недели до 65%: из 45 явилось 13. Это – плохой признак. Приходится серьезно опасаться нового срыва обучения манкировщиками.

Значительный процент манкировщиков не дает себе даже труда известить о причине неявки.

Так как манкировщики по-видимому не сознают, в какой сильной степени они вредят общему делу, то является надобность объяснить им всю недопустимость их поведения.

Система обучения такова, что в каждый урок проходится строго определенная часть программы. Периодически, тоже в определенные сроки, происходит повторение задов. Не усвоим предшествовавшего ряда уроков, нельзя основательно усвоить последующего.

Выделять манкировщика и заниматься с ним в одиночную, чтобы он наверстах пропущенное, немыслимо, а так как недопустимо и такое положение, что в группе имеется несколько отсталых разной степени отсталости (в строевых занятиях они совсем нетерпимы, ибо будут сбивать всех незнанием приемов и расстраивать строй), то инструктору приходится ради них отступать от программы, проходя с отставшими зады. Благодаря этому те, кто хорошо усвоил пройденное, теряют интерес к занятиям. Тот или иной из них рассудит: пропущу и я денек – все, де, равно, там проходят уже усвоенное мною. Пример заражает. За одним тянутся другие, и дело обучения все больше и больше расстраивается.

Справедливость требует отметить, что массовое манкирование началось с переходом от теоретических к строевым занятиям. Дело в том, что почти все мужчины более или мене знакомы с шагистикой, перестроениями и ружейными приемами. Женщины – не знакомы совсем; мужчины быстро вспоминают забытое, женщины с трудом усваивают новое для них. Да и трудное дело. Занятия не представляют для мужчин интереса и они манкируют ими, тем более, что на морозце без перчаток, в плохой обуви зябнешь и простуживаешься.

Для строевых занятий зимой необходим манеж. Говорят, таковой имеется в помещении б. реального училища – так отчего же его не используют? Следует и можно построить обширный манеж, который пригодится и для других целей. ЗА это дело можно взяться хотя бы субботниками.

Еще одно досадное явление – отсутствие учебных приборов: прицельных станков, патронов. Кажется, нет и схем походного построения и т. п.

Я должен сказать, что постановка обучения безупречна. К делу привлечены хорошие инструктора, а это самое главное. Инструктор 1-го райкома положительно образцовый преподаватель.

Благодаря хорошим инструкторам приятно учиться и просто жаль, что манкировщики срывают обучение.

Стыдно, что мы, коммунисты, от кого ждут примера сознательного отношения к обязанностям, подаем пример обратного – разгильдяйства, недисциплинированности и неуважения к товарищам, как обучающим нас, так и обучающимся с нами.

Д. Б.

Коммунист (орган Череповецкого губисполкома и губкома РКП). №274. 5 декабря 1920 г.
Tags: 1920, газеты, гражданская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments