Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Category:
От чернухи до патриотического лубка: заметки о российском военном кино последних лет (2013 — 2016)

В 2012 г. «Скепсис» опубликовал статью «Дело рядового Зинатова»[1], которая констатировала печальнейшее состояние дел в российском кино, посвященном Великой Отечественной войне. Она подвела итоги темного периода, в течение которого одним за другим выходили доморощенные фильмы, наполненные ложью, чернухой, антисоветской пропагандой и пошлостью. Вершиной периода стали «Утомленные солнцем-2», которые вышли в 2010-2011 гг. и стали самой масштабной, самой дорогой и самой омерзительной демонстрацией такого подхода и одновременно его квинтэссенцией.

Сейчас надо констатировать, что ситуация в кино получше, чему во многом способствовал неожиданный успех «Брестской крепости» – простого, добротного кино на военную тему с неплохим для нашей страны бюджетом. Этот в целом не выдающийся фильм стал одним из лучших во ряду того, что было снято после 1991 г., и до сих пор так оценивается многими зрителями. Примерно с момента его появления и началось постепенное изменение политики в кино, которое является предметом нашего анализа.

Изменение произошло не сразу. Еще пару лет все шло по инерции: снимались убогие фильмы и сериалы, пропагандистские и клеветнические. Яркий пример - нашумевший в 2012 г. фильм «4 дня в мае», где немцы вместе с советским капитаном спасали детей от изнасилования… советскими военными, причем авторы бесстыдно утверждали, будто сюжет для фильма взят из жизни. Исключением стал разве что «Белый тигр» – очень странный фильм Карена Шахназарова, намеренно непохожий ни на что из военного кино; как уже было упомянуто на страницах журнала, «Моби Дик» на фоне Великой Отечественной с танком вместо кита – пусть и с открытым антивоенным финалом. Но первым фильмом после «Брестской крепости», переломившим традицию чернухи, стал не он, а совсем другой фильм – «Сталинград».

Читать далее

Распространяем, распространяем, распространяем...
Tags: ВОВ
Subscribe

  • О неполноценных. Книгах.

    РЕЦЕНЗИЯ НА: Юрий Жуков. Григорий Зиновьев. Отвергнутый вождь мировой революции: монография. М.: Концептуал, 2021. 560 с. Синин Е. Ю.…

  • Вторая телеграмма Сталина

    Не так давно в орбиту моего внимания попал интересный вопрос, связанный с поведением Троцкого при похоронах Ленина. Как известно, смерть Ильича…

  • (no subject)

    Выпущена расширенная версия предыдущей статьи Ганина о Носовиче и подполье в Царицыне. На сей раз большая и подробная.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments